アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日(土)<br /><br />ホテルの前の広場で土、日のマーケットがありました。<br />ルーベンスハウス、ノートルダム大聖堂、市庁舎、パウルス教会<br /><br />ブリュッセルへ移動して グランプラス、ジュリアン君に再会<br />夜はイロ・サクレ地区でムール貝食べました(^^)q<br /><br />

初めてのオランダ、2回目のベルギー 母娘旅♪ 2017 (5) ベルギー・アントウェルペン(アントワープ)、ブリュッセル

2017/04/08 - 2017/04/08

Bonheur

Bonheurさん

4月8日(土)

ホテルの前の広場で土、日のマーケットがありました。
ルーベンスハウス、ノートルダム大聖堂、市庁舎、パウルス教会

ブリュッセルへ移動して グランプラス、ジュリアン君に再会
夜はイロ・サクレ地区でムール貝食べました(^^)q

鉄道 徒歩

4月8日(土)

ホテルの前の桜、嬉しいですね。

ホテル前の広場で 土、日のマーケット

ドライフルーツ

• アスパラガス・・食べたい(;&#39;∀&#39;)

アスパラガス・・食べたい(;'∀')

魚もたくさんあります!

4月にスイカ・・ん? ブドウもある?

美味しそうな長いチーズパイを食べようと 注文しました。
    「ありがとう~温める?」と 言うので 温めてもらいました。

大きなお鍋の様なものの上にパイを置いて 温めてくれました。素手で・・(^_^;)
    彼は熱くないのだろうか? 素手で・・

まぁ・・美味しかったからいいかな(^_^;)

食品だけでなく 玩具など生活用品もありました。

果物も美味しそうです。

キノコ類の種類もたくさん

お花も綺麗です!!

イチゴ、食べたくなりますね~♪

毎週開催されてるそうですが 賑わってます。

チョコレート♪

試食コーナーがありました。 美味しかったです(^^)b

ルーベンスハウス

建物の前にチケット売り場があります。 ここで日本の方に声を掛けられました。

建物は修復されているが 1610年から5年かけて作ったアトリエ兼住居

画家としての成功だけでなく 外交官としても活躍したルーベンス

17世紀の優雅な生活が見える

絵画の収集もしていたルーベンス

ドームのある彫刻ギャラリー

• 大きな海老が?!と自分の好みで(;&#39;∀&#39;)

大きな海老が?!と自分の好みで(;'∀')

家具も立派なものですね

アトリエ ルーベンスには弟子やアシスタントが大勢いたので
    たくさんの絵画が残っている。

庭に繋がる回廊 屋根の上には彫刻がある

1937年、アントワープ市がルーベンスの家を購入したとき、
    ルーベンスの家と中庭を忠実に再建するため、
    当時の庭園のデータや17世紀のルーベンスの作品を頼りに
    研究しているそうです。

カフェがあり 桜の花が咲いていました

メール通りへ出ます

• マクドナルドでコーヒーを(;&#39;∀&#39;) パネルタッチで注文

マクドナルドでコーヒーを(;'∀') パネルタッチで注文

大きな掌で子供が遊ぶ、微笑ましい光景

フルン広場にやってきました

ルーベンスの像と 後ろにはノートルダム大聖堂

大聖堂の周りにはカフェやレストランがたくさんあります

ノートルダム大聖堂

フランドル地方で最も大きなゴシック建築の大聖堂
    1352年に建設が始まり、高さ123mの北塔が完成されるまでに169年かかった。
    その後も1533年まで増築が続いたが 大火による資金難もあり南塔は完成されなかった。

日本では有名なアニメ「フランダースの犬」の・・記念像?
    あまりにアニメの影響が強くて 私は一瞬 誰?と思ってしまった

クーポル(丸天井)にも美しい絵画

壁が白く明るい身廊内部

ルーベンスの「キリスト昇架」

陽が当たるステンドグラス・・美しいです!

繊細で美しいステンドグラスですね

ルーベンス「キリストの降架」

パイプオルガンの演奏も聞きたい、素晴らしい大聖堂

ネロとパトラッシュを思い出しつつ 大聖堂を後に

どなたかわかりませんが・・

各国の旗がはためく市庁舎

市庁舎とギルドハウスに囲まれたマルクト広場

ローマ戦士ブラボーがスヘルデ川を牛耳っていた巨人アンチゴーヌの手(ant)を
    切り落として川へ投げた(werpen)ことが アントウェルペンの名の由来といわれる

観光用のバス

ギルドハウス

観光用の馬車にも乗ってみたいのですが・・

• これは誰の像だったのか・・(;&#39;∀&#39;)

これは誰の像だったのか・・(;'∀')

おなかが空いてきたので‥タベルナ ルーベンスへ

喉が渇いたのでペリエとコーヒーを注文し

チーズとドライトマトのオムレツ、娘はラザニアを食べました。
    美味しかったです♪

石(ステーン)の城 海洋博物館になっています

人間を見下ろす巨人ランゲ・ワッパーの像
    アンチゴーヌもステーン城に住んでいたといわれているそうです

大きな砂時計!

聖パウルス教会

ルーベンスの絵画や たくさんの彫刻が並んでいます

白と黒の大理石で作られた教会

シックで落ち着いた雰囲気で とても気に入りました

ステンドグラスも素敵です

説教台も素晴らしい

庭にも彫像がたくさんあります

ホテルに戻り、スーツケースを受け取り バス停へ

バスがやってきました。トラムの駅と同じ場所です

バスは駅より手前で降りるのですが ボォ~っとしてたら
    そばにいた方が教えてくれました(^^;)

前日来たばかりですが 壮麗な駅舎に感動します

ブリュッセルに着きました。 以前来たときにいい場所のホテルだな~と
    思ったので 今回はここに♪

娘と「2度目のグランプラス」に感激?

ブリュッセルに来たら これですよね?!(^^)

やっぱり美味しい~!!

ジュリアンくんもお久しぶり♪

着替えが始まった と思ったら 脱がせただけでした(^^;)

相変わらず観光客が多いです

お土産にチョコも買わなくちゃ♪

日本食のお店もあります

ちょっと不思議なお菓子が・・

何かイベントがあるようです。

ギャルリー・サン・チュベール

夕食をどこで食べようか・・探索中

私はムール貝が食べたくて(^_^;)

お店の方に聞いたら「ガーリックとクリーム」のムール貝がお薦め

娘はコロッケと白アスパラのスープ、美味しかったそうです。

2,3年ムール貝は食べなくてもいいくらい 食べました~。
    美味しかったですよ。

可愛いチョコがショーウィンドウに

夜のグランプラス

人が多くて賑やか ライトアップが綺麗です☆

旅行の最後の夜・・たくさん歩いたけど お腹いっぱいです。
    すぐ眠れそうzzz

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る