ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつ行くの?今しかないでしょ! 一人でこんなにお金を使っちゃってごめんなさい。」<br /><br />いつか、いつかと思いをはせ四半世紀<br /><br />諦めていたお金が返金されてこれはやっぱり、今行きなさい!と神様が背中を押してくれたのだと、勝手に解釈し<br /><br />五十路女が一人、一世一代の大プロジェクトに挑みます。<br /><br />と言っても普通の主婦ですからツアーにお任せしました。

五十路女の一人旅 ~ルルド編~

2017/11/14 - 2017/11/20

ケリーさん

いつか、いつかと思いをはせ四半世紀

五十路女が一人、一世一代の大プロジェクトに挑みます。

と言っても普通の主婦ですからツアーにお任せしました。

徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

ルルド行のツアーは少なく今回お世話になったのはフランス専門「旅の空」

*関空発*ルルド&ヌヴェール&パリ7日間

基本旅行代金・・・188,000
    現地空港税・・・・・14,500
    燃料サーチャージ・・11,600
    関空空港使用料・・・・3,040
    一人部屋追加料金・・72,000(これが痛い)
    空港送迎費用・・・・14,000(ポー空港からルルド 片道)

仕方ないか。。。とりあえず行ってきます!

エールフランス航空291便(11時45分発)パリ(シャルルドゴール)行き

パリ、シャルルドゴール空港からポー空港へ
    そこから、タクシーで50分くらいでルルドに到着
    夜、10時ごろホテルへ

メルキュール・インペリアルに二日間お世話になります。

豊かな水量のガブ川

ピレネー山脈の眺めが心地いい。。

スペインとの国境に位置しています。

ルルドの夜明けは遅く、朝8時過ぎになってようやく、明るくなってきました。

この時期のルルドは閑散期で、ホテルはたくさんあるものの
    どこも閉鎖しています。

ここも。。

ほとんど人が通りません。

早速サンクチュエールへ

ホテルから300m

ここから入ります。

入ってすぐにマリア様

後ろを振り返るとみごとな聖堂

あまりの素晴らしさに鳥肌がたち、来てよかった!と心から思いました。

ここを通って中に入る。

写真を撮るのが下手くそもありますが、大き過ぎて収まらない。

中も大きく素晴らしい聖堂です。

ここはディズニーランドか、USJかと思いながら、ハリーポッターを
    思い出しました。

この聖堂の下に湧き出るお水ルルドの泉と呼ばれる洞窟があります。

ベルナデッタの前に現れたマリア様

いつもベルナデッタがお祈りしていた場所にプレートがあります。

ベルナデッタはマリア様を18回見たそうです。

ベルナデッタと同じ目線で。。。

たくさんの人が祈りを捧げます。

今でもこんこんとわき出る水。

お水を汲める場所は三か所あります。

一か所目

こんな感じ

二か所目

三か所目

ここが一番空いている。

一番奥にあります。

沐浴の近く。

近くの住民は、スーパーの水汲み感覚で、お水を汲んで帰られます。

容器は外でさまざまな形のものが売られていますが
    空きペットボトルでも大丈夫!

聖堂二階

ベルナデッタ

サンクチュエールには、車椅子や杖を使ってきている方がたくさんいらっしゃいます。

ベルナデッタ自身も足を患っていた為でしょうか?

ベルナデッタの足跡を訪ねてルルドの街を散策します。

ベルナデッタの生家

1844年1月7日に誕生

ベルナデッタの家

旧独房に家族6人で暮らしていたそうです。

ここからベルナデッタは洞窟へ行き。18回マリア様を見たそうです。

1858年3月2日 ここで初めて僧侶に聖母の出現を伝えました。

1844年1月9日
    ベルナデッタはここで洗礼を受けました。

後にフランス ヌベール市の愛徳女子修道院のシスターになりますが

35歳の若さで亡くなってしまいます。

明日はヌベールのサン・ジルダール修道院に安置されているベルナデッタ

に会いに行くためパリに戻ります。

• ミヤさん 2019/02/19 01:48:13
    素晴らしい🎵
    初めまして。ケリーさん。
    私もベルナデッタに会いたくて会いたくて仕方ない五十路女です。
    たまたま、ケリーさんの記事を見つけて、ますます行きたくなりました。

ケリー

ケリーさん からの返信 2019/11/10 05:07:33
    初めまして。
    ミヤさま。
    コメントありがとうございます。
    ルルドは素晴らしいところでした。
    本当に行って良かったです。
    閑散とはしていますがゆっくりできて、そんなに寒くも無かったのでこの時期もありかな?!と思います。
  • dankeさん 2018/03/14 00:31:23
    ルルドに行きました
    ケリーさんはじめまして

ルルドの旅行記を今拝見しました。私も行ってきて、つい最近旅行記を書いたのですが、ケリーさんは昨年末に行かれてもうアップされておられた。。。 ケリーさんはベルナデットについて細かく書かれていますね。私もルルドは色々感じました。そして行ってよかったなと思います。

一人旅は一見勇気がいりますが、確かにはまりますよね。

これからもよろしくお願いします。

ケリー

ケリーさん からの返信 2018/03/18 17:04:17
    ルルドよかったですよね。
    はじめまして。
    メールありがとうございます。

当初は予算の都合でルルド行きは視野にありませんでした。
    でも、行って本当に良かったです。
    夜のミサには行きませんでしたが、dankeさんのを拝見し
    人の多さに驚きました。
    とても素晴らしい体験をされたのですね。

フランスの田舎町が大好きで、まだまだ行きたいところがたくさんあります。

また、dankeさんの旅行記お邪魔しますね。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
    ありがとうございました。

ケリーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る