藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南:江の島の晩秋を歩いた旅行記もP4になりました。10月末から11月24日までの間、日を空けて4日を歩きましたので、旅行記も・P1~P4・になりました。撮った写真を日別やジャンルに分けた結果が多すぎて、いっぺんに記すことができなかったのです。P4は、江ノ電沿線の腰越を主にした旅行記にします。<br /><br />表紙の写真は「龍口寺」前で、「江ノ電」が国道467号を横切って市街地道路に入る所です。<br /><br />余談ですが、鎌倉の紅葉は未だこれからです。12月の初旬頃から見頃になるでしょう。

湘南:江ノ島の晩秋・P4.

2017/11/23 - 2017/11/24

mount

mountさん

私鉄 徒歩

「龍口寺」山門の全景

「龍口寺」山門 奥に本殿が見えます。

「龍口寺」本殿

「龍口寺 仏舎利塔」本殿の左横から石段を上った最高地点に在ります。

「満福寺」の入口。

「江ノ電」鎌倉行きが丁度走って来ました。お寺の前は「江ノ電」の線路です。「満福寺」は正面の石段を上がります。

「源 義経」が「腰越状」を書いている像。(いつ頃できたのかな~?)

寺内の「義経庵」入口。「萬福寺」の寺内に在ります。

お寺さんなので、お墓が周囲に有りますが、少し高台なのでロケーションはとても抜群。江ノ島名物「シラス丼」がリーズナブルです。
    オーナーが音大出身(ピアノ)なので、土日祝日には店内で生演奏が聴けます。

「萬福寺」寺内から「富士山」が正面に視えます。

この日はあいにく雲を被っていました。手前は藤沢市街(江ノ島海岸)。
    正面は「相模湾」・その先は「辻堂」・「茅ヶ崎」・「平塚」・「大磯」

「萬福寺」寺内から「「大島」が正面に視えます。

この日の「大島」は良く視えました。
    手前は江の島海岸の「境川」河口と「江ノ島漁港」の防波堤。

「萬福寺」寺内から「箱根山連山」を視る。

正面は「箱根山外輪山」の最高峰「神山」。左が「駒ケ岳」・「二小山」

「満福治」から西方を視る。

腰越市街と「龍口寺」の屋根が視える。

「満福寺」寺内から「江ノ島海岸・東浜」を視る。

「萬福寺」寺内の六地蔵。