高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋旅はどこに行こう?やっぱり紅葉かな?<br />今度の旅はガッツリ観光もしたいけど、温泉もグルメも<br />楽しみたい。久々の自分らしい詰め込み秋旅・・・。<br /><br />当初計画していたのは瀬戸内の旅だったのですが・・・<br />こちらは金銭的&スケジュール的に先送りとし<br />色々と考えに考えた結果、金銭的&日数的&温泉&<br />グルメ&観光全て条件に当てはまった地が北陸だった。<br /><br />・・・やっぱり今回は電車旅がしたかったみたいだ。<br /><br />9月の長野旅で乗れなかったしなの鉄道「ろくもん」<br />https://4travel.jp/travelogue/11285042<br />その時は予算オーバーだったので乗らない事を後悔している<br />訳では無いが、観光列車への憧れは強い。<br /><br />1人旅でも電車に乗れて・食事が出来て・予約も取りやすく<br />出来ればお安い、そんな都合の観光列車はどこを走っている?<br />ありました。北陸に・・・能登半島をのんびり走っていました~。<br /><br />電車の予約が取れるなら北陸の旅に出掛けよう♪<br />今回の旅のメインは「電車旅」そして季節的に寿司三昧?<br />観光もしたいし、今回は少し良い旅館でのんびりしたい。<br /><br />スケジュールは決まったが・・・旅はトラブルがつきもの?<br />予定外の事が色々あって理想から少し外れた旅になりましたが<br />2泊3日・・・これまでの北陸旅とはまた違った旅が出来て大満足!<br /><br />1日目 高岡観光&和倉温泉へ<br />2日目 和倉温泉観光&能登電車旅<br />3日目 富山観光&金沢立ち寄り

<旅鉄子☆きときと北陸編・1>悪天候旅!海越しの立山連峰は見れるのか? 高岡昔町

2017/11/22 - 2017/11/24

みかりさん

今年の秋旅はどこに行こう?やっぱり紅葉かな?
今度の旅はガッツリ観光もしたいけど、温泉もグルメも
楽しみたい。久々の自分らしい詰め込み秋旅・・・。

当初計画していたのは瀬戸内の旅だったのですが・・・
こちらは金銭的&スケジュール的に先送りとし
色々と考えに考えた結果、金銭的&日数的&温泉&
グルメ&観光全て条件に当てはまった地が北陸だった。

・・・やっぱり今回は電車旅がしたかったみたいだ。

9月の長野旅で乗れなかったしなの鉄道「ろくもん」
その時は予算オーバーだったので乗らない事を後悔している
訳では無いが、観光列車への憧れは強い。

1人旅でも電車に乗れて・食事が出来て・予約も取りやすく
出来ればお安い、そんな都合の観光列車はどこを走っている?

電車の予約が取れるなら北陸の旅に出掛けよう♪
今回の旅のメインは「電車旅」そして季節的に寿司三昧?
観光もしたいし、今回は少し良い旅館でのんびりしたい。

スケジュールは決まったが・・・旅はトラブルがつきもの?
予定外の事が色々あって理想から少し外れた旅になりましたが

1日目 高岡観光&和倉温泉へ
2日目 和倉温泉観光&能登電車旅
3日目 富山観光&金沢立ち寄り

ANAグループ JRローカル 私鉄

今年の秋旅はどこに行こうか?
    当初の予定では瀬戸内方面に行く予定だった。
    観光列車で一番憧れている「伊予ものがたり」に乗って
    もう一度下灘駅に行くのも良いなぁ~と思って。

しかし9月に四十肩の痛みに耐えきれず長野へ。
    その為・・・3泊4日くらいで考えていた瀬戸内旅は
    予算オーバーで先送りに。それなら愛知に行く?

久しぶりに香嵐渓も見たいし、本に載っていた
    小原の四季桜も興味がある。どちらも近いし♪
    しかし温泉宿に泊まりたいとなるとこの旅は
    車でも無いと移動が大変だとわかった。
    結局は愛知旅も流れ・・・なぜか北陸に。

なぜ予算オーバーしそうな北陸旅に?
    今回は楽天の期間限定ポイントがけっこう
    貯まっていた&飛行機を使う事で数千円の
    クーポン割引も利用出来たので、1泊分の宿+
    飛行機往復で往復新幹線代より安く北陸に行ける事に・・・。

結果予算内で楽しそうな旅が出来そうな北陸へ・・・。
    最大の決め手は「観光列車」があった事と、季節的に
    美味しい海鮮が食べられるんじゃないかと思った事!
    温泉宿でのんびり出来そうな所も決め手に・・・・。

空港行きのバスが混雑で30分遅れ、慌ただしく
    ANAで小松空港へ。金沢行きのバスは飛行機
    到着15分後に出発するので、バタバタとバスに乗り
    自宅を出てから5時間後にやっと金沢駅に到着。

・・・この後、何度か数千円ケチらずに新幹線で
    北陸に行けば良かったかな~と思う事に。(苦笑)
    金沢駅の構内には可愛いクリスマスツリーが・・・

北陸最大の観光地「金沢」見所沢山で私も観光
    したい場所は何ヶ所かある。兼六園は紅葉が
    見頃に入ったとの情報もみたし・・・
    (当初は兼六園の紅葉もメインの予定でした)

しかし今回は金沢駅は通過点にしかすぎず・・・。
    今回の旅は前々から憧れていた富山&能登半島が
    中心の旅となる予定。そんな旅にピッタリな切符が
    「北陸トライアングルルートきっぷ」2,800円

2日間有効なので「能登」「金沢」「高岡」「砺波」
    などをグルリと周って旅行する方にはお得な切符に
    なると思います。(しかし時刻表の下調べ必須!)

今夜のお宿は能登半島の「和倉温泉」ですが・・・
    まずは初日の目的地でもある「高岡」へ向かいます。
    高岡には「新幹線」か「IRいしかわ鉄道」で・・・。

ちなみにこの路線は元の北陸本線だったのかな?
    新幹線が延長された事で、第3セクターの鉄道になり
    富山側に入ると「あいの風とやま鉄道」となります。
    乗換えは特に必要無く会社が自動的に変わる感じかな?

高岡は新幹線も停まるような街で大仏も有名だし
    てっきり電車も沢山通っていると思ったのが大間違い。
    30~40分に1本しか無いので、思いのほか不便。
    金沢⇔高岡は鈍行列車で40分くらいかかります。

今回はこのように電車が無くて苦労する事が
    多かったので新幹線で直接「新高岡」に行った方が
    便利だったかな~と思ったり。しかし「新高岡」&
    「高岡」区間がまた微妙に距離があるのが何とも・・・
    旅の前日に自分の電車移動の読みが甘すぎた事を知り
    予定していた観光地の半分も周れない事が発覚!!

ホントは・・・旅の初日は高岡観光をチョロっと
    周った後に氷見に行く予定だった。
    夕方に氷見番屋街から和倉温泉行きのバスに乗り
    それまではサイクリングで憧れの絶景海岸&氷見の
    町を周り番屋街でキトキトのお寿司を食べるのが理想。

しかしながら氷見線の本数は1~2時間に1本。
    氷見駅から番屋に行くバスは14時台に無くなり
    駅でタクシーを捕まえる事も平日は難しいらしい・・・

そんな事で久しぶりに時刻表とにらめっこして
    最大限に満喫出来る観光コースを急遽組む事に。
    氷見でお寿司を食べる事は前から憧れていたけど
    仕方が無い。今回は諦めよう・・・・。

でも富山湾越しに立山連峰を見る夢だけは
    やっぱり諦められない。しかしながら私が旅行する
    この3日間の天気は「悪天候」予報。本日も午前中は
    多少日差しも出るけど、雨になる予定だ。
    先ほど高岡駅で憧れの立山連峰を見る事が出来たので
    運が良ければ海越しの風景も見れるかもしれない!

氷見線に乗り目的の駅へ。氷見線も先ほど買った
    「北陸トライアングルルート切符」が使えます。
    途中「ハットリ君列車」とすれ違った。可愛い~♪

空は予報通りの曇天だがこの時間はまだ
    薄っすらと日が射していた。車窓からは
    氷見に近づくに連れて海が見えて来た。

・・・・変な天気だけど立山連峰は見えているよね?

私が今回の旅で是非行きたかった場所・・・
    それが絶景の風景を見る事が出来る
    「雨晴(あまはらし)」駅です。

駅の目の前がポスターでもお馴染みの絶景スポット
    「雨晴海岸」になっていて、駅のホームからも
    こんなに美しい風景を見る事が出来ます。

海と空と一体になっているけど、雪をかぶった
    立山連峰がクッキリ見える~。こんな天気で奇跡♪

かなり年季の入った氷見線の列車ともお別れし
    急いで見学に行かなければ。

何故なら25分後だかの「高岡行き」の列車で
    戻らないと今晩の宿がある「和倉温泉」に
    行くのがとっても大変な事になってしまうので・・・

最近めっきり「雨女」化してしまっていますが
    今回の旅が「雨」になるとは何故か考えて無かった。
    しかしながら冬の時期の北陸の天気は曇りや雪の日が
    多くそんな事を知らなかった私はスケジュールに
    雨晴海岸を組み込んでしまった。

ホントはこんな風景を見る事が理想だったんだけど・・・
    3日間雨予報の中、立山連峰が奇跡的に見えている
    だけでラッキーだと思う事にしよう!

ホームの目の前が「雨晴海岸」だが、駅を
    通り抜けは出来ないので歩くと徒歩5分弱かかる。
    雨晴海岸のポスターと言えば「女岩」の背景に
    浮かぶ雪をかぶった立山連峰の風景だが、この
    写真を撮るベストスポットがどうやら近くにある
    義経岩の辺りなんだとか・・・

雨晴海岸には到着したけれど女岩からは
    こ~んなに離れています。
    ここ雨晴周辺は源義経の伝説が残るらしい。
    義経ゆかりの義経岩は雨晴駅から500m。
    電車の時間が25分後なので、撮影時間を考えると
    往復で1キロの移動はかなり怖い。
    1本電車を逃すと確か1時間以上無かったような。

ホントは氷見からサイクリングで雨晴海岸に
    行こうと思っていたが、今回は和倉温泉に
    宿泊する関係で時間的に無理だとわかった。

だから必死に早歩きをして出来るだけ女岩の
    近くまで歩いて来た。こんな曇り空なのに
    奇跡的に薄日もあって、肉眼ではわりと綺麗に
    雪をかぶった立山連峰が見えていました。

お天気運は無いとは言え、季節的に仕方無い。
    悪天候予報の中でこの風景が見れた事に感謝だ!

望遠レンズは持っていないので、スマホで
    精一杯アップで撮ってみた。けっこう綺麗に
    立山連峰が見えていますよね??

ず~と眺めていられるくらい絶景で・・・
    いつかのんびり訪れてみたい場所だなと
    思いました。ただ今は余韻に浸る時間は無し!
    後ろ髪を思いっきり引かれながら駅へ急ぎます。

線路の正面にも立山連峰が見えて絶景なんです!

駅舎はプレハブような小さな駅です。
    駅員さんもいるし近くではレンタサイクルを
    借りる事なども出来ますよ~。

雨晴海岸の美しい風景写真が沢山飾って
    ありました。いつか青空か夕暮れの風景を
    見てみたいな~。今回はコレで十分です。

ホームの一番後ろから女岩を眺める事が
    出来ます。ホント絶景駅だと思います♪

氷見線の電車がやって来ました。
    あっという間の25分。わざわざ来た甲斐が
    ありました。ホントは1時間は居たい場所だ~。

「雨晴(あまはらし)」
    立山連峰が見れるかどうかは運次第ですが・・・
    曇りだからって諦める必要なありません。
    絶景駅&絶景スポット是非訪れてみてはいかが?

電車の窓がものすご~く汚いので・・・
    余計にどんより見えますが、最後まで
    車窓からの風景を楽しんでしまいました。

再び「高岡駅」に戻って来ました。
    和倉温泉行きのバスは15時55分だったかな。
    まだ2時間ちょっと時間があるので駆け足で
    高岡観光をしたいと思います。高岡駅は氷見線・
    城端線・あいの風とやま鉄道線が乗り入れる
    わりと大きな駅で駅舎はとっても綺麗です。
    また1階には高岡軌道線「万葉線」の停留場も・・・

自宅を出てからこの時間までホッと出来たのは
    乗り物に乗っている間だけで、乗換えがとにかく
    慌ただしい。この時も観光に出掛ける為、1分後に
    出ると言う「コミュニティバス」に駆け込みました。

高岡観光をする上で便利なのが「コミュニティバス」の
    「こみち」です。オレンジルート&ブルールートの
    バスが走っていて観光客にも便利なのが「オレンジルート」
    20分に1本駅前からバスが出ています。ちなみに高岡駅
    2階には観光案内所があるので親切に案内してくれます。

高岡と言うと・・・大仏や国宝の瑞巌寺などが
    有名ですが昔からの風情が残る「町並み散策」も
    忘れてはいけない観光スポットだったりします。

女性にも人気があるのが歴史ある町並みが残る
    2つのスポット。ひとつは千本格子の家並みが
    昔のままの姿で残る「金屋町」です。
    オレンジルートのバスで「横田町」下車。

金屋町は重伝建地区に指定されていますが
    バス停から降りてしばらくは昭和っぽい
    静かな町並みだなと言うイメージ。
    &お寺も多いんだなと思いました。

駅から金屋町まで真っ直ぐ歩くと20~30分。
    地元の人とたまに会う程度で誰もいないので
    わざわざ来なくても良かったのかな??
    なんて思い出した頃にやっと雰囲気ある通りに。

白茶けた写真になってしまいましたが・・・
    石畳と千本格子の家並みが雰囲気があって
    懐かしい気持ちになる通りです。

真っ赤な丸ポストも絵になります。

ここ「金屋町」は前田利長公が産業復興の
    ために鋳物師を呼び寄せ住まわせた高岡鋳物
    発祥の地なんです。そんな事で資料館や工房など
    今も残っています。そしてお土産屋の前には
    それらしき像が・・・・

鋳物発祥の地!

それらしき像は通りのあちこちにあります・・・

昔ながらの佇まいの中に生活感も・・・・

お店と像は関係無いんだと思います。
    こちらは鐵瓶屋さん。

今回鋳物資料館は見学しませんでしたが
    中を覗く事は出来ました。

「鋳物資料館内部」

鳳鳴橋を渡り次の観光スポットへ。
    横田町のバス停を下りてから20~30分。

交通量が少し多い通りに面しているのが
    「山町筋」です。コチラも重伝建です。
    山町筋は「土蔵造りの町並み」が続く通りで
    商都高岡を支えた商人たちの町でした。
    1900年の大火以降土蔵造りの家が建てられたそう。

町の名前の由来は、高岡御車山を持つ事から
    「山町」と呼ばれているんだとか・・・・
    こちらの建物は確か銀行になっていました。

蔵の町と言えば・・・埼玉の「川越」も有名ですが
    どちらの町も古い蔵がリノベーションされて
    お店になっている所が多いです。

山町筋は長い通りに土蔵造りの建物が点在している
    感じなので・・・町の風情は感じずらいかも。

昔町には欠かせない丸ポスト。

改装されている建物も多いですが
    昔のまま残る立派な建物も・・・

古い建物をカフェや雑貨屋などにリノベーション
    されていたりもするので・・・観光客だけでなく
    地元女子にも人気のお店も多いみたいですよ。

この黒い色は「黒漆喰」なのかな?

見学している時間は無かったけれど
    「資料館」などもありました。

今回私はここ「山町筋」で探しているお店が
    ありました。外からちょっとわかりずらかったけど
    そのお店は「資料館」そばの角にありました。

「COMMA COFFEE STAND」
    コンマコーヒースタンド。シュークリームが有名な
    お洒落カフェで女性に大人気のお店との事!

店内は4人掛けのテーブル席が4つと
    3人掛け1つのこじんまりとしたお店。
    わりとシンプルなお洒落系な小さなカフェ。

時刻は14時過ぎでしたが空腹だったので
    時間も無いのにランチを注文する事に。
    ランチは1100円くらいだったかな。3種類
    あります。お値段はそこそこするなの印象。
    今後は寿司三昧になる予感もするので
    本日のお昼は洋食を食べておきます。

サラダはお野菜の種類も多くドレッシングも
    とっても美味しい~。お皿もお洒落です。

そう言えば・・・コチラのお店はメニューは
    お店に掛かっている黒板のみです。
    メニューですと大きな黒板を壁から外して
    持って来た時には少々笑えました。
    ・・・普通に壁に見に行きますって。(苦笑)

スープは野菜のポタージュ。コーンでは無かった。
    シンプルで優しいお味でしたよ。

なすのミートソースパスタ。
    なすがゴロゴロ入っていて人生で一番
    アツアツのパスタだった。とにかく熱い!

個人的には子供が好きそうな昔ながらの
    ミートソースが好きなのだがコチラは
    バジル他、野菜感を強く感じる大人向けの
    味付けで想像と少し違かったかも。
    でも女性が好きそうなお野菜たっぷりパスタ♪

ランチに+500円すると、シュークリーム&
    飲物のセットをつける事が出来ます。

大人気のシュークリームは・・・想像していた
    シューとは別物だった。柔らかタイプでは
    無いけどクッキーシューとも少し違うような。
    どちらかと言えば焼いたメレンゲのような
    サクサクッとした生地にカスタード&ホイップの
    クリームをのせた軽い食感のシュークリーム。
    クリームの味わいが美味しかったですよ~。

デザートまで一気に持って来て~と
    少し急いで貰って黙々とランチを食べました。
    ボリュームあった。かなり慌ただしかったけど
    満足です。ランチ&3時のおやつも一緒に終了。

富山と言えば路面電車が走る風景ですよね~。
    昔からちょっぴり憧れていました。
    高岡にも万葉線と言う軌道線が走っています。
    町並みを走る姿は絵になりますよね。

横田町でバスを降り、バスと同じルートで
    戻って来たので1時間以上歩いています。
    履きなれない靴なのですでに足の裏&小指が痛い。

コンマコーヒースタンドで急いでランチを
    食べたのでどうにか高岡大佛を見る事が出来そう。
    お店から大仏までは徒歩で7~8分。
    高岡駅からは徒歩で10分くらいかかります。

高岡大佛は「日本三大大仏」の1つと
    言われているそうですが、ウィキペディアに
    よると3つ目に定説はないようです。

江戸の頃から「奈良」「鎌倉」の大仏は
    絶対的だったようですが・・・。その2つに比べると
    こじんまりした大仏様のように感じました。
    大佛の下には無料で入る事が出来ます。中には
    撫で仏や絵などが飾られていてお寺の方なのかは
    わかりませんが、説明をしてくれる方もいました。

角度によって表情も違ってみえますね。
    綺麗なお顔をされた大仏様。

高岡市「大仏寺」 御朱印300円

15時を周っているのでそろそろ駅に
    帰らないと。高岡駅の周りは色々な
    お店はあるのですが、定休日だったのか
    平日は開けないのか・・・こちらの通りは
    シャッター街になっていて少し寂しい雰囲気。

時刻は15時30分だと言うのにまるで
    夕方のような薄暗さ。この時間になって雨も
    ポチポチと当たるように。どうにかお天気が持って
    良かった。さてかなり駆け足観光になりましたが
    バスに乗って今夜のお宿がある「和倉温泉」に
    向かいましょう~。今夜は少しゴージャスな宿だ!!

NO・2へ お天気最悪・和倉温泉編

• へびおさん 2017/12/09 08:49:51
    憧れの景色
    みかりさん
    こんにちわ

北陸旅楽しまれたようですね~!
    私も雨晴海岸にはいつか行ってみたいと思いつつ、まだ実現できていないのですが、みかりさんの旅行記でちょっと行った気にさせていただきました!

雨晴海岸までの電車は本数が少なそうですね。
    レンタサイクルがあるならそれも良さそうだけど、やっぱり電車からあの景色を楽しみたいですもんね。
    高岡は私も行ったのですが、「あんなにアーティスティックな町だったっけ!?」と思っちゃいました。
    サッカーボール持った少年の像とか商店街にあった女性の像とかあったんだ。

富山はお気に入りの観光地で、景色は良いし食べ物は美味しいしで、いつか絶対再訪するぞ!と思っています。
    白えび食べたいな~

みかり

みかりさん からの返信 2017/12/09 15:04:56
    Re: 憧れの景色
    へびおさん、こんにちは♪

ここ数日の寒さで風邪をひきそうな予感~。
    自分にはインフルエンザとか無縁だと思っていたのに
    最近毎年かかっているから気をつけなくちゃ・・・・

富山いい所ですよね~。今まで通った事しか無かったので
    観光したのは初めてだけど食べ物は美味しいしのんびりと
    観光を楽しめる地で自然も綺麗。白えび美味しいよね!

雨晴海岸は最高に綺麗でした。贅沢言えばもっと晴れている日に
    行きたかったけどワガママは言えません。電車の本数はやっぱり
    少ないので1日で欲張って色々と周ろうとすると組み合わせるのは
    けっこう大変。氷見からならレンタサイクルで行けるから・・・
    氷見で泊まるのもありなのかな。民宿でもご飯は絶対に豪華!

高岡は・・・人は少ないけど昔町の辺りは風情あるかな。
    商店街の像とかはけっこう唐突にありましたよ。(笑)
    いちよ鋳物の街のアピールをしっかりしているな~と・・・。
    今回は電車旅メインだったからのんびり観光出来なかったけど
    富山はまだまだ見所あるのでまた訪れてみたいです。
    ・・・すっごく「ます寿司」が買いたい~。(今後の旅行記で書くけど)

みかり
  • nekonekoやんさん 2017/12/01 13:59:55
    郷愁?
    みかりさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

富山県の旅。

郷愁とともにじっくり拝見させて貰いますね。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2017/12/02 00:09:10
    RE: 郷愁?
    nekonekoやんさん、こんばんは〜。

またまたご無沙汰しています。
    早いもので今年もあと1ヶ月ですね。
    今年は四十肩から始まり、12月に入って歯医者通い。
    なんだか体調がイマイチな1年となりました。
    そして今は少し風邪気味と言う・・・。気をつけよう。(笑)

> 実は私、父の仕事の関係で高校3年間だけ富山に住んでいました。
    > 今、いろいろ思い返すのですが…ほとんど思い出せません。(涙)

一番多感な時期に富山に住んでいたんですね。
    高校生と言えば・・・個人的には何かと思い出が多い時期。
    nekonekoやんさんはきっとその後に素敵な事が沢山あったから
    あまり思い出す事が無いのかも!

> みかりさんの旅行記を拝見して、体育の授業で校庭を走る時の美しい立山連峰を思い出しました。
    > まだ駅の外にいるというのに、出発を待っていてくれた列車の運転手さんの優しさも…

私の旅行記で少し富山の事を思い出してくれて嬉しいです。
    きっと晴れていれば校庭から綺麗な立山連峰が見れたんだろうな〜。
    それに田舎の駅員さんは優しいですよね。都心は本数も多いから
    時間で動くからな〜。でもさすがに慌てて階段から落ちた時だけは
    電車を待っていてくれた事がありました。逆に行って欲しかった。(苦笑)

> 郷愁とともにじっくり拝見させて貰いますね。

石川(能登)と行ったり来たりの旅&新しいスポットも多いですが
    青春のあの頃を少しでも思い出して貰えたら嬉しいです。

• たらよろさん 2017/11/29 20:34:45
    鋳物がちょっと、、、
    こんばんはーみかりちゃん

やっぱり、生憎のお天気になっちゃったみたいだけれど、
    でも、雪の美しい立山連峰が見れて良かったねー
    澄んだ気候に山々が連なって、
    とても、清々しい気分になれたわ。

雨晴海岸☆
    今度は私も行ってみるねー
    それにしても、古い町並みの雰囲気はとても素敵で、
    丸いポストも街並みにうまくマッチしているけれど、、、
    いくら鋳物の街といえども、この像たち。。。ちょっと、いやかなり怖いな(笑)
    もう少し違った感じで鋳物の街を表現してくれないかな?

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2017/11/30 00:42:00
    Re: 鋳物がちょっと、、、
    たらよろさん、こんばんは♪

やっぱり天気予報は当たってしまって微妙なお天気に・・・
    でも立山連峰が見れたのはホントラッキーでした。
    京都からならドライブで北陸は出やすいんですよね♪
    今後、たらよろご夫婦は金沢ついでに富山も攻めそうだから
    ベストショット楽しみにしています~。

高岡の古い町並みは京都とか高山・伊勢とかに比べると
    ちょっと寂しい感じもしたかな。でもそこで鋳物の像ですよ。(笑)
    なんだか体育の教科書だか、ラジオ体操の説明書だかに
    描かれた絵を連想しちゃったかも。ちょっとシュール・・・
    鋳物の町として違う表現方法もあったような気もするけど・・・
    写真を撮る気分にはさせて貰えましたよ♪

• 天星さん 2017/11/28 22:22:40
    計画
    旅のスケジュール、多くの場所を訪れると
    時間がなく、見落としているモノが多くなる~
    訪れる場所を少なくすると、物足りない
    せっかく行くのについでにあそこも...
    なんてついつい盛り込みすぎてしまう

それにしても雨晴海岸
    晴れた日の朝、太陽が昇り、波がキラキラ
    白い雪化粧の立山連峰、絶景ですね
    それだけ目当てで旅してもいい気がする
    でも、やっぱり温泉は外せない(あっ、欲が出た!笑)

今年も残すところ1か月余り
    大掃除やらなきゃあ!
    さてさて、みかりさんちの例の押し入れは
    ちゃんと整理できるかな(笑)
    お宝がザクザク、もっと増えただろうなぁ~

久々 10☆ でした

みかり

みかりさん からの返信 2017/11/28 23:28:08
    Re: 計画
    10☆さん、こんばんは!

お久しぶりです。相変わらずお忙しい毎日でしょうか?
    旅のスケジュール・・・理想は自然を感じて気の向くまま~
    そんな旅をしていた時もあったんですが・・・
    いつの間にか「バスツアータイプ」な旅になってました。
    バスツアーに毛をかなり生やした今のスタイルが
    贅沢にちょっぴり憧れる庶民の私にはピッタリなのかも♪

雨晴海岸いいとこですよね。私もココだけが目的で
    旅をしても良いと思う。でもせっかくなら氷見に泊まって
    お寿司食べて、温泉も行っとかないと・・・
    やっぱり立山連峰が見れなかった時の為にも保険と言う名の
    欲は必要だと思います~。(笑)
    でもホントに天さんなら綺麗な写真を撮るんだろうな。
    私なんて望遠レンズ持っていない点でアウトな気がした
    滞在でしたが・・・スマホ頑張ってる~って思いました。

今年も残す所あと1ヶ月ですね。押し入れ・・・大変な事に
    なってますね。だってここ2年、12月は忙しくて大掃除
    出来て無いからな~。ホント今年こそ掃除しないとな・・・

みかり
  • 4人目のふーさん 2017/11/28 11:17:52
    素晴らしい雨晴海岸
    みかりさん、こんにちは!

分かります!分かります!
    交通が不便な場所への旅行の段取り
    何時の電車に乗って~次はこのバスに乗って~
    と考えるのは楽しいのですが、本当に頭が痛くなることありますよね。
    逆ルートはどうだ!!とか考えてもどうにもならないこともありますし・・・

そんな中、雨晴海岸は素晴らしい!
    私は以前秋に行ったのですがもや~~~っとしていて全く見えませんでした。
    冬でこれだけ綺麗に見えるのはとても珍しいと思います。
    私も一度でいいから見てみたいです。

高岡の町並みも素敵ですね。
    ランチのサラダがオシャレ
    お皿も素敵だし、色とりどりの野菜で見た目がいいですね。
    私も高岡の大仏さま見に行きました。

次は和倉温泉編。
    楽しみにしていますね!

みかり

みかりさん からの返信 2017/11/28 23:18:54
    Re: 素晴らしい雨晴海岸
    ふーさん、こんばんは♪

共感して貰えますか~。都市部以外の場所を旅行すると
    交通不便な場所けっこう多いですよね。
    パズルのように組み立てるのは楽しいけれど、どうしようも
    ならなくて時間が変に余った時のショック感とかね・・・
    今回はその辺りもなかなか苦労しました。

ふーさんも雨晴海岸行った事があるんですね!
    やっぱりあの景色は憧れちゃいます。4トラの皆さんも
    けっこう立山連峰見れなかった人が多いみたいですね。
    やっぱり私はラッキーなのかもしれない。(笑)

高岡の町並みも風情ありますよね。カフェはお店はクチコミより
    普通に感じたけど、確かにお皿とかはお洒落で凝っているな~と
    思ったかも。サラダは種類も多くて贅沢な感じですよね!

ところで旅先から旅行記を見たのでコメントせずでしたが・・・
    ふーさんは福井に行ったんですね。いいなぁ~皇室献上蟹。
    私もそれなりに北陸グルメを楽しんだけど、ふーさんほど
    贅沢な旅にはならなかったわ。まっ元々節約旅なんですが・・・
    和倉温泉、こちらものんびりする事が出来ました。
    でもその前に、紅葉旅行記を1本アップする予定です~。

• ムロろ~んさん 2017/11/27 23:18:39
    立山連峰見えましたよ~(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    富山へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もとっても共感できたなぁって思ったところが。
    私も台湾を鉄道で旅した時にHPで時刻を調べながら如何に巡ろうか悩んだんです。
    バスの接続時刻とか列車の時刻とか!
    本当に神経質になりますよね。
    ちょっとでも自分の段取りが悪いと1時間以上余計に待ってしまったり…。
    計算しないと難しい旅の計画、読み手の私でもとても共感できました。

そうそう、雨晴海岸から眺められた立山がとってもきれいに見えましたよ(^_-)-☆。
    制限時間内に見られたのも良かったと思っています。

そうそう、私もお金ケチってLCC利用したらかえって高くなっちゃったっていう経験あります。
    新幹線vs飛行機、私なら飛行機かな(笑)。
    すんませ~ん、そこは譲れないの(^_^)。

ムロろ~ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2017/11/28 01:26:04
    Re: 立山連峰見えましたよ~(^_-)-☆
    ムロたん、こんばんは!

旅ってホントに接続時間との闘いがありますよね~。
    段取りに失敗した時に時間を持て余してしまうショック感・・・
    今回もそんな感じが多々ありました。時刻表の組み立てって
    ある意味旅の楽しみの1つだったりするけど、普段交通が
    便利なエリアに住んでいると、なんで1時間に1本なんだ~と
    ちょっと叫びたくなったり・・・(笑)

雨晴海岸からの立山連峰の風景・・・あんな天気&私の微妙な
    カメラの腕でも綺麗に見えますよね~。実際はすっごく
    感動しました。最近はあんな風景の中のんびりした旅を
    したいな~なんて思ってしまう。歳かな・・・・?

交通費ケチって高くつく・・・旅のあるあるですネ。
    でも飛行機を使うと座って自宅近くの駅まで帰れるのが
    魅力で私もついつい飛行機を選んでしまうかも。
    ムロたんの旅行記も沢山出来上がっているみたいなので
    自分の方が少々落ち着き次第、またお邪魔させてもらいますね~

みかり
  • yuririnさん 2017/11/27 22:36:00
    立山連邦綺麗に見えましたね。
    みかりさん こんばんわ~

北陸に行かれたのですね。
    旅行記には、書いていませんが昨年末に氷見へ行きました。
    その時は、「ベルモント」観光列車に乗ったので景色の良い場所で
    停車したのですがみかりさんが見たように綺麗には立山連邦は見れません
    でした。その際氷見の温泉に宿泊したのですが露天風呂からも天気が
    良ければ立山連邦が見えると書いてあったので楽しみにしていましたが
    やはり全然見れませんでした。曇っていてこんなに綺麗に見えたのは
    みかりさんの普段の行いが良いのですね。
    いつかリベンジしたいと思っています。
    続き楽しみにしています。

yuririn

みかり

みかりさん からの返信 2017/11/28 01:19:04
    Re: 立山連邦綺麗に見えましたね。
    yuririnさん、こんばんは!

昨年氷見に行かれたんですネ。今回はべるもんたには
    乗る事が出来なかったので羨ましいです。
    氷見には素敵なお宿ありますよね~。私も泊まりたくて
    色々と調べたけれど、私の日程だと夕食がつかなくて・・・
    車でも無いと夕飯を食べ逃しそうだったので断念しました。

氷見のお宿からは立山連峰が見れるんですよね。
    私もそれも期待して泊りたかったんですが、お天気的に
    翌日は無理だったと思うので、曇り空でもこのタイミングで
    海越しの立山連峰が見れた事はラッキーだと思いました。
    空気が澄んでいるとか・・・条件があるんでしょうね。
    今回の旅で残念に思った事は氷見でお魚が食べられなかった事。
    寒ブリはもう少し後なのかもしれませんが・・・氷見に泊まって
    寒ブリ食べて温泉に入って立山連峰を見るのは憧れがあります。
    私もいつかリベンジしてみたいエリアです♪

• hokkaさん 2017/11/27 10:40:16
    きときと北陸!
    おはようございます、みかりさん。

秋旅は、北陸へ行かれたのですね。
    少し慌ただしかったようですが、無事に雨晴へ。
    ポスターのような青空に映える白い山並みではなかったけど、素敵な風景が観られて良かったですね。ココは是非、鉄旅で行って見たい!と思っていた所なのでとても参考になります。
    この後は、きときと料理と温泉を堪能したでしょうか?また、続きを楽しみにしています。

香嵐渓の宣伝、ありがとうございます(笑)
    今はもう見頃は過ぎてしまっていますが、今年も香嵐渓の紅葉は楽しめましたよ。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2017/11/28 01:11:39
    Re: きときと北陸!
    hokkaさん、こんばんは!

香嵐渓の紅葉はもう終わりですよね~。
    前回長野に行った後、90%愛知旅に行こうと思っていたんです。
    香嵐渓も見たかったけど、小原の四季桜見に行きたくて。
    でもあのエリアを2つ見て、三河辺りの温泉に泊まるとなると
    けっこう無理があるな~と思い断念してしまいました。
    いつか愛知コースガッツリ練りたいです。

雨晴海岸は鉄道で訪れたい場所ですよね~。
    ホントに素晴らしい場所でした。ただ電車の本数が少ないのが
    ネック&お天気がね・・・今回は無事に乗れて良かったです。

この後は・・・きときと料理はいくつか楽しめましたよ♪
    もちろん温泉ものんびり~。この時期の北陸も魅力的でした。

みかり

みかりさんのトラベラーページ