その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルルドでベルナデッタにまつわるスポットを訪れ、いよいよベルナデッタに会うためにヌヴェールへ<br /><br />ルルドからエールフランスでパリ(オルリー空港)へ向かいます<br /><br />

五十路女の一人旅☆ルルドに行ってからのヌヴェール ついにベルナデッタに会いに!

2017/11/14 - 2017/11/20

ケリー

ケリーさん

ルルドからエールフランスでパリ(オルリー空港)へ向かいます

飛行機の出発が遅れたのもあり、パリのホテルに着いたのは

3時頃「ダンタン」

ヌヴェールには明日行きます。

パリから電車で2時間ほどでヌヴェールに到着

駅前もこれといって何もなく

ベルナデッタの眠る「サン・ジルダール修道院」まで歩いていきます

急な坂道の多い町でした

駅から歩く事15分くらいで到着

1866年7月4日ルルドを出て7日夜10時半過ぎここに着いたそうです
    ベルナデッタ23歳の頃

さっそく中に入るとルルドと同じグロットがあります。

祈りをささげるベルナデッタ像

ルルドの洞窟の一部です。

1879年4月19日

ベルナデッタはここに埋葬されました。

日本のツアーでこられた方々

修道院の裏庭になります

ベルナデッタ資料館

ぜんそくの薬を入れていたケース

サン・ジルダール修道院に着いた時の荷物はこれだけ。

ベルナデッタの服

そして最後

この椅子に座って亡くなりました。

修道院内の食堂でお食事もできます。

結構な量でしたが、完食しました。

メニューは日替わりで1種類

鶏肉

お肉は柔らかく食べやすかったです。

ソースも絶妙でパンにつけても美味しくいただけます。

なのでこの修道院には結構長い時間滞在できます。

なんと宿泊施設も備わっていました。

そしていよいよここ、ベルナデッタの安置されているところへ!

サン・ジルダール修道院にきて13年
    35歳の若さで亡くなりました。

行って良かった!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る