ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />8月30日 CI163でウィーンへ<br />8月31日 グラーツ<br />9月1日 ザグレブ<br />9月2日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園<br />9月3日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園、アドリア海に沿って北上、ポストイナ鍾乳洞<br />9月4日 シュコツィアン鍾乳洞、ブレッド湖、ラドヴリツァ<br />9月5日 マリボル、バーデン<br />9月6日 バーデン、ウィーン(シュテファン教会、オペラ座で歌劇)<br />9月7日 ウィーン(王宮、パイプオルガンコンサート)<br />9月8日 ウィーン(シェーンブルン宮殿、カール教会、楽友協会黄金ホールコンサート)<br />9月9日 ウィーン(テルメ・ウィーン、フォルクスオーパーでオペレッタ)<br />9月10日 CI64で台北へ<br />9月11日 台北帰着

欧州世界遺産巡り(15)帰台

9月1日 ザグレブ
9月2日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園
9月4日 シュコツィアン鍾乳洞、ブレッド湖、ラドヴリツァ
9月5日 マリボル、バーデン
9月7日 ウィーン(王宮、パイプオルガンコンサート)
9月10日 CI64で台北へ
9月11日 台北帰着

高速・路線バス 飛行機

旅の最終日は6時半に起床。大好きなおいしいパンとの別れを惜しみつつ、1時間かけての朝食。

泊まったホテルの目の前で空港行きリムジンに乗車できる。

9時5分に乗車。運賃は8ユーロ。乗客はわずかに12名しかいなかった。

ドナウを渡り......

途中、ベンチでのどかにひなたぼっこしている人を見て......

9時40分に空港に到着。

搭乗手続きを済ませ、空港内のショップをぶらぶら。

ペッツの専門店発見。子供のときによく買っていたから、懐かしく感じた。

ペッツは1927年にオーストリアで製造販売され始めたミント味のキャンディー。このことを知らない人は意外に多そうだ。

ザッハートルテも販売されていた。

そして、搭乗口へ。

搭乗する航空機は「藍鵲號」。機体に藍鵲が描かれているだけで、機内はいたって普通。

台湾に多く生息する「藍鵲」は、日本語では「ヤマムスメ」といい、スズメ目カラス科に属す台湾固有種。自宅近くの公園にも巣を作っていて、産卵すると、それを守るために強暴になる。木の下を通ったときに、何度か攻撃を受けたことがある。

ドアが閉められ、搭乗口を離れるも、1時間半ほど停機。航空機をバックさせる車から離れる際、連結部に問題が発生したようだった。

そして、離陸。愛すべきウィーンよ、Auf Wiedersehen!

搭乗機の副機長は知人。とてもまじめな台湾人。中華航空は危ないと思っている日本人が多いけど、決してそんなことはない。

一度目の食事。ウィーン時間での昼食。アジア線より豪華な感じはある。右端にあるのは、オーストリアで有名なウエハース。スーパーで多めに買って、おみやげにした。

機内では、ホーフブルク王宮や

シェーンブルン宮殿で購入したガイドを読んで、記憶を強めた。

それから、映画も何本か観た。行きでも2回観たけど、復路でも『パディントン』を2回観た。何度観ても笑える。ちなみに、台湾に戻ってきてから、DVDを入手した。2018年1月に『パディントン2』が公開されるようだ。密かに楽しみにしている。

二度目の食事は台湾時間での朝食。オムレツを選択。

今回利用したプレミアム・エコノミー。席が広いだけで、その他はエコノミーと同じ。もともと交通機関利用中に眠ることができない自分には、プレミアム・エコノミーを利用する必要性はあまりなかったように感じる。次はいつ欧州へ行けるのかわからないけれど、そのときは、エコノミーで我慢するか、奮発してプレミアム・ビジネスにしようと思う。

夜なのか朝なのか判断の難しい景観。

行きと同様、北朝鮮のミサイル発射を危惧し、南回りに変更してのフライト。

南回りに変更したにもかかわらず、また離陸がだいぶ遅れたにもかかわらず、時刻表よりほんの少し遅れただけでの台北桃園空港到着。機内ではほどんど寝られなかったから、心身ともに疲労した状態で帰宅の途に就いた。

9月初めの旅の記録を書き上げたのが11月の終わり。こんなに時間がかかったのは初めて。帰台後、何かと忙しく、なかなか時間が取れなかったのが原因だけど、その分、より長く欧州旅行の余韻を楽しめた。

旅の楽しみは計画に始まり、旅行記が完成することで終わる。今回の旅では、多くの世界遺産を訪れ、感動的な景色を見ることができた。また、一流の芸術に触れたり、美食を楽しんだり、小さな町では地元の人と触れ合ったりすることもあった。欧州旅行は日数を要するから、なかなか行けないけれど、何度行ってもまた行きたいと思わされる。こうして密かに計画が進んでいくのである。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る