長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立って京都に行ってみた。完全無計画のぶらぶら旅。

そうだ、京都行ってみた。

2017/11/23 - 2017/11/24

naoko.さん

突然思い立って京都に行ってみた。完全無計画のぶらぶら旅。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

始発に乗ったけど、京都に着いたのが10時過ぎ。
    すごい人・・・。
    少しでも空いてるとこへと涌泉寺へ向かうも、最寄り駅が東福寺なので
    恐ろしい人混み;
    でも、新幹線のチケットで京都市内JR乗れるんだから!!と頑張ってみた。

涌泉寺の手前の今熊野観音に紅葉見頃!の看板が出ていて寄ってみる。
    京都の紅葉の葉っぱは信州より小ぶりで繊細な感じ。

かなり終わりかけてたけど綺麗♪

日が射すとキラキラ。

小雨だったり日が射したり。

スプーンみたい♪

赤が映えます。

名前が・・・有名なおだんごやさんが出店されてました。
    まさかここで食べれるとは。

やっと目的の涌泉寺・・・雲龍院。お手洗いの通路も素敵なしつらえ。

二年ぶりの朱墨写経。

お抹茶付き♪

有名な眺め。

ここはほんとに落ち着く。素敵な場所。しばらく休みつつこの後どうするか考える・・・

丸窓からの眺め。

京都中心部へ移動。乗り換えのため祇園でバスを降りると、虹!!

虹を追いかけ裏道を歩いていてかわいい窓発見。

すっかり夕暮れ。早っ。

北白川の宿に荷物を置き、結局飲みに・・・
    一乗寺のカフェ猫町へ。夕飯は初めて。ずっとここで飲みたかったんだ~。
    いいのいいの。こんな旅で♪

今熊野観音の御朱印。6種類から選んだのはぼけ封じ。
    大事!

朝は宿で教えてもらった、近くの喫茶とパンdoへ。
    トーストすごくおいしかった!
    デニッシュ系だけど、甘すぎず。
    飲み物セットでモーニング650円だったかな。
    安い!

白川通り沿いの、昔ながらの商店街の並びにあります。

哲学の道をぶらぶら。
    一応平日だし、まだ少し時間が早いので観光客はいない。
    カメラを持ったおじさんたちがチラホラ。

下ばかり見て歩いてしまう。

たまには上を。

鴨ものんびり。

!?色にびっくり。

すごくない??

七夕みたい。

どうなってるんだろう??

ピンクの紅葉。

後ろが林なのもいい感じ。

と、もたもたしてる間に観光時間になってしまい、永観堂は早くもこの人混み・・・。
    ということで断念。

紫竹エリアに行こうかどうかと迷いに迷い、
    買物やショップめぐりをする気にもなれず、結局大原野へ大移動!
    ツイッターで紅葉が見頃という情報を見つけたのと、
    夕暮れ時がきれいという情報を発見し善峯寺へ行くことに。
    なんと、バスは1時間に1本。

そして・・・山寺なんだと改めて;

結構のぼります。

ざん!いい雰囲気じゃないですか~♪

好きな感じ。

今の私のためにあるような!!
    受付で腰痛祈願所について色々聞いてみる。

別名松の寺といわれているらしく、松と思えないほどのなが~~~~い松。
    むこうには京都の町が。

一望。

瓦と紅葉ってほんとに素敵♪

黄色とも○

木によっては見頃。1週間遅かったみたい。
    難しいよね。

森林浴。

夕日が当たるときれいなんだけど、この日は曇りがち。

桜の時期も紫陽花のときも、絶対いいと思うこのお寺。

混み具合もほどよい。

バスの時間までちょっと休憩。

お昼を食べ損なったので、烏丸までもどったところで駅近くでなぜかラーメン(笑)久しぶりだ。
    そして食後に少しウィンドウショッピング。
    すっかりクリスマスモードでした。

夜行バスまでどうするか迷いに迷い・・・
    宿の近くで見つけた小料理屋さんがどうにもこうにも気になり、
    悔いを残さず帰るために北白川まで戻る。
    バスの一日乗車券ってすごいお得!そして、きままな旅には無くてはならないアイテム。

戻ってきて正解だった♪
    また京都に・・・北白川周辺で人混みを避ける楽しみが増えた。

食べかけ飲みかけ(笑)