台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋もおなじみ、ジェットスターのセールで台湾往復チケットを購入。<br />しかも、今回も夏に続いて3週連続での週末旅行。その第1弾が台湾でした。<br />前回、豪雨であまり楽しめなかった分、今回はなかなか楽しめたかな。<br />あ、何気に今年3回目の台湾でした。<br /><br />5/10 (金) 成田(9:25PM)→台北桃園(00:30AM)<br />11/13 (月) 台北桃園(2:00AM)→成田(6:10AM)<br />16710 円<br /><br />初日は台北ぶらぶら。カフェでお茶したり、小籠包やかき氷を食べたりのたらふく散歩です。

2017・台湾秋旅游 第一天、食巡り・カフェ巡りで美味

2017/11/10 - 2017/11/11

DJ tama

DJ tamaさん

あ、何気に今年3回目の台湾でした。

16710 円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・アジア航空

仕事が終わって、速攻、午後5時退社。
    そして、アクセス特急に乗って、成田空港へ。第3ターミナルでチェックインを済ませてからの夕食は、ぽてぢゅう。

ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン

白黒の分かれ。毎度、ドキドキする旅。

成田空港第3ターミナル 空港

3時間ちょっとで到着の台北桃園。

この屋根を見るたびに、また来たな、と実感。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回は、Speedy Immigrationのカウンターに並ぶことができた。

直近1年の間に3回台湾へ行った人が登録できるので、見事に該当。
    あの、長蛇の列に並ばなくていいとは!
    さらに、イミグレカードもオンラインですでに登録済みで、随分とサクサク。

台北に0時半前に着いて、イミグレを抜けて、バスに乗ったのが午前1時前。

とっても、快適に潜り抜けることができましたね。
    ということで、バスに乗って、台北駅へ向かいます。残っていたお金を使って、バスチケット125元、券売機にて購入。

台北駅に着いたのは午前1時半過ぎ。そして、本日の宿泊場所へ移動。

前回は午前5字に着いたと考えると、本当に早いな。

台北バスステーション バス系

今回宿泊したのは、台湾ユースホステル。
    2泊で1800元。

24時間空いているレセプションもありがたいし、
    日本語での説明も大変ありがたい。

ドミトリーですが、まるでカプセルホテルのように区切られているので、多少はプライバシーも守られますね。

こちらがベッド。

横には電源やUSBなどもあって、大変便利です。Wi-Fiの繋がりも、そこそこに。

そして、おはようの台北。

台北駅の地下街といったら、このシュールな像を見てからですね。

台北地下街 ショッピングセンター

例のお茶屋で両替を済ませ、場所移動。

途中で、時計を見たら、11時11分だった。そして、この日は11月11日。

よくよく考えたら、台北で観光といった観光もあまりしていない。8回目なのに。

ということで、行天宮にやって来ました。

行天宮 寺院・教会

多くの人が訪れては、多くの人が祈っていました。

中には鯉が泳いでいます。
    いい眺めです。

行天宮 寺院・教会

読経。

さて、行天宮から移動して、台北アリーナ駅で下車。
    次なる目的地へ移動中、カフェ・ジャンキーズへ移動。

あれ、なんだかもぬけの殻?なんでも、閉店休業らしいです。

カフェ ジャンキーズ カフェ

と言うことで、周辺を抜けてたどり着いたのは、

やはりこちら、サニーヒルズ微熱山丘。

微熱山丘 (台北店) 専門店

試食を経てのお土産購入。
    パイナップルケーキ、やっぱり美味しいですね。

そして、お昼ご飯は、こちらへ。
    サニーヒルズからも歩いて行けます。

蘇杭點心店。

蘇杭點心店 (民生店) 地元の料理

お1人様でも気軽に小籠包 by DJ tamaさん

注文表に書き込むスタイル。

やはり、注文したのはシンプルな小籠包。

120元で8個入り。
    もっちりぎゅうぎゅうな味わい。

お昼ご飯のお後は、お茶休憩。
    こちらの民生工寓coffee essentialへ。

中はとってもおしゃれな感じ。雰囲気いいですね。

カフェラテを注文。150元。

こちらのお店、台北のカフェ巡りに欠かせない雑誌にも掲載。

Wi-Fiも飛んでいて、電源もあって、大変便利。

さらに次のお店へ。こちらもカフェです。

powder workshop。

広々すっきりとした店内。木を基調とした作りで、窓も大きく開放感があります。

注文したのはこちらの、ミロ・マウンテン(美祿山 milo mountain)。

あの、ミロを使った飲み物です。それよりもこのビジュアル、インパクトがありますね。
    上の茶色の部分、淵をチョコレートでコーティングしています。

そんなpowder workshop、東門駅近くです。

お次は、行きたかったお店「路地 氷の怪物」。

台中のみだったお店が、台北に進出。忠孝復興駅から歩いてちょっと。

壁にはメインのかき氷のカードが置いてあり、そこからカードを選択。
    トッピングの写真を見て、2種選択。

トッピングはスタンプとなっており、カードに押すスタイル。

今回はこんな感じでチョイス。

そして、やってきたのがこちらのかき氷。

かわえー。

抹茶をベースに、トッピングがパイナップルジャムと白玉&ほうじ茶ゼリー。
    200元。

意味なく片目を残したり。

味は、結構普通かな。見た目重視ということで。

ただし、夜も大人気。お店がお客さんで埋まっております。

体がちょっと冷えたところで、阿宗麵線へ

西門にもありますが、
    忠孝復興駅そば、そごうの前にあります。
    小サイズ、55元。

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

安い、うまい麺をくつろいで食す by DJ tamaさん

店内は細まっていて、奥に食べるスペースがあります。
    ということで、ゆっくり食べていたら、

いきなり停電。

このビル全体が真っ暗になりました。それでも動じない台湾の人々。
    携帯電話のライトをつけながら食べていました。

ということで、真っ暗のお店です。

本日最後は、こちらのカフェへ。

Awake til sleep。
    深夜遅くまでやっています。

店内は、まるで居酒屋のようなサイズで、結構距離が近い。

より遅くまでみんながワイワイ盛り上がっております。
    お酒も飲めるみたいですが、ここではブラックを。

こちらも電源があったり、無料Wi-Fiがあったりと、大変便利なお店です。

ということで、
    食べて飲んでの繰り返しの台北1日が終わりました。