下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の散歩で関門海峡方向に歩いて、唐戸市場まで行った。日曜朝で、7時台なのに、人出が多い。市場の人たちが週末行事で、寿司などの販売をするからだ。以前は確か9時過ぎてから市場にばら売りの寿司などが販売されていたと思うのだが、販売時間が早まっているようだ。8時を過ぎると相当な人出になっていた。<br /><br />ただ、私たちは2階の市場食堂「よし」のほうで朝食を食べることにした。やはり温かいご飯と味噌汁つきのほうがいい。いつもは、700円のはまち刺身定食が定番なのだが、今日は気分を変えて、1600円のうに定食と1200円のフグ刺身定食にしてみた。刺身は途中で交換して、その水準を試すことにした。うには合格だったが、フグは家内が用意するほうほうが、遥かに美味い。この市場のフグのトップのプロの講習を受けているし。。それに、下関スタイルの薄すぎる刺身より、私の好みはいい「みがき」(プロが危険な部分を処理した安全な部分のみを販売している)を買ってきて、もう少し厚い刺身にするのが我が家の伝統なのだ。ただ、家内に言わせると、うにも一皿千円以下で売っているので、買って家で食べたほうがいいだろうという話に我が家ではなってしまう。いい酒も一緒に飲めるし。。<br /><br />ま、それでも、外で朝からこういう食事を散歩の途中で入れるのも悪くはない。我が家から唐戸市場周辺を散歩して帰ると万歩計は6000歩くらいだ。<br /><br />明日からは一人で京都に晩秋を楽しみに行く。近所の散歩よりは京都を散歩するほうがいいに決まっている。この一年で京都にはこれで5回目だが、流石、見るところは調べると無尽蔵なので、また行きたいところが出てきた。<br /><br />

日曜朝、唐戸市場でふぐとうにの朝食

2017/11/26 - 2017/11/26

tad

tadさん

普段はよしは朝6時に開店だが、日曜は8時開店だ。8時少し前に行って、並んだ。8時に入店できた。日本人が多いように思った。外国人は昼頃来るのだろうか。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

日曜朝は8時に開店。今回はうに定食とふぐ刺身定食を試す by tadさん

食べ終わって食堂を出るともう人出が。。

この時、8時22分。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

市場の2階から撮影。

さっき食べたばかりのうにが見える。

一階に降りてみる。

食べたばかりなので食指は動かないが、それでも、高くはない。

値段は良心的だ。

どんどん売れている

これは少し小ぶりだが、、。

うちわえび

昨日の散歩では、唐戸市場で、兵庫の牡蠣を千円分買ったが、少し小ぶりだが、自宅の庭のレモンをかけてシャルドネの白ワインと食べた。美味い。

今しがた、Picardのフランス製冷凍食品が宅配で届いたので、今日は、昼からは洋食だ。こういうものも気軽に買えるようになった今の時代は有難い。食材がちゃんとあれこれ地方でも入手できる時代なのだ。

朝8時37分

フグはピンキリがある。

友人などに送る時に利用することがある。

危険なところを取り除いたみがき。

海産物加工品はここ林商店を家内は利用している。全国に直送してくれる。