セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年のとおり今月9月はセブ入りします。<br />このところ他の島にダイビングに行ったりで、セブにいる時間が短くて忙しかったんですが、今回はずっとセブに滞在です。<br /><br />ダイビングでマクタン市内に2泊以降は、ずっとセブシティに滞在。<br />ホテルはプロモで安く予約した、ダイアモンドスイートレジデンス。<br />泊るのは初めてですが、アヤラ近くの老舗ホテルです。<br /><br />地の利もいいんで、のんびり美味しいものでも食べて過ごそうと思ってます^^<br /><br />ところが、シティに移動後2日目ぐらいから風邪を引いてしまい、夜遊びは断念。<br />ゴルフも行けなくなってしまいました。<br /><br />でも、ちょうど日本からやって来た友人と合流。<br />ありがたいことに楽しいセブ滞在となりました。

のんびり楽しく滞在した、9月のセブの休日!

2017/09/12 - 2017/09/22

masamim

masamimさん

例年のとおり今月9月はセブ入りします。

泊るのは初めてですが、アヤラ近くの老舗ホテルです。

ゴルフも行けなくなってしまいました。

でも、ちょうど日本からやって来た友人と合流。
ありがたいことに楽しいセブ滞在となりました。

タクシー
セブパシフィック フィリピン航空

10:21 成田空港第2ターミナル着。
    webチェックインしてるからこの時間でいいですが、でなければもうちょっと早く着かないといけません。
    今日は一緒にチェックイン手続きするマニラ便が、ものすごい行列でしたね・・

カードのラウンジに入りましたが、ビール飲んだらすぐにゲートに向かうようです^^

11:05
    さぁ、出発ゲートに行きますよ。

LCCのセブパシフィックの搭乗ゲートは、サテライトの最奥^^;

今日セブ入りする便です

今日のセブパシ便は空いてますね。
    私は非常口の14列に移動させてもらったうえ、3席独占でした。

横1列3席独占して、横になって悠々のセブ入りです。

外は雨です。

便は少し遅れましたが、無事にセブ到着!

イミグレも空いていてありがたいです。

預け荷物もないんで、真っ先に到着ターミナルの出口を抜けてきました。
    ホテルの迎えのスタッフが待っててくれました^^

すぐ先に7イレブンができてます。
    あまり寄ることもないんですが、あれば便利ですね。

ホテルの車に乗って、ホテルに向かいます。

タクシー乗り場のあたりに大きなバスが停ってますね・・

これが ”my bus”かぁ・・
    シティのsmまで格安で行けますね。

今日はラプラプ市内も道路はまったく順調です。

17時かなり前にホテルにチェックインできました!
    部屋から見渡すシティ方面です。

預けてるスーツケースを引き取ってから、ガイサノマクタンに飲み物を調達しに行きました。

Cebu Dulcinea Hotel and Suites-Mactan Airport Hotel ホテル

マクタン側の私の定宿です by masamimさん

ガイサノマクタンに入ってる床屋さんに寄りました。
    カットはなんと50ペソなんですよ^^

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

ガイサノマクタンのニューモールに、レートのいい両替所ができました。 by masamimさん

ガイサノマクタンの新しいモールにできた両替所を覗いてみました。
    4610P/10000円。

ヤフーのページでも4629Pでしたから、やっぱりここは相当にいいレートですね・・

CORE PACIFICって書いてあります。
    どこがやってるんでしょうね・・
    調べてみます。

地下で売ってたチキンが美味しそうだったんで、ワインと一緒に買って戻りました。

明日からのダイブに備え、今日は早寝しますよ。

セブ入り後の最初の朝は早く目が覚めてしまいます。
    今朝も5:45起床!
    NHKの朝ドラは、7時から始まるんです^^

台風が来てるって?
    カーテンを開けると、いい天気^^
    セブからはずいぶん離れたとこのようです。

コンチネンタルの朝食です。

8:00にダイブショップのお迎えが来ます。

ダイブショップのリオの運転で、マリゴンドン方向からショップに向かいます。

今日のゲストは、私を入れて3人。
    そこそこ経験者でよかった。

いつものコンティキの浜から、スピードボートに乗り込みました。

これがスピードボートの暴走ドライバー^^

私が使ってるショップにはこんな娘(?)がいます。
    数か月前は訓練生でしたが、今はイントラに成長しました。

今日はけっこう波が高いですね・・

ポイントのヒルトガン島を目指し、波を蹴立てて突っ走ります!
    ボートは大きくジャンプして波にたたきつけられるんで、その衝撃が腰に^^;

今日は、シティ方面をきれいに見渡すことができました。

30分弱でヒルトガン島の沖合に着きました。

ボートはこのあたりに停泊。
    ここで2本潜ります。

今日は透明度がイマイチですね。

ヒルトガンと言えばツバメウオ。
    大きな、いや巨大なですね・・

今日はいつにも増してツバメウオがいっぱいいました。

しかし、ツバメウオっていろんな種類がいるんですよね。
    この後もたくさんのツバメウオを見ました。

大きなローニンアジの群れが頭上に現れました。
    いつも水面近くに群れてるんで、きれいに撮れないんですよね。

もうちょっと降りて来てくれると嬉しいんだけど^^:

ホホスジタルミ

ムレハタタテダイ

ニシキヤッコ
    カラフルですね・・

アンナウミウシ(かな?)

トカラベラ
    これもカラフルな魚ですね。

アカフチリュウグウウミウシ

1本目終了でボートに上がると、波は穏やかでえらくいい天気になってました。
    シュノーケリングのボートがいっぱい。

ここはいかにも透明度が良くないんで、2本目は北側に移動しました。

レストラン船かい?

2本目
    エントリーすると、すぐにローニンアジの群れが現れました。

大きいですね・・

ツバメウオの群れ

別なツバメウオの群れ

普通のツバメウオ^^

真ん中はちょっと違うツバメウオ。
    違う種類なのに仲がいいんですね^^

またまた、別な種類のツバメウオ

チョウチョウウオ

チョウチョウウオ

オイランヨウジ
    真ん中の模様のがそうなんですよ。
    見えにくくてスミマセン。

セジロクマノミ

パープルビューティ

パープルビューティ

あれ!岩の下側になんかいるような・・

グェ~!
    ビックリしたぁ~!

超巨大なアカマダラハタでした^^

初日のダイブはこれで終了!
    マクタンに戻ります。

マクタン沖でも、けっこうパラセーリングやってます。

プランテーションホテルから近い”アグス”あたりには、
    パラセーリングのボートがいっぱい出ています。

ショップに戻り昼食後、ホテルに送ってもらいました。

行きの大波のおかげでえらく時間がかかってしまい、ホテル戻りは14:45くらいになってしまいました。

夕食は、セブヨットクラブのとなりにある”マリーナシービューレストラン”に行きました。

ここはシティにある有名レストランの”ブルーエレファント”が手がけた、かなりお洒落なレストラン。

店内はとても広いんですが、今日もオープンエアのテーブルに着きます。
    シティ側の眺望がいいのと、なにしろ雰囲気が素晴らしいんです。

ただライブは木曜以降の週末に入るそうなんで、今日は残念でした。

「タニギニ」って魚が美味しかったですね。
    ほかのオーダーは、ポークリブとガンバス(辛く炒めたエビの料理)。

これがタニギニ。
    私はタンギギって覚えてましたが、現地人がそう言うので^^
    検索したらサワラのようです。

ガーリックライスが意外と美味しかった^^

大通でタクシーを拾いがてら、オープンして間もないアイランドセントラルモールに寄りました。
    5月にも来ましたが、まだ開店してない店が多いです。

ホールでエクササイスのイベントやってました。
    たくさんの女性がノリノリで楽しそうでしたね^^

さて、私は明日もダイビングですから。
    ホテルに戻り、早めに休みました。