越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が秋休みだったこともあり、妻と娘の3人で新潟県の越後湯沢温泉に1泊2日の旅行へ出かけました。<br /><br />新潟と言えばお米!お米と言えば日本酒!!新潟は日本酒が旨い!!!<br /><br />帰りには埼玉県の長瀞に行き、名物のライン下りとかき氷を楽しみました。<br /><br />今回も前・中・後編の3編にわたる長編ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />[こちらは前編です]

新潟県 越後湯沢温泉と埼玉県 長瀞 (前編) 湯沢高原でジップライン

2016/10/10 - 2016/10/11

[こちらは前編です]

じゃらん

【1日目】
    早朝4時半過ぎに自宅を出発、関越道をひた走り、6時に《三芳パーキングエリア》に到着。

三芳パーキングエリア 道の駅

周囲はまだ薄暗く、人影もほとんどありません。用を済ませて早々に出発です。

それから1時間後、今度は7時に《赤城高原サービスエリア》で休憩。写真では閑散としているように見えますが、中はそこそこ混雑していました。

赤城高原サービスエリア 道の駅

ここで朝食をとる予定でしたが、さほどお腹も空いてないので、付近を少し散策します。

建物の裏手からの眺望が良さそうです。

朝陽を浴びた雄大な子持山が眺められました。

澄んだ空気が気持ち良いです。

赤城高原サービスエリアから1時間近くで、新潟県の《越後湯沢駅》に到着です。祝日の朝8時のためか、駅前は閑散としています。

こちらのロータリーは30分以内なら駐車料金が無料なので、車を停めて中に入ってみます。

越後湯沢駅

外から見たのと同じく中もガラガラで、ほとんどの店はまだ開いていません。

朝食に駅弁を、と思いましたが店は閉まってます。

新潟の名産品がたくさん売られている《がんぎどおり》と《CoCoLo湯沢》もまだです。

ここはまた後で来ることにして、とりあえず次へ移動することにしました。

越後湯沢駅から車で1分のところにある、《湯沢高原》のロープウェイ乗り場に来ました。

目的は、《湯沢高原アルプの里》で初めてのジップラインを楽しむこと!

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

建物裏手の駐車場に駐車します。

ちなみに、ロープウェイの往復切符とジップラインのセットで大人1名4,000円、3名なので計12,000円。ちょっとお高いですが、先に言っておきます。僕たちにとっては、その価値は充分にありました!

振り返ればゴンドラ乗り場。

ちなみに、娘には

娘「ジップラインってなに?」
    僕「滑車でシュー」

と、赤ちゃん言葉みたいに適当にしか説明してなかったので、娘は何のことか分かってなかったようです(そりゃそうだろ)。

でも、ゴンドラ乗り場に貼ってあるポスターを見て

娘「えーっ!これやるの!?めっちゃ楽しみーっ!!!」

とテンション上がりまくりでした。

ゴンドラは駐車場の真上を登っていきます。

館内に入ってみました。あらかじめジップラインの予約をしていたので、ロープウェイのチケット売場でその旨を伝え料金を支払います。

少し時間があるので、館内をブラブラ。こちらは土産物屋です。

日本酒コーナーです。どれを飲もうか選んでいると

妻と娘「早いよ!」

たしかに。

マッサージコーナーもありました。座って今日1日の疲れを癒そうとしていると

妻と娘「早いよ!」

2人でツッコミの練習でもしたのか?

9時発のゴンドラに乗ります。

ゴンドラは、かなりの人数が乗れそうな大きさです。

湯沢高原アルプの里 湯沢高原ロープウェイ 乗り物

ガクンっと軽い衝撃で出発したあと、ぐんぐんと登っていきます。

車窓からは越後湯沢の街並みが見渡せ、とても眺めが良いです。

10分近く乗車した後に降りた駅前では、出店の準備が始まっています。ちょうど10/8から10/10は「コキアまつり」というイベントをやっていました。

ジップラインの受付はそこから坂を登った、レストラン《エーデルワイス》にあります(写真奥に見える建物)。そこまで無料のシャトルバスが送迎してくれるのですが、そんなに遠くないので歩いていくことにしました。

ところがこれが思ったより勾配がきつくて、坂の途中で息が切れてしまいました。その横で無料のバスが軽快に登っていきます。うーん、バスに乗ればよかった。

周囲のを眺めながらゆっくり登ります。

冬場はスキー場なので、斜面の勾配が結構きついです。

振り返ると下界には霧がかかっています。

僕たちは10時スタートのグループです。レストラン《エーデルワイス》1階のこちらで受付をすませると、9時40分くらいから器具の装着とガイドさんの説明が始まりました。

エーデルワイス グルメ・レストラン

まずは全長30mほどの短いラインで簡単なレクチャーを受けます。写真の男性は一緒になった若者グループの一人で、ガイドさんに引っ張られながら滑走と着地の練習です。

練習が終わると、いよいよ本格的なジップラインの始まりです。ガイドさんに連れられて山中を移動しますが、このガイドさんの話が面白い!まじめな話の中にちょいちょいネタを混ぜ込んできます。

スタート台に登り、順番に滑り始めました。

いよいよ妻の番。滑車をワイヤーに取り付け、れっつらゴー!

妻「ひえーーーっ!」

滑るというより、ぶら下がりながらズリ落ちていってます。

別のラインでの娘です。さすが運動神経が良い、ロングラインを風を切って滑りながら見事な体勢で着地しました。

同じラインでの妻。滑ってると言うより、救出されてる人みたいです。

最後にガイドさん。後ろ向きで滑ってきました。

ということで写真はこれだけなのですが、実は全部で7ラインもあり、1時間半かけてたっぷり楽しみました。途中からは、ただ滑走するだけでなく、クルクル回ったり、逆立ちになって滑ったり...もう楽しくて楽しくて、写真を撮るのも忘れて夢中で遊びました。

園内に出没したカモシカ?カートに乗ってるカップルがびっくりしてました。

「いやー、楽しかったねー!」と家族3人で満面の笑みを浮かべながらも、お腹はぐうぐうなっていますので、とりあえず坂を下ります。

園内のイタリアンレストラン《アルピナ》で昼食をとろうと思いましたが、ちょうど昼時で店内は激混みだったため断念。

なので、先ほどのイベント会場の出店でとることにしました。こちらでは、大鍋で煮ている「きのこ汁」が食べられます。

注文したのはもちろん「きのこ汁」とおにぎり。

それに焼き鳥をいただきました。実はちょっと肌寒くてちょっと体が冷えていたので、ここにきて温かいきのこ汁はありがたい!それに美味い!美味さと温かさが体中に染み渡ります。

軽い昼食を済ませた後は、もうひとつの目玉「サマーボブスレー」を楽しみました。長い滑り台を、ボブスレーのような物に乗って滑っていきます。

この日は空いてる方らしいですが、それでも30分は並びました。ちなみに混んでるときは2時間待ちだそうです。

写真のように滑り始めは長い直線コースですが、その先を左回りに下っていくと左右のカーブに振られながらとどんどんスピードが上がっていきます。ノンブレーキでいくと結構迫力があって、面白かったです。

サマーボブスレーを下ったところには池がありました。こちらのアルプの里では、他にもアスレチックや植物園もあり、また冬場はスキーコースとなるところをトレッキングもできたりして一日中遊べます。

でも僕たちは次の目的があるので、このリフトでスタート地点へ戻り、14時前には宿へ向かいました。

といってもアルプの里からは車で30秒、本日の宿《湯沢グランドホテル》に到着。宿名に時代を感じさせますが、ホテルの外観もちょっと年季が入っています。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル 宿・ホテル

誰かに自慢したい宿 by れおんさん

入口には滝もあり、なかなか風情があります。ただ、いかんせん外観が...

と思いつつ玄関を入ってびっくり!外観からは想像できないくらい中はとても綺麗で清潔、娘も驚きと喜びを体いっぱいに使って表現しています。

娘の舞が止みません(もうそのへんで)。それくらい外観と内装のギャップに驚いたようです。

チェックインは15時なのですが、まだ14時なので、いったん車を預けちょっと外出します。

宿から越後湯沢駅までは徒歩1分です。今朝来た時は閑散としていましたが、この時の駅前はかなり賑わってました。

駅前にあった可愛い顔出しパネルで記念撮影。

中に入ると、《がんぎどおり》でたくさんの人が買い物を楽しんでいます。それにまぎれ名産品をいろいろと物色している妻と娘を置いて、僕はひとり先に進みます。

がんぎどおり グルメ・レストラン

さらに奥の突き当たりにある《CoCoLo湯沢》に入ります。

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

お目当ての《ぽんしゅ館・ていすてぃんぐGALLERY越乃室》に到着!ここは、500円で新潟県産のお酒を5杯まで試飲できる天国です。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

入口には、名物の呑んだくれたおっさん像(明日は我が身)。

店内では、みんなあれこれ試飲を楽しんでいます。

見てくださいこれ、ずらりと並んだ試飲の日本酒。写真に写りきれません。

受付で天使のお姉さんに500円を払い、ワクワクしながらコイン5枚とお猪口を受け取ります。

お猪口を置いてコインを入れると、お酒が注がれます。うーん、美味い!幸せ!

中には梅酒も。

ぽんしゅ館は試飲処ですが、こちらの《駅の酒蔵》で購入することもできます。

娘が、呑んだくれる前のおっさん像と記念撮影。

おっと、時間になったのでちょっとここから離れます。

券売機で入場券を買って、急いで新幹線のホームへ向かいます。

妻と娘「えー、新幹線なんか見てどうするのー?それより買い物したいー」

とブツブツ。そんな妻と娘を黙らせる秘密兵器が...

[この続きは中編をご覧ください]