室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室生寺の紅葉<br /><br />幾度となく訪れている室生寺。<br />五重塔の流麗で可憐な佇まい。何度見ても感動します。<br />はじめての紅葉の時期の訪問。<br />噂にたがわず素晴らしい紅葉でした。<br /><br />

室生寺の紅葉

2017/11/25 - 2017/11/25

きよ

きよさん

室生寺の紅葉

幾度となく訪れている室生寺。
五重塔の流麗で可憐な佇まい。何度見ても感動します。
はじめての紅葉の時期の訪問。
噂にたがわず素晴らしい紅葉でした。

室生寺

門前を通過し、奥の広い駐車場(400円)に停めて、室生寺へ向かいます。
    駐車場は混んでいるかと思いきや以外にもすいていました。

女人高野室生寺
    太鼓橋が見えます。

室生川にかかる太鼓橋から。

室生寺書院の門が見えます。

太鼓橋を渡り左手の参道沿いに見事な紅葉があります。

太鼓橋と紅葉

室生川沿いの紅葉です。

室生川にかかる太鼓橋と紅葉。

室生寺
    室生寺川沿いを室生寺の受付に、紅葉を愛でながら歩いています。

室生寺川沿いを室生寺の受付に、紅葉を愛でながら向かいます。

見ごろです。

室生寺
    受付を済ませ仁王門に来ました。

室生寺 仁王門前
    ここも見事な色とりどりの紅葉。

室生寺 仁王門前
    日に照らされた川面と紅葉がいい感じでした。

室生寺 仁王門

室生寺 仁王門前
    赤、黄、緑。綺麗なグラデーション。

仁王門を入って振り返る。

仁王門を入って振り返る。

少し進むと有名な鎧坂です。

ここにも見事な紅葉が。

真っ赤でした。

鎧坂の紅葉

鎧坂を登ると金堂が

• 金堂<br />内陣が特別拝観出来ました。拝観料400円。<br />まじかに見る仏像とその光背。<br />見入ってしまいました。<br />十一面観音、文殊菩薩、釈迦如来、薬師如来、地蔵菩薩、十二神将の各仏像。<br />しばし見とれていました、

金堂
    内陣が特別拝観出来ました。拝観料400円。
    まじかに見る仏像とその光背。
    見入ってしまいました。
    しばし見とれていました、

灌頂堂
    この時期に公開されている如意輪観音菩薩像。
    合掌せずにはいられない仏像様です。

灌頂堂から五重塔へ。

灌頂堂から五重塔へ。
    目を見張る紅葉です。

五重塔

五重塔
    屋外に建つ日本で最小の五重塔です。

五重塔から仁王門へ戻ります。
    この建物は灌頂堂です。

綺麗。

• 綺麗

綺麗

満喫です。

仁王門を通り護摩堂にやって来ました。
    いい雰囲気です。

護摩堂と紅葉。

室生寺本坊です。

室生寺の見事な紅葉を目に焼き付けて、次の目的地の正暦寺に向かいます。