2017/09/15 - 2017/09/19
shinkさん
- shinkさんTOP
台南旅の三日目にて最終日。このあと高雄に移動しちゃったので、なにをしようかと悩んだのだが、まだまだ食べ足りないな・・と食べ歩きの旅をしていました。
台湾屈指の美食の街だけあっていろんなお店があります。何度来ても新しい料理に出会うのがすごいところだ。今回の旅でもまた新しく食べた料理がありました。
正興珈琲館で迎える朝。台南の風景、正興街は朝はあまり早くなくて、静かな朝です。
ジュン シン カフェ B&B ホテル
さっそく朝食を食べに街へでます。こういう路地が楽しい。
包成羊肉という山羊肉のスープを出すお店。朝しか営業していません。牛肉湯よりヘルシーで生姜が肉の臭みをうまく消していると思う。
包成羊肉 地元の料理
牛肉湯ほどメジャーな存在ではないけれど、包成羊肉の羊肉湯も絶品です。台南にいる間に一度は試してみてもらいたい味。
包成羊肉 地元の料理
國華街にある富盛號碗粿という小さなお店、ここも台南屈指の名店で、碗粿(ワーグイ)という茶わん蒸しに似た食べ物を提供しています。
富盛號碗粿 地元の料理
碗粿はお米をすりつぶしたものを蒸した料理で食感とか雰囲気は茶わん蒸しみたいな感じ。上に甘辛いタレがかかっていて、わさびなどで味つけをして食べます。この料理ははじめて知ったし、はじめて食べたが美味しい・・。さすが美食の街。
富盛號碗粿 地元の料理
この勢いでもう一軒はしご。前から気になっていた牛肉湯のお店で、富盛號碗粿のほぼ向かい側にあります。
ここの牛肉湯は総合牛肉湯というのがあり、牛肉の各部位をミディアムレアな感じでスープにいれて出てきます。これがまた美味しいのです。
これは、高雄に向かう日の朝に駆け込みでいったエビ飯の名店。
矮仔成蝦仁飯 地元の料理
海老の出汁をきかせた炊き込みご飯で、バターのようなコクを感じるごはんが美味しい。あわせて味噌汁をすすめられるのだが、こっちは普通なので、ご飯を楽しみたい。
矮仔成蝦仁飯 地元の料理
朝ごはんを食べているうちに昼近くなる罠にかかる。孔子廟の向かい側にある通りを散歩。緑が多くて車の通りがないので散歩していて気持ちがいい。
ここのなかにある保哥黒輪は地元の人気点でちょっとお昼を食べに立ち寄ることにする。
保哥黒輪 地元の料理
インスタント麺に具材があれこれ載っていて、これをかき混ぜて食べる。
保哥黒輪 地元の料理
で、かき混ぜたのがこちら。インスタント麺と侮るなかれ、台湾人ですら最初はちょっと侮るらしいのだが、この料理が抜群に美味しいのです。だまされたと思って一度試してみて欲しい味。
保哥黒輪 地元の料理
そして、裏路地をたどってさらに散歩。少しくらい歩かないと身体が重い。
といいつつたどり着いてしまったのが蜜桃香という老舗のスイーツ店。交差点にある小さなお店です。
店先にドライフルーツがあって、それを選んでシロップと氷を混ぜていただくのです。
素朴だけど、暑い昼下がりに食べるのは気持ちがいい。生き返る感じ。こういうスイーツも台湾ならではなのかなあって思う。
台南の街は古くからあるので、街のあちこちに寺院があります。あるところではサラミをぐるぐる巻にしたこんなものがあった。どうやら夜にお祭りをするらしい。目玉はぶどうの粒でできていた。。
今日もパリパリカフェにきてひとやすみ。日本のガイドブックを眺めてラテを飲む。
街中に古い建物をリノベーションしたカフェができていました。
店内はわりとゆったりとしていて中国茶などを楽しむ茶房のような感じ。散歩の疲れを癒やすとします。
正興街にもどってくるともう夕方。あれこれやったような、食べているだけでなにもしていないような。
それにしても、正興街って休日の夕方が一番好きな風景だ。のんびりしていて、夏休みがずっと続いているかのよう。 -
宿でひとやすみして、ふたたび散歩にでる。
神社の境内みたいなところでやっているビアガーデンで夕食をとることにする。家族連れできていたり、子供が遊んでいたりして楽しげな風景。
台湾麦酒のんで焼き鳥食べて。なんかいいところだなあ。
そして、宿にぼちぼち帰るとします。僕はこんな風景が好きで台南を何度も旅してしまうのだと思う。