ヒルデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に一度 冬のヨーロッパに出かけますが、今回はイタリア、デンマーク、ドイツに出かけました。<br /><br />1日目 名古屋ーーフィレンツェ<br />2日目 フィレンツェ<br />3日目 フィレンツェーーミラノ<br />4日目 ミラノ<br />5日目 ミラノーーコペンハーゲン<br />6日目 コペンハーゲン<br />7日目 コペンハーゲンーーハンブルク<br />8日目 ハンブルク<br />9日目 ハンブルクーブレーメンーハンブルク<br />10日目 ハンブルクーーハノーファー<br />11日目 ハノーファー ーツェレー ハーメルンーハノーファー<br />12日目 ハノーファーーゴスラー ーヒルデスハイムーハノーファー<br />13日目 ハノーファー ームンスター ーリューネブルクーハノーファー<br />14日目 ハノーファー ーー名古屋

2016年冬のヨーロッパ その10 ドイツ ヒルデスハイム ハノーファー編

2016/11/22 - 2016/12/06

9日目 ハンブルクーブレーメンーハンブルク
10日目 ハンブルクーーハノーファー
14日目 ハノーファー ーー名古屋

鉄道 徒歩

ゴスラー駅に戻ってきました。着いたときは この先から直接外に出ましたので正面玄関はこうなっているのかと今更再確認です。

ゴスラー駅

ゴスラー駅のホームです。
    空気が澄んでます。

ホームには豪華列車が止まってました。
    写真写りが悪いですが食堂車の写真です。

豪華観光列車はどうも観光列車のようですが良く分かりません。
    帰国してWebで調べましたが日本語のHPは見つからずドイツ語のページのみでした。

別のホームにはSLが止まってました。
    これはヴェルニゲローデからブロッケン山に行く観光SLです。

ヒルデスハイムに向かいます。
    車内はガラガラでした。

電車の中です。比較的ゆったりした車内の作りです。

ゴスラーから電車に乗り30分ほどでヒルデスハイムに到着です。

ヒルデスハイム中央駅

いやー。毎回駅の電光掲示板を何故か撮ってしまう。

ヒルデスハイムは千年のバラで有名です。

とりあえず そのバラの木を見に行くことにしました。
    実はその千年のバラ以外 何も知らないのですが・・・・・
    まー、とりあえず行ってみよーー。

聖マリア大聖堂に着きました。
    確かこの中庭にバラの木があったはず・・・・・

ヒルデスハイムの聖マリア大聖堂と聖ミカエル教会 寺院・教会

中庭ですが、真冬なので花も咲いてなく そもそもバラの木って今まで気にしていなかったので どれかわかりませんでした。
    でも とりあえず中庭の写真をパシャ。
    この木はバラの木ではないはず。

中庭から建物の中に入れそうでしたが 誰もいなく しーーんとしていたのでやめました。

どれがバラ木か分かりませんでしたが 気分を取り直してもう1つの世界遺産 聖ミヒャエル聖堂に向かいます。
    聖ミヒャエル聖堂は小高い丘の上にあり周囲の家と教会が非常にマッチしています。 教会の入り口横の大きな木をパシャ。

教会の内部です。
    この教会、結構大きいです。

ヒルデスハイムの聖マリア大聖堂と聖ミカエル教会 寺院・教会

教会の外に戻ってきました。天気もよく緑も映えて気持ちよかったです。

逆側ーー。
    そろそろ日が暮れるのかな 太陽が下の方になってきました。

天気もよく教会が綺麗だったのでパシャ。

ちょっと歩いて教会全部が収まる距離に来て、もう1枚パシャ。

しーーんとしています。平日のせいかも知れないけどドイツは有名な観光地ではないと 大体こんな感じです。

教会x2も見たので、いつも通り旧市街を目指します。
    旧市街に行けばクリスマスマーケットがあるはずですし。

旧市街のクリスマスマーケット内で綺麗な木組みの家を発見。

木組みの家ではないけど、ヨーロッパの家は優雅でいいなー。
    目の前クリスマスマーケットですし。

ここのクリスマスマーケットでもピラミッドを発見。

ピラミッドと木組みの家とクリスマスマーケット いい感じ。

ちゃんとここでもグリューワイン飲みました。
    ここのカップは白がベースでしかもちょっと他の町より大きかったです。

ところで大きさの基準って決まってるのかな??

定番ですがソーセージもしっかり食べました。
    ソーセージが大きかったのですが、写真を撮る前に一口食べてしまいました。

定番ついでにカリーブルストも注文。
    ちょっとここのはソースが くどかった感じでした。

ここも綺麗な町並みです。木組みの家が綺麗なのですけど、このときはこのような光景に慣れてしまいました。
    後で写真を見て いいなーこの風景と思ってます。

皆さんも町並みでも何でも良いですが、とりあえず写真を撮っておいて 帰国した後にどうするかを考える事をお勧めします。

さーて そろそろ暗くなりつつあるので駅に戻ります。
    でもまだ16時前。
    ヒルデスハイムには2時間くらいしかいなかったです。

ヒルデスハイム駅に到着しました。
    この駅は他のドイツの駅と異なり ちょっと近代的な建物でした。

今日は寄り道しないでハノーファーに戻ります。
    たまには早めに戻るのも良いでしょう。
    ハノーファーまで30分くらいです。

ハノーファーに戻りホテルで少しのんびりして 晩御飯を食べにホテルの周りをブラブラ。
    ホテルの周囲にはデパートが複数あり ホテルの裏側の エルンスト・アウグスト・ギャラリーに行ってみます。
    ここも小さなショップがたくさん入ってます。

ギャラリーといっても日本で言うショッピングセンターですね。色々な店がありました。

ちょっと水が不足していたのでついでに水の調達もしました。

何にするか色々と見てましたが ノルドゼーを発見。
    毎回ヨーロッパに行くと1回は行ってますが今回はまだだったので、ここに決定。

こんな感じで 欲しい食べ物をカウンターで注文します。

で 出てきたものがこれ。 ドーーンって感じですね。
    1人前が大きい。 はっきり言って食べ切れません。 特にイモが結構腹にたまります。
    ちなみに付け合せのタルタルソースが結構おいしかったです。

おまけ。

ホテルに戻って 時間があったので部屋からホテルの無料Wifiで久々にポケモンGoを立ち上げてみたら なんと反応あり。

ホテルの周りにはあちこち反応してます。

こんなモンスターもいるそうです。

駅前の銅像もポケストップになってました。

ついでに駅もポケストップでした。
    でも、私は そんなにポケモンGoにはまっている訳ではないので、面白いから色々とスクリーンショットを撮っただけですけどね。

さー、明日は観光ガイド雑誌などでは紹介されない、みなさんも知っている人は少ないと思うムンスターに出かけます。

続きは2016年冬のヨーロッパ その11 ドイツ ハノーファー ムンスター編でお会いしましょう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る