セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年のとおり、今年も9月はセブ入りしました。<br />このところ他の島にダイビングに行ったりで、セブにいる時間が短くて忙しかったんですが、今回はずっとセブに滞在です。<br /><br />さて2日間のダイビングを終了して、今日からセブシティに移動してのんびりと過ごします。<br />ホテルは立地のいいアヤラの近くですが、初めて泊まるダイアモンドスイート&レジデンスです。<br />古くなってるのは私には問題ないんですが、ジムの設備がショボかったのが残念でした。<br /><br />しかしシティ滞在中は毎日雨が降ってましたね・・<br />ひどかったのはシティに移動する時です。<br />道路の冠水で片側が通行止めになり、なんと反対車線を逆行したんですよ。<br /><br />特に何かすることないんで、美味しいもの食べるのが楽しみ!<br />また太っちゃうかなぁ^^

のんびり楽しく滞在した、9月のセブの休日-3

2017/09/12 - 2017/09/22

masamim

masamimさん

例年のとおり、今年も9月はセブ入りしました。

しかしシティ滞在中は毎日雨が降ってましたね・・
ひどかったのはシティに移動する時です。

特に何かすることないんで、美味しいもの食べるのが楽しみ!
また太っちゃうかなぁ^^

タクシー 徒歩
セブパシフィック フィリピン航空

8:30に起床
    のんびり朝食食べながらTV見ると、北朝鮮のミサイル発射で大騒ぎなんですね。
    今日はシティのダイアモンドスイートホテルに移動です。
    昼過ぎに出るつもりだったんですが、今朝はネット接続が不安定なんで早めにシティに行くことにします。

タクシーがオールドブリッジにかかると、シティ側に黒い雲。
    雨ですね・・
    道路はまったく順調で、難なくSMを通過しました。

もうすぐアヤラ^^
    と思ったところで暗転。
    道路の冠水は川のようでびっくり、おまけに反対車線が工事で通行止め。

片側通行になって、なかなか進みません。
    渋滞だからいいようなもんですが、空いてたら前から突っ込んできますよね^^;

11:30
    やっとFカパフグ通りの交差点を過ぎ、ホテルに着きました。
    なんとチェックインできるそうです^^

ダイヤモンド スイーツ&レジデンシズ ホテル

アヤラセンターの近くの老舗ホテルです。 by masamimさん

6階建ての小さなホテルですが、部屋数は多いです。
    けっこう奥行きがあるから、道路に面してる両側の部屋の中間にもう2部屋がサンドイッチされてます。
    ノービューの中間の部屋どおしは、窓が向かい合ってるおかしな造りなんです。

4階の部屋の目の前はクエストホテルの裏側。
    クエストの4階は駐車場ですね^^

部屋の造り自体はいいですね。

バスルーム
    アメニティは揃ってます。

スーペリアの部屋はバスタブはありませんでした。
    お湯の出は問題なし。

AYARAに昼食に行こうと玄関に来ると、また雨です。
    すぐとなりの”シンプリージョーズ・カフェ”に入りました。

ここはお洒落で、食事もなかなか美味しいんで気に入ってる店です。

店内は可愛いディスプレイいっぱいです

クリスマスグッズを販売する店をやってるんです。

1年中クリスマスです^^

マンゴアイスクリーム・スムージー

シーフードパスタ

麺が柔らかすぎでした。
    以前食べたラザニアは美味しかったけどなぁ・・

オッソブコを頼みました。
    この器が凝ってますね・・
    一人分の器の下側に固形燃料が入っていて加熱し続けます。
    それが松明のように見えます^^

ゴロっと入ってる牛の骨付き肉に、煮込んだジャガイモやニンジンが美味しいです。
    これはライス付きでした。

この店は美味しいし安いからいいですよ。

チェックして店を出ると雨は止んでいて、そのままAYALAに両替と買い物に出ます。

両替レートは4階と地下のルスタンでチェックしましたが、
    ルスタンの方がが5ペソ良かったです。
    4600P/10000円

ルスタンでチーズほか飲み物購入。

ルスタン (アヤラ センター セブ店) スーパー・コンビニ

貰い物の牡蠣の缶詰とオイルサーディンを持ってきたんで、
    ルスタンで白ワインを買いました。

ホテル戻ってジムに行きます。
    最上階の6階に小さなプールとジムがあります。

ジムは小さなバイクとプレス用のベンチが1台があるだけで、
    トレーニング器具はほとんど壊れてました。
    ダンベルだけですね。
    でも、私はメゲずに毎日通いますよ^^

ダイヤモンド スイーツ&レジデンシズ ホテル

となりのクエストホテルのプールがちょっとだけ見えます^^

ここからの山側の眺めはなかなかいいですね。

ウォーターフロント・カジノホテルとITパーク方面です。

エスカリオST.はいつも車がいっぱいですね・・
    夕方の移動が思いやられます。

全室禁煙で2階が喫煙所です。

建物の中間にサンドイッチされてる部屋がこれです。
    ノービューの部屋どおしが向かい合ってるおかしな造りですね。
    窓というかカーテンは開けられません^^

夕食はグランドコンベンションセンターに入ってる、シーフードシティに行きました。
    徒歩5分ほどです^^

イスラスブ シーフードシティ シーフード

オーダービュッフェでシーフードがお腹いっぱい食べられます by masamimさん

今は滅茶苦茶混んでます。
    なんと店の外のホールにもテーブルをセットしてたんです^^

早くに店に行かないとテーブルが満席ですね。

正面の水槽にいる鮮度のいいシーフードが食べられる店ですが、
    店のシステムが、オーダービュッフェ方式に変わってました。
    ロブスター、カニ、シャコ以外は、どの食材も好きなだけオーダーできます。

混んでるのはこのせいですね^^

立派なカニです。
    でも今日はオーダーしません^^;

食べ放題なら、このマングローブクラブじゃなくて小振りのカニがあるかと思ったんですけどね・・
    ほかのレストランで食べたことあるんですが、なかったです。

担当の人が付いて、一緒に食材を選び調理法を告げます。

カキがいっぱい。
    どうやって調理してもらおうかな^^

水槽以外にも、敷かれた氷に海産物がいっぱいです。

甘酢あんかけで、と頼んだら選んでくれた魚。
    584gの "katambak"です

一緒に調理してもらう野菜やデザートの果物も選ぶんです。

以前はなかった巻き寿司もありました。

とりあえず貰っておきましょう^^

さぁ料理がやって来ました。

美味しかったのは、新鮮なエビですね、
    とにかくぷりぷり。

ミソはまったく臭みがなく、いい味でした。

ホタテはブロッコリー以外にもたくさんの野菜を入れて炒めてもらいました。
    これらの野菜もこちらで指定したものです。

甘酢あんかけで頼んだ大きな魚。
    身が新鮮でフカフカでした。

エビの次に美味しかったのはオイスターかな・・
    ガーリックチーズ焼きです。
    やっぱり暑い国で生ガキはなぁ・・

これは失敗。
    エビはスティームでも頼んでましたから、
    この揚げたエビは持て余してしまいました^^;

注.頼み過ぎ

他にイカはカラマリにしてもらったり、ポークべりーも食べましたね^^

調理場がガラス張りになっていて見えますが、すごい人数で調理してました。
    その分、以前より味は落ちたかなぁ・・
    特に揚げ物はイマイチでした。

一人の料金は725ペソ(サービスチャージ込)ですが、税金が加わって二人分の支払いは1635ペソでした。飲み物をつけ忘れたかな^^

うん!カニを食べなければ支払は以前と同じですね・・
    食べ放題って私にはメリットなしか。

ホテルに戻り、ちょっと休んでからワイン飲んで就寝です。

なぜか朝ドラの時間に目が覚めてしまいました。
    北朝鮮のミサイル報道のおかげで、今日は2日分放送されました。

8時過ぎに朝食を食べに行きました。

料理の種類は少ないですが、今日はゴーヤチャンプルがありました。
    ヌードルとお粥があるのとサラダに付け合わせ用の野菜の種類が多くて、
    それがすべて薄くカットしてあります。

ダイヤモンド スイーツ&レジデンシズ ホテル

ドレッシングがいい味だったのと、パンが美味しいですかね。

オムレツを作ってくれる可愛いコックさんがいます。

ヌードルは、自分で好みに味付けするタイ式。

今日は午前中にsmに行って、昼食を和食の”呑ん気”でと思ってたんですが・・
    わざわざsmに行って買うものもないですからね。
    AYALAのちょっと先にある店にステーキを食べに行くことにします。

そんなことで、私はジムに行ってカロリー消費です^^
    プールも入ろうと思ったら、土砂降りになりました。

12時過ぎにエントランスに行ったら、まだ少し降ってますね。
    すぐに上がりそうだし、玄関先にある傘を借りて出かけました。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

でも斜めになった道路は滑りやすく、AYALAに変更^^

テラスにあるトンカツ屋のとなりに高級イタリアンがあって、
    すごく高いんですが、ランチタイムのセットメニューがあるんで試してみようと思ってたんです。
    店に入ってメニューを見ると、ランチは11:00から3:00PMなんですが月曜から木曜日までしかやってないんですね。

で、となりのとんかつ屋に移動します^^
    私は大好物のかつ丼ですから問題なし。

とんかつ寺澤 和食

ロースかつの定食

以前に作ったビストロカードで20パーセント引き。

スマートのロードカードを買って、何気に近くの両替所のレートを見るとけっこういいんです。
    ルスタンを確認しに行きましたが、3階のレートの方がわずか5ペソですが良かったです。
    今日も少し両替しておきます。

メトロのデパートをうろついた後、
    私は久しぶりにアイランドスーベニアでTシャツ買いました。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

• 夕食はEscario ST. の&quot;Axis&quot;に入ってるイラプティーに行きました。<br />前回行った時のエスカリオSTは大渋滞だったんで心配でしたが、<br />今日は全く混んでなかったんで良かった。

夕食はEscario ST. の"Axis"に入ってるイラプティーに行きました。
    今日は全く混んでなかったんで良かった。

イラプティ アジア料理

ボリュームがすごいのにライスまで付いてくるんで、お腹いっぱいになります。 by masamimさん

店の前でライブがあるようですが、
    まだ準備中です。

イラプティーはアジアンフュージョン料理の店です。

まだ時間が早いんでテーブルは空いてますね。

オーダーしてから一服しに行きます。
    喫煙所があるのは、モールのセブグランドホテル側の端っこ。

これはAxisモールの裏手ですが、裏側は少し寂しいですね・・
    となりのリコズレチョンは潰れてしまいましたし、物販スペースの空きができてました。

ガンバス
    パンが付いてきました。

これは普通かな・・

ストロガノフ
    一番人気のメニューです。
    今日のすべてのテーブルでオーダーが入ったのには驚きました。

ビビンパ
    牛肉に野菜、シイタケがいっぱい。
    このシイタケが、ちらし寿司に入ってるシイタケと同じ味なんです。
    味付けがとてもいいのに感心しますね。

ビビンパはよく混ぜて食べますね。

料理とビール2本にフレッシュアップルジュース 1273ペソ

ここはホントに美味しい店です。

満腹でタクシーでホテルに帰りますが、ホテル手前のレッドプラネットホテルに入ってる7イレブンで飲み物とアイスクリームを買ってから戻りました。

翌日に続きます。