奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かいというより暑いに近かった晩春(初夏というべきか)の奈良観光、1日目はお決まりのならまち巡り、2日目は県内中部、葛城市にある日本酒の蔵元・梅乃宿の蔵見学に行って来ました。

晩春の奈良 ならまち街歩きと「梅乃宿」酒蔵見学

2017/05/10 - 2017/05/11

カトリーヌ

カトリーヌさん

なら工藝館。

奈良町資料館。

ならまちからくりおもちゃ館。

奈良町南観光案内所。

奈良町南観光案内所。

上記の施設、全て入場無料です。
    殆どがお手洗いを併設しているので、そちらも無料で利用できます。

ヨーロッパでは考えられない事…

可愛い看板。

さて、この日は葛城市、近鉄新庄駅近くの日本酒の蔵元「梅乃宿」の蔵見学へ。

奈良県出身ですが、この辺りは近鉄御所駅で乗り換えが必要で、何かの用事がないと行く事はまずないので、私にとっても初訪問の駅でした。

駅から徒歩10~15分くらいで建物が見えて来ました。

梅乃宿のお酒はロンドンの日本食レストランでも置いているお店が増えて来ました。

奈良県民の誇り、世界の梅乃宿!

かつてはイギリス出身の杜氏が居たのです!
    恐らく日本で唯一人の外国人杜氏、フィリップ・ハーパー氏。

杉玉。

中庭。
    ここで案内の方に来てもらって、酒蔵見学開始です。

かなり真剣に見学していたので写真撮影の事などすっかり忘れていて、蔵内の写真はありません(汗)

見学終了間際。

日本酒が好きな方、または日本酒・蔵文化に興味がある方は是非、蔵見学に行ってみて下さい。

見学には試飲も含まれています。

お土産に御猪口もついています。

アルコールが苦手な方にはこんな果実酒もありました。
    私も純米大吟醸の味がわかるようになりたい(笑)

日本酒業界は大変なようですが、梅乃宿さん、これからも頑張ってほしいです。