岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は日本三名泉を巡ることを目標にしてきました。<br />残るは下呂温泉!<br />美味しいお料理に気持ちいい温泉、高山の古い町並散策等々とても楽しかったです。<br />しかし、旅とは色々ハプニングもつきもので…。<br />出発前からドタバタでしたが、何とか無事にミッションをクリアできました(^o^)/

でっかい秋見つけた☆下呂&高山の旅

2017/11/17 - 2017/11/19

タロちゃんさん

今年は日本三名泉を巡ることを目標にしてきました。
残るは下呂温泉!
しかし、旅とは色々ハプニングもつきもので…。

レンタカー 新幹線 JR特急

11月17日(金)
    楽しみにしてた下呂&高山の旅!
    さあ、出発ですよー…とは行きませんでした。
    なんと数日前から夫が風邪を引いてしまったんです。
    どうやら職場で大流行だったみたいで。
    病院で薬をもらい何とか行けるかな?と思われる位回復したので安心してたんですが。
    前日の夜、「唇に口内炎ができて痛い」と訴える夫(^^;
    ひどい口内炎だったので、新幹線を遅らせて朝イチで病院に行くことに。

福山駅から見える福山城も何だか心配そうです。

10時59分福山駅発ののぞみ8号に乗っていざ出発!
    夫の体調を考えてグリーン車です。
    本当は名古屋に着いてから食事の予定でしたが、駅弁を車内で食べて遅れを少しでも取り戻します。
    口内炎の夫は唇を通過する毎に痛みがあるらしく、顔をしかめながらゆっくり食べてます。
    そんな調子で旅館のお料理大丈夫なのかい?

名古屋に12時53分着。
    この看板の裏手にトイレがあります。
    私は新幹線で済ませてたので夫のトイレタイムです。
    看板を写真に撮りながら、「また食べに来るからね」と心に誓います。

名古屋マリオットアソシアホテル地下2階にあるトヨタレンタカーさんを目指してテクテク歩いてると、私の大好きなスタージュエリーさんが☆
    ちょこっとウィンドウを覗くだけ~と思ってたのにかわいいピアスを発見!
    私が気に入ったみたいな感じだったのを察知した夫が、「来月の誕生日プレゼントに買ってあげるよ」と!
    ありがとう(≧∀≦)
    サプライズに感激です!

トヨタレンタカー JRセントラルタワーズ店

草津の時は駅レンタカーでしたが、今回は名古屋から高山で乗り捨てなので少しでも乗り捨て料金の安い所を探し、トヨタレンタカーさんに決めました。
    車種はスペードです。

夫の運転でさあ出発です。
    元々夫は名古屋に住んでたことがあるのでとても張り切ってます。
    無理を押して旅行を決行したのも国道41号線を走ることが目的の一つだったんです。

名古屋は都会ですねー。

美濃加茂を過ぎると車も少なくなり、景色ものどかになってきました。

ここら辺で宿泊先の水鳳園さんに到着時刻を電話します。
    本当は15時位に着く予定だったので、2時間程遅れることをお知らせしとかないとね。

トイレ休憩で寄った道の駅で近くの山をパチリ。
    やっぱり紅葉は終わってるなぁ。
    ついでに水鳳園さんの近くにある下呂温泉合掌村の時間を確認。
    えっ?17時で終わりなの?
    明日は雨だから今日行っておきたかったのに~。
    夫はギリギリかなぁと…。
    とにかく間に合うことを願うしかない!
    頑張ってね、運転!

16時35分 下呂温泉合掌村に到着。
    なんと、16時30分でチケット売場が終わってました(゚o゚;;
    何とか交渉を試みようとしている夫。
    私は半ば諦め気味。
    数分粘っていたら中から職員の方が出てきて下さいました。
    ありがたい!
    無事にチケットを購入して入ることができました。
    本当に無理を言ってすみませんでした。

中に入ると水車がお出迎え。

建物の中に入ると雛人形がずらり。
    何体あるんだろ?

坂道を下るともっとたくさん合掌造りの家があるみたいですが、時間が無いため上から写真を撮るだけに。

国重要文化財 旧大戸家住宅

この建物が一番メインっぽいです。
    部屋の明かりが灯って雰囲気がいいですね。

写真も撮れたし、そろそろお宿に向かうとしましょうか。

懐石宿 水鳳園

お食事が美味しいと評判の水鳳園さん。
    楽しみだなぁ~。

こちらは駐車場に近い出入口。

玄関を入ったところです。
    趣きがありますね。

私達のお部屋です。

お茶とお菓子を頂いてホッと一息。

少し奮発して露天風呂付き客室にしました。
    下呂温泉街が見えるそうです。

外は寒~い!
    お湯は温かいかな?
    湯気が出てないけど…、うん?、冷たい?
    うそ~!
    これでは入れないので後で言いましょう。

露天風呂の向こう側に下呂温泉の中心街の明かりが見えますね~。

浴衣に着替えました。
    足袋が可愛かったのでついパチリ。

ロビーに降りて、フロントに露天風呂のお湯が冷たいことを告げました。
    早急に対応してくださるとのことでした。

夕食の時間までこちらでウェルカムドリンクを頂いたりお土産屋さんをのぞいたりして過ごします。

中庭もステキですね。
    お手入れも行き届います。

あっ、担当の仲居さんが呼びに来られました。
    ではお部屋に戻って待望の夕食です。

お品書きです。
    社長さんがいつも書かれるそうです。
    達筆だ~。
    それにしてもすごい品数。
    食べられるかしら?

食前酒のどぶろくでカンパーイ!
    うーん、美味しい!
    夫と言えば口内炎だけど…、ありゃりゃ、無茶苦茶しみるそう。
    先が思いやられます(´Д` )
    これからどんどん出てくるのに大丈夫?

向付のお刺身
    彩り良く盛り付けてあります。

• 焼物<br />小さな五平餅付き(^^)

焼物
    小さな五平餅付き(^^)

やったぁ!松茸の土瓶蒸しだぁ!
    出汁が美味しいです。
    松茸の香りも食感もばっちり☆

これは蒸し物だったかな?

飛騨牛の鉄板焼き
    このお肉が柔らかくてとても美味しかったです。

焚き合わせ

御飯と汁物

御飯は土鍋で炊き立てです。
    コンクールで金賞をとったお米とか。
    一粒が大きかったです。

最後にデザート。

プリンが美味しいですねと仲居さんに言ったら、仲居さんも大好きだそうです。
    洋酒が入ってるので大人向きらしいですよ。

夫も痛がりながらでも全て完食できました。
    時間は相当かかりましたが(笑)

お腹いっぱい、ご馳走様でした。

ここで、位置関係のおさらい。
    真ん中の信号機がある横に走ってる道が国道41号線です。
    左の方に行くと高山。
    私達の泊まってる水鳳園さんは上に見えますね。
    信号機より下側が下呂温泉街です。

問題の露天風呂のお湯はボイラーの調子が悪くてなかなか温度が上がらず、たまりかねた夫が再度電話で
    「本気のお湯を出して下さい!」
    とお願いしてました。
    露天風呂付きの意味ないじゃんってことですもんね。
    本気のお湯?が出たのはもう寝る頃で、明日の朝に入ることに。
    今晩は大浴場でゆったり下呂温泉を堪能しました。
    アルカリ性単純温泉なのでとても滑らかなお湯です。
    肌がしっとりすべすべになる美肌の湯ですよ(^^)

11月18日(土)
    おはようございます。
    予報どおり雨模様です。
    でも、露天風呂は屋根の下だし、熱々のお湯が出てるので気持ち良く浸かることができましたよ(^^)
    ボイラー直ったのね。

朝ごはんも部屋食です。
    朝からモリモリ食べますよ。

お豆腐は少し温めてからいただきます。

朴葉味噌
    ご飯が進みますよー。

夫の口内炎は相変わらずひどいんですが、昨晩塗った薬が少しは効き始めているのか、ゆっくりですがまたまた完食してました。
    食欲の方が勝ってるみたいです。

雨の中、高山を目指して出発です。
    山はもやがかかってますね。

水鳳園さん、お世話になりました!

途中、道の駅はなももさんに寄り道です。

目的は五平餅。
    おばちゃんが焼いてくれてます。

じゃん☆
    エゴマ入りの五平餅。
    少し変わってて、ご飯の部分が全く見えないんです。
    味噌で全体がコーティングされてるみたい。
    熱いので私からいただきます。
    香ばしくて美味しい~。
    少し冷めてから夫にバトンタッチ。
    味噌がしみてるのか顔がしかめっ面ですよ。

スパホテル アルピナ飛騨高山

お昼頃に今日の宿、アルピナさんに到着です。

チェックイン。
    お部屋にはまだ入れないので荷物を預かってもらいます。

ではレンタカーを返却して高山を散策しましょう。

初!高山☆
    古い町並が見えてきました。
    雨は降ったり止んだり。

古い町並に入ります。
    写真が暗くてごめんなさい。
    曇りだとこれがスマホの限界です。

元祖飛騨牛まん本舗

こちらで飛騨牛まんを一つ買いました。
    朝ごはんをしっかり食べたし、五平餅を途中食べたので、あまりお腹が空きませんね。
    お昼はちょこちょこ食べ歩きで済ませます。

飛騨 大井屋

お持ち帰り用の栗きんとんを二つ購入。
    これは晩御飯の後のデザートです。

肉の匠家 安川店

一本千円の飛騨牛串をいただきました。

ジューシーで肉の味がしっかりした串でした。
    三町筋の有名店はどこもすごい行列でしたが、こちらは少し待っただけで食べることができましたよ。

高山昭和館

夫が高山で是非行きたいと言ってた高山昭和館さんに来ました。
    昭和30年代の物が展示してあるらしいです。

おっ、中に入ると昭和の匂いが漂ってきました。
    思ったより本格的。

昔の実家を思い出しますね。
    もうちょっと年代は若いですけど。

少し高い所から撮影しました。
    まさに映画「ALWAYS 三丁目の夕日」です。
    夫も大満足の様子で良かった(^^)

古い町並美術館 山下 清 原画展

近かったのでこちらも少し覗いてみました。
    山下 清の貼り絵がたくさん展示されていましたよ。
    花火はもちろんすごい迫力でしたが、小さな虫の貼り絵がとても細やかで驚きました。

ホテルに戻ってきました。

さあ、今晩も部屋食です。
    と言っても昨晩と違い、買ってきたもので済ませます。
    外食は夫の口内炎では無理そうなのでテイクアウトして来ました。

LE MIDI

飛騨牛ステーキとハンバーグのお店、ル ミディさんにテイクアウトのサンドイッチがある事がわかり、17時予約で取り置きしてもらってたんです。

飛騨牛煮込みハンバーグのクリーミーサンドイッチ弁当

写真はイマイチですが、味はものすごく美味しいです!
    ハンバーグも柔らかいし、パンもキメが細かくていい!
    何よりデミグラスソースが最高に美味しい!
    これなら食べれると夫も美味しそうに食べてました。
    よかった(^^)

デザートは大井屋さんで買った栗きんとんです。
    甘さ控え目でしっとりとしてとても上品なお菓子です。
    大満足(^^)

この後は腹ごなしの散歩に行きましょう。
    近くのお寺に有名なイチョウの木があるので下見と、あと朝食の買い出しでセブンに寄ります。

怖~。
    それに暗~い。
    こちらは飛騨国分寺の境内なんですが、やっぱり夜は怖すぎます。

明日の朝、晴れてる時間を狙ってもう一回チャレンジします!

ちょっとアップでもう一枚。
    明日、晴れ間がありますよーに。

11月19日(日)
    おはようござます。
    寒いけど晴れてます。
    さあ、昨日のリベンジです。

飛騨国分寺

わ~、スゴイ!
    大きなイチョウの木です。
    30メートル近くもあるそうです。
    お年も1200歳位とか。

やっと私の秋に出会えました。
    それもとびっきりでっかい秋です☆

願掛けのさるぼぼ様に夫婦二人の健康をお願いして国分寺を後にします。
    特に夫の口内炎が早く治ることをお願いしました。

チェックアウト後、夫は斜め向かいの郵便局でお土産をゆうパックで送りました。
    近くに郵便局があって助かりますね。

アルピナさん、お世話になりました。
    大浴場も温泉だったのでとても気持ち良かったです。
    お陰でぐっすり眠れました。

さてこれから電車の時間まで陣屋辺りを散策しましょう。

高山陣屋

高山陣屋は、江戸時代の郡代役所らしく、主要建物が残っているのは全国でもここだけとのこと。
    ここは私がぜひ見ておきたかった場所です。

日曜日なので朝早いのに人が多いですね。

スリッパに履き替えて上がります。
    思ったより中は広そう。

真向兎の釘隠し
    皆さんが写真を撮ってたので私もパチリ。
    陣屋内に152個もあるそうです。

長~い廊下。

うん?私より夫の方が興味津々になってきたみたい。
    すげー!と言っては写真を撮ってます(笑)

これがあの御白州ですか。
    ギザギザの上に座るだけでも痛いのにさらに重石をのせるんですよね。
    私ならすぐ白状しちゃいますよ(笑)

陣屋を堪能した後は朝市をのぞきましょう。

二木酒造

電車の時間までもう少しあるので地酒を購入しようと来てみました。

夫は利き酒にチャレンジ。
    やっぱり口内炎で味がよくわからないみたいで買うのはやめました。

ここでタイムアップ。
    ホテルで荷物を受け取って駅に急ぎましょう。

高山駅です。
    いよいよ帰るのかぁ。
    名残惜しいな。

ワイドビューひだ8号です。
    これに乗って名古屋まで。
    そして新幹線に乗り換えて福山へ帰ります。

高山の駅で購入したさるぼぼ弁当をいただきます。

中はこんな感じ。
    普通でしょ?
    なんでこのお弁当にしたかというと…。

じゃん☆
    さるぼぼストラップが付いてたからです。
    かわいいでしょ?

それにしてもこの列車、無茶苦茶揺れるわ~。
    さるぼぼになかなか焦点が合わない(^^;

そして我が家に唯一のお土産となったさるぼぼの爪楊枝立て☆
    夫が気に入ったので購入しました。

今回は夫の口内炎に振り回された旅でしたが、やりたい事も出来たし見たいものも見れたからオッケーです。
    逆に記憶に残る旅になったような?
    特に私は日本三名泉に全て入ってミッションクリアー!
    やったね☆

さてさて次はどこに行きましょうかね~。
    ね、タロちゃん。

タロちゃん、タロちゃん、聞いてんの?

あっ、また使い捨てマスクで遊んで~。
    取られると思ってるの?
    誰も取りゃしないよ。
    真剣すぎて尻尾が下がってますよ~(笑)

• 白い華さん 2018/01/10 21:03:14
    口内炎・・・は、 大変でしたね~。
    今晩は。
    「広島から、岐阜方面!へ・・・の 新幹線・旅行」は、 お天気も良くて、
    奥様は、「お洒落!な ピアス」も プレゼントしてもらえて、 何より・・・でしたね。

ただ、ご主人様が、「口内炎」で 大変そう!なのが、可哀想デシタネ。
    私も 『 ケナログ 』 って、 塗り薬!を ず~~っと 愛用しています。
    もう、「ちょっと、口・・・が 切れたかなぁ~ ?」の 小さな 傷口。の 段階で、 「寝る時に、 た~っぷり!ケナログを 塗って 寝てしまう」と 翌朝には、 「傷口!が 塞がれています」。
    とにかく、「初期対応。 そして、ケナログを 塗ること」で ココ・・・ 10年以上は 「かわしています」 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    可愛い~! 「椿・模様の 履物」が、 とても、似合っていました。
    こうゆう、 履物が 登場する・・・「高級な お宿」なので、
    期待!の 「部屋風呂が 湧いていない」って~のは、 ガッカリ!でしたね。
    でも、翌日は、「ボイラーも 効いてくれて 良し・・・でしょうか ?」

お料理も 「とても、豪華」で、
    ご主人様は、「懐かしい~! 国道 41号線も 走れたそう」で 色々な意味でも
    良かったデスネ。
    『 アルピナ ホテル 』 は、 私も 宿泊した事!が あり、 懐かしかったです。
       これからもよろしくお願いします。

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2018/01/10 21:39:08
    Re: 口内炎・・・は、 大変でしたね~。
    白い華さん、こんばんは。

こちらの旅行記にコメントをくださりありがとうございます。

ケナログはほんとに効くんですね。
    夫の口内炎が治ったので購入するのをすっかり忘れてましたー。
    明日早速買いに行かないとね!

水鳳園さんのお料理はとても美味しかったです。
    見た目もお味もグー☆
    お風呂は残念でしたがそれをカバーできるくらい接客も素晴らしかったです。
    白い華さんも機会があれば是非!おススメのお宿です。

タロちゃん
  • おみヴぉ333さん 2017/12/09 10:08:22
    本気のお湯・・(笑)
    タロちゃんさん

こんにちは~(^_^)/

いやぁ~、下呂温泉、ついに行かれましたね!
    素敵な旅館さんを選ばれましたね。たしかに、温泉街からちょっと離れて合掌村のほうまで行けば、しっとりと落ち着いた風情の旅館がいろいろありますもんね。お料理もすごく良さそうだし、椿柄の足袋ソックスが可愛い~♪それにしてもボイラー故障にはまいりましたね。。旦那様の「本気のお湯出して~」には笑いました。(≧▽≦)ノ

2日目の高山散策も良かったですね。イチョウの木がすごい!ちょうど一番いい時期に行かれましたねぇ。陣屋は私も数年前に行きましたが、あの兎には気が付きませんでした。さすがです!高山は他にもまだまだ、行くべきところが沢山で奥が深いですね~。

タロちゃん(犬)さんも元気そう♪マスクで遊ぶのが好きなのね~うふふ。

ところで、旦那様の口内炎は大変でしたね。。口内炎の市販薬で「ケナログ」っていうのがあるんですけど、これはステロイド配合で、私がこれまでに使った中では最強でした。あっという間に治りましたので、常備薬としておすすめです☆

https://www.amazon.co.jp/ブリストル・マイヤーズ-【指定第2類医薬品】ケナログA口腔用軟膏-5g/dp/B00F4KY6Y2/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1512781500&sr=8-1&keywords=amazon ケナログ

私もマカオから帰って早々に風邪を引いてしまいました。いま大流行しているみたいなので、タロちゃんさんもどうぞお体には気をつけてくださいね♪

おみヴぉ

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/12/10 10:57:11
    下呂も高山も楽しかったです☆
    おみヴぉさん、こんにちは(^^)

下呂と高山の旅、行ってきました。
    最初は三名泉制覇という事で下呂のみを考えてたんですが、おみヴぉさんが高山を勧めていただいたお陰でとってもいい旅になりました。

下呂温泉では露天風呂が冷たいハプニングもありましたが、丁寧な接客と美味しいお食事で許します。
    まぁ、夫は露天風呂を楽しみにしてたので頑張って交渉してましたが、「本気のお湯」のフレーズは笑えますよね。

高山は見所たくさんの場所で、また訪れたいです。
    朝市も陣屋しか行けなかったし、お店もたっくさんありますもん。
    それに季節によってはお祭りもあるみたいですよねー。

口内炎のお薬、市販薬でもいいのがあるんですね。
    夫の口内炎はあれから3日程で良くなりましたが、急に備えて教えてもらったお薬を常備しとこうと思います。

おみヴぉさんもマカオから帰って風邪を引かれたとか。
    たくさん睡眠と栄養をとって早く治るといいですね。

• ちゃみおさん 2017/12/08 18:04:36
    口内炎は痛い!
    タロちゃんさん、こんばんは。

せっかくの旅行なのに、ご主人は風邪と口内炎で大変でしたね~。
    口内炎はホント痛いですもん。
    ちょっとお疲れがたまってらっしゃったのかな。

体調が悪い中でも、ご馳走も食べられて、しっかり観光も出来て良かったですね。
    旅館のお料理は盛り付けも綺麗だし、とっても美味しそう。
    それを食べられなかったら、すっごく心残りになると思います。
    なので時間はかかっても食べる事が出来て、良かったですね。
    タロちゃんさんも、痛みで辛そうなご主人を心配されていた事でしょう。

お部屋の温泉のお湯が冷たかったのはガッカリでしたね。
    せっかく露天風呂付きのお部屋にされたのに・・・。
    朝にはなってしまったけど「本気のお湯」が出て、浸かる事が出来たのが救いですね^^;

飛驒国分寺の大きなイチョウの木に感動しました。
    まさにでっかい秋ですね。
    1200歳ですか~。木のそばにいるだけで、パワーをもらえそうな気がしますね。

サプライズでピアスを買ってくださるご主人、素敵です(^_-)

三大名泉に入るミッションをクリアされた今、次はどんなミッションがあるのか楽しみにしています。

ちゃみお
    PS:タロちゃんのマスクをくわえた小悪魔的なドヤ顔が、たまらなくかわいいです♪

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/12/09 11:44:35
    口内炎の夫は今
    ちゃみおさん、こんにちは(^^)

いつもいいね!とコメントありがとうございます。

口内炎で騒がせた夫はすっかり元気になり、今週はスノボにも出かけていました。
    ピアスをプレゼントされてるので文句はいいませんけどね。
    夫の作戦か?
    まあ、元気になったのでめでたしとしましょう(笑)

露天風呂のお湯が冷たいなんてホントついてなかったです。
    それ以外はお料理も接客もよかったので残念でした。
    でも途中からボイラーが直り、朝風呂は堪能できたのでこれも良しとしましょうか。

1200歳を超えるイチョウの木は本当に圧巻で、で、でかい!とうなる位大きかったです。
    パワー、たくさんもらえましたよ(^^)

来年はどうしようかと思案中ですが、まずは夫の50歳記念にディズニーランドに行かねばならないので、とりあえずそれを優先してからかな?
    ディズニーはお金がかかるので、来年の私のミッションはしょぼくなりそうです(笑)
    でも、楽しみにしてて下さいね(^_−)−☆

タロは冬になると使い捨てマスクの虜です。
    親の仇のように引きちぎりながら遊んでますよ。
    今度、そのショットが撮れたら載せますね。

タロちゃん
  • momoneneさん 2017/12/08 15:49:53
    やっと出会えた秋
    タロちゃんさん、こんにちは。

タロちゃんさんの見つけたでっかい秋編は下呂温泉と飛騨高山なのですね。
    高山駅がとても綺麗で、ワイドビューひだにも乗られたご様子羨ましい~。(結構揺れるのですね)

高山昭和館、ご主人のリクエストだったようですが、
    正に「ALWAYS 三丁目の夕日」の世界…「ろくちゃん」や「茶川先生」が登場してきそうです。
    山下 清さんの 原画展の作品紹介も感動的です。
    飛騨国分寺の大きなイチョウの木が「タロちゃんさんの言葉」『やっと出会えたとびっきりの秋☆』に表れている感じ。
    本当にきれいな黄葉なので私もウキウキうれしくなりました。

さるぽぽにお願いした「口内炎」は完治されましたか?
    温泉と、タロちゃんさんの思いも、きっと良薬になっていると思います。
    タロちゃんは「お留守番でご機嫌ななめ」になるかもしれないけど、
    次のミッションクリアーに元気でトライしてください。

「ことりっぷ」じゃなくてお二人の「でっかいとりっぷ」楽しかったです。

momonene

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/12/09 00:26:52
    でっかいとりっぷ☆
    momoneneさん、こんばんは(^^)

いつも素敵なコメントありがとうございます。
    あと、いいね!もいただきまして感謝感謝です。

大きなイチョウの木でしょう?
    もう、散り始めてたのでギリギリ間に合った感じでした。
    やっと私も秋を感じる事が出来て嬉しかったです。

この旅の中で意外に良かったのが山下 清の原画展で、高山昭和館の近くにあったから寄ったんですけどね。
    撮影NGだったので写真でお見せすることができないのが残念です。
    まるで描いたような貼り絵で、絵に疎い私でもすごいなぁと感動したくらい。

お騒がせの夫の口内炎は旅行から帰って3日程で治りました。
    きっとさるぼぼ様にお願いしたお陰ですね。

今度は二人とも元気でミッションをクリアしなくちゃです!
    とりあえず来年は夫が50歳になるのでお祝いにディズニーランドに行こうかと思ってます。
    大のディズニー好きなので☆
    あとは私の好きなところにトリップしてもらいますよ!
    さて、どこにしようかな?

• ふわっくまさん 2017/12/06 12:54:03
    でっかい秋♪
    タロちゃんさん、こんにちは。
    以前予定しているとおっしゃっていた、(下呂温泉と)飛騨高山に行かれたのですね♪
    名古屋駅前では、ピアスのサプライズプレゼント・・イイなぁーと羨ましく思いながら拝見しました。

秋晴れのスタートでしたが、旦那様が口内炎とは・・
    何とかお料理が食べられて、良かったですね(^-^)

高山では始めあいにくの雨でしたが、翌日はまた晴天で・・☆
    思いついて出かけるのもイイけれど、出来ればゆっくり飛騨の地を楽しむのが望ましいなーと思いましたよ~
    帰ってきたら、タロちゃんが「構って、かまってー!」と言わんばかりの表情に見えました。
    充実した、秋のご旅行でしたね。 ふわっくま

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/12/06 20:58:09
    Re: でっかい秋♪
    ふわっくまさん、こんばんは(^^)

いつもいいねとコメントありがとうございます。

高山の陣屋はふわっくまさんの旅行記を拝見して是非行きたいなと思ったんですよー。
    あの御白州が気になって気になって(≧∇≦)
    それにしても陣屋は広かったです。
    どんだけお部屋があるの~?

悩まされた夫の口内炎はすっかり治って何でもスイスイ食べれるようになりました。
    まぁ、旅行中でも痛がりながら食べてましたけどね(笑)

初の下呂&高山はドタバタと落ち着かない旅になってしまいましたが、秋も堪能したし私としては満足かな?
    でも見てない所も沢山あるし、また行きたいなと思ってます。

• たらよろさん 2017/12/05 22:40:15
    口内炎
    こんばんは、タロちゃんさん

口内炎、辛いよね。
    私は、あまりならないのですが、
    うちも、旦那様が疲れたらよくなっていて、、、
    せっかくの美味しいものが食べられないとか、
    食べてもイマイチ味わえないとか、、
    そう言うのを見て、可哀想と思う前に、せっかく美味しいものを食べているのに、
    勿体無い!なぜ口内炎なんかになっているの!と腹たっている悪い嫁です(笑)
    最近は、貼るタイプの良いお薬があって、
    結構重宝しているようです。

ところで、LEMIDIさんのサンドイッチ、私も食べたかったなぁ。
    私が行ったのはもう遅い時間だったので、
    もちろん売り入れちゃってて、、、
    食べられなかったの。
    今度は食べて見たいです。

そして、栗きんとん!!あのお店私が栗ぜんざいたべたお店よね。
    栗きんとんもあっさりおいしかったので、栗リベンジできたのよ(笑)

今度は、体調万全で旅ができたら良いね♪

たらよろ

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/12/06 12:50:49
    Re: 口内炎
    たらよろさん、こんにちは(^^)

いいねとコメントありがとうございます。

ホントに今回は夫の口内炎にやられました。
    次こそは万全の体調で臨みますよ!
    でも口内炎のお陰でLE MIDIさんのサンドイッチが食べられたから、ちょっとした怪我の功名もあったな?
    マジで美味しいのでたらよろさんも是非!

たらよろさんの旅行記で知った大井屋さんの栗きんとん、
    買って良かったです。
    私はハチミツを混ぜたような甘いのしか知らなかったので、見た目が地味なのにちょっと引いたんだけど、口当たりも良くて上品な甘みがとても美味しかったな。
    日持ちしないのでお土産には出来なかったのが残念でした。

たらよろさんの湯河原旅行記にまたお邪魔しますね。

タロちゃん

タロちゃんさんのトラベラーページ