ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前になるので記憶が殆ど曖昧な、フランスとウイーン旅行記です。写真データで思い出せる範囲。単なる記録なので、旅行記としてはまるで役に立たないと思うのでごめんなさい。行った日付も曖昧です。ウイーンで、一週間ほど過ごしました。<br />こちらは前半分のパリを出て、ウイーンでの記録です。<br />滞在は友人宅のKardinal Nagl Platzにあるアパートメント。<br />CAだった友人が仕事に行ったりしてたので、ほぼほぼひとりで彷徨っています。

フランスからの、ウィーン

2004/03/17 - 2004/03/17

1966位(同エリア6472件中)

しむ

しむさん

こちらは前半分のパリを出て、ウイーンでの記録です。

友人
鉄道 徒歩

友人宅のあった、U3・Kardinal Nagl Platz駅周辺。
    とっても住宅地!

この地下鉄に毎日お世話になることになります。
    治安はとても良く、ひとりでも怖いなあと思ったことは一度もありませんでした。

ウイーン市内の教会での、朝ミサ。
    聖歌がとても美しかったです。

市街地観光。
    この日は友人が居たので、あちこち案内してもらいました。
    多分ホーフブルグ宮殿。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

このように名所には分かりやすい印が掲げられていました。

敷地内には馬車もいれば、

歌ってる方もいる。
    そう言えば中に入らなかったと思い出しました。

ひとりだったので、チケットの買い方を前持って教えてもらって、ドキドキしながらMeidling駅へ。

ウィーン マイドリング駅

たどたどしいヴィーナリッシュでどうにかチケットをゲットして、お席へ。
    ひとりで移動する際はフランスでもウイーンでも地下鉄だったので意識してたかったのですが、なるほど海外の列車は定刻がないと理解しました。
    確か乗ってから30分くらい駅でぼんやりしました。

さて、向かうは…

グラーツ!
    ひとりで過ごす数日の間、ちょっと遠出をしたいなと思ってあれこれ調べてて、友達の一推しはプラハだったのですが、一泊する勇気がなかったので南へ下りました。

グラーツ駅

ムール川の水面が美しい…

想像以上に、今まで見た景色とも違う異国情緒でした。
    丘の上にあるカフェでのんびりしたり、ふらふらと街の中を彷徨ったり。

歩き疲れて入ったカフェバー。ここの奥様がすごく素敵な方で、片言も過ぎる英語とヴィーナリッシュでちょこっとお話をしてくれて嬉しかったです。

楽しい一日の終わり。
    グラーツを選んだのはセメリング鉄道に乗りたかったからだったんですが、帰りにこそ素晴らしい景色が見れました。
    割と写真を撮った筈なのに…かれこれ十年以上前。データが全部残ってないなと今になって気付いて愕然としています。
    グラーツの町自体も素晴らしかったんですが、高低差のある場所を走る鉄道からの景色も最高でした。
    初めて海外でひとりで遠出して緊張していたのですが、興奮しすぎて帰ってからも寝付けなかった笑。

ひとりでシェーンブルンへ訪れたり(めちゃくちゃ美しかったです)。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

ウイーン市内の謎の建物に入って、螺旋階段が美しかったり、

帰って来た友達とホイリゲに行ったりしました。
    とっっってもおいしかった!

ウイーンフィルを聞きにも行きました。
    音に圧倒されて感動しました。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

友人宅から近い、ドナウ川支流を越えた公園でのんびりもしました。
    基本的にワインがおいしかったので飲んだくれています。

楽しかった日々も終わり、帰ります!
    これはモスクワ上空。

働く友達がサーブしてくれたディナーです。おいしかった~!
    最後の一枚は朝御飯ですね、果物瑞々しかったです。
    今は撤退してしまったオーストリア航空ですが、エコノミーのお食事もおいしかったので残念でならないです。ビジネスシートは寝返りも打てて、感動した。今度またこのクラスに乗れることあるかな…。

さすがに写真は上げられないのですが、当時はなにかと緩かったので、実はコクピットに入れてもらえました。
    何がなんだか分からなかったよ…

今はもう日本に帰ってるから、もう行けない友達のアパートメント。
    かわいかった。
    当時は急に行けることになって何もかも分かってなかったので、今なら…と思ったり想わなかったりです。
    それでも楽しかったし、海外一人である程度うろついても行けるなって思えたきっかけだったので、感謝。

それにしても写真が割と欠けてたので残念…まさかシュテファン大聖堂の写真までないとは。あの辺り割とうろうろ良くしてました

また海外行くぞーって思ったのに、それから十年以上行けずパスポートをこの後、しょんぼりしながら取り直すことになります。