セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年のとおり、今年も9月はセブ入りしました。<br />このところ他の島にダイビングに行ったりで、セブにいる時間が短くて忙しかったんですが、今回はずっとセブに滞在です。<br /><br />今日は昨日に続いてダイビングです。<br />雨季に入ってる割に天気が良くて、ラッシュガードから出ていた首筋が日焼けして赤くなってしまいました。<br />って、そんなこと繰り返してますね・・<br /><br />海の日差しは思った以上に強いですからね。<br />けっして油断してはいけません^^;<br /><br />さて今日のダイブポイントはどこかな?<br />それと、ちょっと円高になってるんで、夕食は何かいいもの食べましょうかね^^<br /><br />

のんびり楽しく滞在した、9月のセブの休日-2

2017/09/12 - 2017/09/22

masamim

masamimさん

例年のとおり、今年も9月はセブ入りしました。

今日は昨日に続いてダイビングです。
って、そんなこと繰り返してますね・・

海の日差しは思った以上に強いですからね。
けっして油断してはいけません^^;

さて今日のダイブポイントはどこかな?

徒歩
セブパシフィック フィリピン航空

今日は2日目のダイビングです。

8時前にホテル前に降りて行くと、もう迎えの車が来てました。
    誰か乗ってるのは体験ダイブの子で、シティから来たそうです。
    ショップの車で拾ってきたんで、それで早く着いたようですね。

私のグループは昨日と同じ3人のメンバーです。
    それと、体験の娘さんが一緒。
    体験の子のブリーフィングを待って出発!

まずシャングリラハウスリーフに行きました。
    ホテルの画像を載せると、泊ったの?って思われるでしょうが、
    沖の方で潜らせてもらっただけです。

海に柵があるわけじゃないですが、ここで餌付けされてるから魚が遠くに行かないんです。
    それで魚がいっぱい! けっこう人気のポイントなんです。

でも、以前に比べると透明度がずいぶん落ちてしまってるんですよね。
    まぁ体験の子が潜るには絶好ですがねぇ・・

しかし、意外や意外。
    透明度は良くないですがいろんな魚がいました。
    なんとギンガメアジの群れがいたんです^^

透明度はせいぜい15メートルと悪いです。

テンツキチョウチョウウオ

サンゴの周りに小魚がいっぱいなんですが、
    もの音に気付いて一斉にサンゴの中に隠れてしまいました^^;

コクテンフグ

面白い顔を正面から撮りたかったんですが、
    岩影に入り込まれてしまいました^^

このハウスリーフにも沈船があったんですね・・
    まぁ、ほとんど朽ち果ててしまってますが。

ヘラヤガラ

カラフルなベラ

岩影から何やら顔を出しました。

モンハナシャコです。
    顔は青・赤・緑とすごい色合いですね・・
    眼と触かくの部分は濃い青色。

いきなりすごい勢いで飛び出してきました。
    体調は30センチもあるかな?
    丸々と大きいです^^

こういうとこには必ず何かいます。

やっぱり、バブルコーラルシュリンプがいましたね。

ビックリしたのはこれ。

これ何でしょう?
    ツノがありますね・・
    体長は30センチ以上もあって、モコモコと前に動いてました。

ニチリンダテハゼ
    テッポウエビの巣穴から体を出して、見張りをしてるんです。

シマキンチャクフグ

ミスジチョウチョウウオ

可愛いですね。

青っぽいサンゴの中にいたオヤピッチャ

フウライチョウチョウウオ

スポットテールバタフライフィッシュ

スポットテールバタフライフィッシュ
    ホントにきれいな魚です。

フエヤッコダイ

緑の草原にいた緑色の魚たち
    見えます?

シャングリラのビーチから泳いで来れるポンツーンです。
    ここの深度は5~6メートルくらいですかね。

その下にゴマアイゴの大きな群れがいました。

日が差し込んでるんで、
    アイゴがキラキラしてきれいでした。

ピントは甘いですが、キラキラのゴマアイゴ。

これはアイゴの群れじゃありません。
    なんと、ギンガメアジの群れなんです。
    ここで逢うとは思ってもみなかったんで、びっくりでしたね^^

体験ダイブの娘さん

ここではずっと浅場で潜ってたので、私のボトムタイムは54分でした^^

2本目のオランゴ沖に移動します。

オランゴ島の沖合い。
    ポイントはサンビセンテです。

コテージが並んでますね・・
    ここにはホテルはないはず?だけど。

サンビセンテは、オランゴ島の東側のはずれになります。

トラギス
    なんか情けない顔してました^^

この魚は何だか・・

ネッタイミノカサゴ

フラッシュを炊かないと、こんなです。
    海中では赤色が出ないんで、肉眼ではこんな風にしか見えないんですよ。

ミゾレウミウシ

アンナウミウシ

ネッタイスズメダイ

バラクーダ
    かなり大きかったですよ。
    でも、透明度がイマイチなうえ距離がありすぎてよく写ってませんね^^;

ツバメウオの群れ

この群れのツバメウオはこんな種類でした。

フタスジタマガシラ

アヤコショウダイ

浅瀬のオヤピッチャ

2本目は47分潜って終了が12:33
    スピードボートだと早くていいです^^

日差しが強いんで、日よけを下ろして戻ります。

コンティキの浜に戻って来ました。
    今日は2本とも波が穏やかで、なかなかのコンディションでした。

ホテルでゆっくりとバスタイム。

夕食はガイサノマクタンのニューモールにできた、ローカルレストランに行きました。
    その前に両替と思いましたが、両替所は19時までのようで残念でした。
    4570P/10000円と、なかなかのレートが表示されてました。

入ったのは、Native Seafood Grillの”Luwag”というレストランです。
    私はシティで見かけたことないんですが、いくつか支店があるようです。

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

ガイサノの本館には安いレストランがいくつかあるんで、
    こちら側はお客が少ないですね。

シシグ

ラプラプの甘酢あんかけ
    これは、値段の割には小さかったです。

ナスのサラダ
    これは、あんまり・・

シーフードライス
    この小魚がライスと合って、とても美味しいんです。
    kuya Jにも同じメニューがありましたね。

ツナベリー
    鉄板が、分厚い板の上に載って来ました。

この店の料理はなかなか美味しかったです。
    支払は1170ペソ。
    安くて美味しいから、こんな店が近くにあるのは便利ですね。

並びの”Coffee ROI”でデザートのケーキとカプチーノ。
    ATMでキャッシングしてホテル戻り。

明日はシティに移動です。
    朝食はゆっくりの8:30に頼んでTVのムービーです^^