バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は、いつもだと韓国旅行に行ってるはずが…<br />色んな社会の事情より他の所へ行こうってなりました。<br />楽しみがあるから、目標に向かって仕事も頑張れます。<br /><br />今回はバンコクです。<br /><br /><br />まだまだ現役で働いてる72歳のお父さんと12歳の小学生まで<br />全員で11人とまたもや団体なみですが…<br /><br />とにかく、ゆっくりまったりじゃなくて、外国に来たから遊ぼう!ってなります。<br />JTBツアーで2泊4日の<br />愉快な仲間たちの楽しい愉しい旅でーす。<br /><br /><br />1日目;ディシュタニホテル到着後、ホテル近くブワレストランで夕食です。<br />シーロムコンプレックスへ<br /><br />2日目;JTBのオプショナルツアーで、<br />メークローン折りたたみ市場と水上マーケット観光へ<br />終わって、すぐにサーヤム・スクエア周辺を散策<br />バナナハウスで夕食です。<br /><br />3日目;ツアーの中に含まれていたワット・アルンとワット・ポー観光へ<br />サーヤム・スクエア周辺のMKレストランで昼食<br />エラワンでお参りしてチェックアウト後にアジアンティークへ<br />シーロムコンプレックス地下の韓国料理が夕食です。<br /><br /><br />

お父さんと愉快な仲間たちのバンコク旅 2017

2017/11/23 - 2017/11/26

konanママ

konanママさん

この時期は、いつもだと韓国旅行に行ってるはずが…
色んな社会の事情より他の所へ行こうってなりました。
楽しみがあるから、目標に向かって仕事も頑張れます。

今回はバンコクです。

まだまだ現役で働いてる72歳のお父さんと12歳の小学生まで
全員で11人とまたもや団体なみですが…

JTBツアーで2泊4日の
愉快な仲間たちの楽しい愉しい旅でーす。

シーロムコンプレックスへ

2日目;JTBのオプショナルツアーで、
メークローン折りたたみ市場と水上マーケット観光へ
終わって、すぐにサーヤム・スクエア周辺を散策
バナナハウスで夕食です。

サーヤム・スクエア周辺のMKレストランで昼食
エラワンでお参りしてチェックアウト後にアジアンティークへ
シーロムコンプレックス地下の韓国料理が夕食です。

鉄道 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1日目です。

いつもだと、靴撮影から始まるけど…
    みんなテンションが違って、行動がバラバラだったね

TG649 福岡11:40発
    バンコク15:35着です。

バンコク スワンナブーム空港に到着した所…
    「まだバスが到着してないため、着席になりお待ちください。」とアナウンスで、20分待ったかなぁ。

飛行機から降りてきました。

ホテル到着です。
    今回は、バンコク随一の伝統と格式がある
    ディシュタニホテルに2泊します。

デュシタニ バンコク ホテル ホテル

素敵なホテルです。 by konanママさん

綺麗だね。デカイねぇー

みんなでこんなホテルに泊まれるなんて(*^▽^*)

到着時は何時だったかもう暗かった。

自分たちではチェックインしてません。
    JTBの添乗員さんにお任中。

同じくロビーです。
    フロントでは、日本語対応の人がいませんでした(;^ω^)

お部屋です。ツインベッド

ウェルカムフルーツはりんご2個でした。

早速、荷物を置いたらご飯食べに行きますよぉー
    って、11人でってなると、予約しないと…

いつものように、バスの中で添乗員さんに、予約してもらってました(笑)

ホテル近くのブアレストランへ
    タイ料理をいただきまーす。

日本語通じないので…
    メニューを見ながら、指さしでの注文で大丈夫でした(^_^)
    セットメニューがあり、まずは春雨となんとか
    これが辛くて美味しかったです。

これもセットメニュー
    海老春巻き
    これは美味しかったよ。
    って、小学生の感想です。

グリーンカレー
    これでセットメニューは終ります。
    ん~
    やっぱり辛さはいいんだけどココナツがねぇとみんなの感想です。

ここからは、別注文した料理。

海老とアスパラガスの炒め物

これも美味しかった。
    アスパラガスが特に美味でしたね。

カシュナッと鶏の炒め物

これもいけるかもだけど…
    鶏?豚?ってな感じでしたかね。

ガパオと言ったら、これでしたけど…
    ん?パクチーではなくて…
    香辛料が効いてたかなぁ?

ウインナーが食べたいとお父さんより1歳年下の愉快な仲間が頼んだけど…

食べ方が分からない(笑)
    野菜に包むのか?
    これが、不味いのなんの!
    なんの味と説明してよいか…

マジでごめんなさいでした。

セットメニューに付いてるアイスクリームです。普通に美味しいバニラアイスクリーム。

ビール10本以上とワイン2本いただきました。
    で、8470バーツです。
    日本円にすると、ひとり3,000円です。
    安い。

ご飯終わって…
    ホテルへ戻る通りに屋台が沢山ありました。
    屋台も美味しそうだけど…
    勇気がなくて食べれない。

2日目です。

ホテルで朝食
    いつもとそう変わらない朝ごはん。

朝7時に、JTBオプショナルツアーで、メークロン市場と水上マーケット観光へ行くよ。

2100バーツです。

ツアーの中に、ココナッツファームの見学も入ってまして、
    ココナツオイルも売ってたけどね。

続いて、水上マーケットへ
    車窓?です。

水上マーケットの入口に到着です。。
    本物の象はいませんでしたが…
    木彫の象がいました。

奥の方が舟乗り場になります。

他にも乗り場があると…

前に来たときは、象はなかった!

舟に乗って~
    スピードでるでる(笑)

後ろ席はしぶきが飛ぶよー
    口の中に入るって
    どこかのテレビでお馴染みの
    「この水生きてる~死んでる~」とか言いながら大騒ぎでした。

到着しましたよ。
    舟で横付きにして購入する感じなんでしょうね。

良くもぶつからないで上手です。

ここが終点です。

橋の上から撮りやすい場所へと案内された場所。

続いて、メークローン折りたたみ市場へ

メークロン駅に到着しました。

電車が着くまでは、みんなで記念撮影的な感じですかね。
    4年前より綺麗になってました。

11時10分に到着と書いてあります。
    遅延もあるみたいですが、今日は定刻の到着です。

電車入りますよーーー。

近づいてきているぅーーー。

電車が綺麗になったの!

みんなは、おーーー(^o^)/
    すごい近い!近い!と喜んでました。

終わって…
    お昼ご飯もツアーの中です。

オムレツ?
    見たいな感じです。
    味は普通(笑)

魚の素揚げですかね?。
    私は食べてない。

ガパオです。
    ブワレストランより、美味しかったような…
    ツアーなので、日本人の口に合わせたかも。

グリーンカレー
    これも同様に、日本人好みです。
    茄子もあまり煮込んでなくて、サクサクしてました。

最後に果物として、スイカです。生物なので、1個だけ頂きました。
    お腹壊すことなく…
    安心して食べて良いですよ。

13時半にオプショナルツアーが終わりました。
    本来なら、15時半までですが、私たちだけ
    だったのもあり、早く終わったようです。

これから、みんでBTSで、サーヤム・スクエア周辺へ

サーヤム・センターの中です。

これからもう夕食になります。

シーロム周辺のバナナハウス。
    私たちは、とにかく飲むのでホテルから近くないと(笑)
    口コミで、美味しいとあり、ここに。
    こちらも、添乗員さんに電話で予約してもらいました。

これは、ネットでも有名みたいで、ガーリックと小さな蛤を鉄板で焼いてあり、食パンにのっけて食べるんですけど、「これ美味しい!」ってなりますよ。

これは、空心菜の炒め物。
    美味しい~。

パッタイです。
    タイ風焼そばで、米粉の麺でビーフンより大きいかなぁ。
    丁度良い味付けで美味しかったです。

手羽先の素揚げかな。
    日本でもおなじみなので、みんなパクパク。
    追加注文しました(笑)

海老の春巻き。
    これも、美味しかったです。

ここは、4055バーツでした。
    日本円でひとり、1,500円かな。

私たちビールを何本頼んだだろ?
    ここは、アルコールがビールのみだったので
    お昼がいいね!と言ってました。
    ここは、もう一度行きたい!
    それくらい美味しかった。

おはようございます。
    3日目です。
    ホテルの部屋から

同じく。

今日もいつもと変わらない朝食で、食パンにしました。

ワット・アルンとワット・ポーへ…
    2ヶ所だけど、JTBツアーの中に2500円で行けるからとお願いしました。
    日本で支払い済み。

9時にホテルで集合しBTSでの出発です。

これからワット・アルンですよ。
    超楽しみになんです!

チャオプラ川沿いに建つこの寺院。
    数年前に行った時は、ワット・ポーが主的船着き場だった
    のですが、ワット・アルンに変更になったそうです。

到着しましたーー。
    綺麗!
    素敵!です。

ワットアルン 寺院・教会

ワット・アルンの入口に仏像がありました。

私たちのリーダーである。
    お父さんに似ていて、
    みんな駆け寄り、記念撮影でした(笑)

アユタヤ王朝時代に建設され、トンプリー王朝時代に
    タクシン将軍が王室寺院として再建。大仏塔はラーマ3世
    時代に建てられたもので75mの高さを得るそうです。
    2年前に改修工事も終わってました。まだ、2階までしか上がれないそうです。

美しい外観です。
    友達の旦那さんが、「すごい!ここすごいです。」
    と絶賛してました。

• 御堂<br />仏塔の正目には御堂が2棟あり、<br />1棟はワット・マコーク時代に本堂、<br />もう1棟は礼拝堂です。

御堂
    仏塔の正目には御堂が2棟あり、
    1棟はワット・マコーク時代に本堂、
    もう1棟は礼拝堂です。

御堂。
    正面からです。仏像があり、これも美しい外観です。

すごく急な階段です。
    この急な階段は昇降する際に、
    自然に仏陀にたいして頭が下がるように、
    この様な造りとしたようです。

塔を支える者たちです。
    ここは人の顔見たいになってます。

こちらは、顔が違ってました。

こちらも、装飾すごいです。

タイルで装飾された花柄。

こちらも綺麗です。

改修工事で綺麗に装飾された部分と
    そうでない部分があるそです。

ここも綺麗に装飾されてました。

で、ワット・アルンがデザインされている
    10バーツ
    バイメタル硬貨ですよ。

これから、ワット・ポーに行きます。
    船着き場へ行くときに後ろを振り向くと
    こんな感じに見えます。

ワット・アルンから渡し船でワット・アルンへ
    川を渡るだけなのですぐに到着します。

ワット・ポーへ到着です・

ワットポー 寺院・教会

18世紀にラーマ1世が建てた王室寺院。
    ラーマ1世の時代には仏教や教育施設となり
    現在も学校を併設されてるそうです。

大寝釈迦仏堂です。
    全長45m、高さ15mの巨大な淫槃仏像が
    横たわってます。

デカい!

後ろ姿ですが手が痛そうじゃないですか。

• 上手に撮れませんでした(&gt;_&lt;)

上手に撮れませんでした(>_<)

足の裏です。偏平足で有名ですよね。
    仏陀を現す、花・象・虎など108もの
    螺鈿細工見ることができるそうですが
    じっくり見ることはできませんでした。

半分は改修工事中でした。
    それでも、半分は煌びやかです。

終わって出てくると右側に見えます。
    こちらも、改修工事中。

陶器片で飾られた仏塔です。
    ラーマ1世時代に作られ
    王や王族のお墓で遺骨が
    納められているそうで、
    名前が刻まれるようです。

本堂までは案内がなく、ここで終わりです。

最後に、石像が出入り口を守ってくれている。
    これは、東方見聞録で有名なマルコ・ポーロ
    だそうです。

12時半ぐらいかな
    ここで、ツアーは終了します。
    再度、ワット・アルンの船着き場へ移動して
    サートーン船着き場まで移動します。
    案内してくれた添乗員さんが
    お父さんの手を取ってくれたりと
    本当に優しさがにじんでいる方で
    ありがたかったです。

もうお昼ご飯。

タイスキを食べる予定ではなかった
    けど…
    開いているお店がなくて
    サーヤム・パラゴンのMKゴールドへ

MK ゴールド (サイアム パラゴン店) アジア料理

海鮮を注文せずに、豚肉をお願いすると
    綺麗に丸めてありました。
    11人だと席がなくて、二つテーブルで、
    1デーブルに3人分注文すると、
    お肉が3皿分運ばれ、食べきれないほどの量でした。

野菜もお願いしたんですが…
    これで、3人分です。
    すごいです。

ご飯食べている途中で、
    お父さんより
    1歳年下の愉快な仲間がひとりでトイレに行きました。
    お店の中にトイレがなく、
    外のトイレに行ったまま15分戻って来ません(´д`|||)

支払い済ませみんなで手分けして探しに行くしかないです。
    パラゴン地下のトイレを見て回ってもいない。
    歳が近いからか、15分ほどしてお父さんが見つけました(笑)

お店の名前がわからずグルグル回って探していたそうです。

良かったぁー。

食後は、開運目指して
    パワースポットエラワン・プームへ
    1953年にこのエラワンホテルの建設工事
    が始まったが、当時は事故が多発して工事が
    なかなか進まなかったそうです。
    占星術師にヒンドゥー教神のブラフマーを
    祀る祠を設けるように勧められたので
    そうしたところ、以降は工事が順調に
    進んだそうです。その後願いが叶う神様として
    人々に知れ渡ったそうです。

エーラーワン ショッピングセンター

花と線香とろうそくを20バーツで
    購入しみんな各々願ってました。

願いごとは誰にも言わず、
    願いが叶ったら話そうと言ってます。

終わってサイアム駅に戻る時に
    渋滞は変わりないですね。

続いて、シルクで有名なジムトンプソンへ

ジム トンプソン タイシルク本店 専門店

ここでは、シルクではなく…
    喫茶があり、そこにお菓子販売されて
    お土産にしたくて…
    ここでしか買えないので。

ホテルへ戻りました。
    17時がチェックアウトです。

これは、ウエルカムドリンク
    なんですけど、
    チェックアウトしてから頂きました。
    味は、ライム系です。

これから、
    アジアティック・ザ・リバーフロントへ

なんだか、慌ただしく動いた感じです。
    1時間ほどで帰ったような。
    みんな、ここでゆっくりしたかったと言ってました。
    帰る日に行くのはおススメしないですね。

帰りの舟を待っているところです。

戻って、シーロムコンプレックスで食事します。

地下のお店で
    韓国料理。チキンがメインだったのに写真がない(笑)

これは、豆腐サラダです。

揚げ餃子です。

20時にホテルへ
    バスがお迎えに来まーす。

空港に到着しました。
    空港では、数時間あるので各々別行動をしました。

TG648バンコク01:00発 福岡08:00着です。

自宅で整理したお土産です。

ジムトンプソンで購入したお土産です。
    ゼリーは微妙でしたが、
    他のお菓子は美味しかったです。

バラマキ用に購入したお菓子です。
    このガムは、15バーツです。
    スイカ味も美味しかった。

弁当箱を入れるトートバックとハンカチを
    ナラヤで購入しました。

口腔洗浄のリステリンと歯みがき粉と石鹸です。
    新しいアロエとジンジャー石鹸も購入。
    これ、良いですよ!

シーロムコンプレックスの2階にあるチョコレートショップで購入。
    ミントチョコレートと
    マカダミアンナッツチョコです。
    ちょっとお高めなので、味は間違いなかったです。

シーロム コンプレックス 百貨店・デパート

私が購入してない!

愉快な仲間に写真お願いしたバラマキお土産です。
    タイ限定のコアラのマーチも美味しかったそうですよ。
    チョコパイは旦那曰く、日本の方が好き。

これで終わりです。
    ここまでお付きあいありがとうございましたぁ(^o^)