幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日、リハビリを兼ねて、早朝ウォーキングを家内と二人で実施している。<br />今朝は、戸外を見ると快晴・・・<br /><br />富士山を見るのは、絶好の日和と家を出る、リハビリの為、歩道橋の階段を利用したり、陸橋を通ることで、坂の上り下りを利用しているコースです。 <br />その為コースの一番高いところから見る富士山は素晴らしいのです。<br /><br />けさも、ウォーキングコースで富士山が見える位置からは総て写してみました。<br />当然、富士山は山梨・静岡の位置にあり、私が住む埼玉でも北部に位置しますので、富士山との間には、埼玉県の一部・東京都・神奈川県の上空が澄んでいないと、富士山は綺麗に見えません。<br />今日は、そんな条件を全部クリヤーした早朝でした。<br /><br />

早朝ウォーキングコース沿いも秋の装い・・・今朝は富士山が素晴らしい姿で迎えてくれました

2017/11/25 - 2017/11/25

いっちゃんさん

今朝は、戸外を見ると快晴・・・

今日は、そんな条件を全部クリヤーした早朝でした。

徒歩

今朝は快晴・富士山が素晴らしい姿で・・・

北関東には若干雲が出ていて、何時も見られる日光男体山は、今日は見られませんでした。

• 陸橋の最高地点から、見事な富士山が見られました。<br /><br />丁度、朝陽が昇りはじめで、富士山にも赤みが・・

陸橋の最高地点から、見事な富士山が見られました。

丁度、朝陽が昇りはじめで、富士山にも赤みが・・

陸橋上から道路の中央に筑波山が現れます

筑波山をアップで・・

ズームしてみますと筑波山に設置されているアンテナの鉄塔まで見えます。

陸橋を下り、ウォーキングコース上で民家の垣根にサザンカの花が満開でした。

この辺は満開です。

見事です。

今日は、どこから見ても富士山が素晴らしく見えます。

ここからも・・

こんな位置からも・・

• 今日は本当に素晴らしい顔を・・

今日は本当に素晴らしい顔を・・

秋を迎えて、家庭菜園の畑では、夏に刈った草を燃やしていました。

ここからも富士山が・・

昨年までは、このコースが富士山を撮るのには一番良い場所でしたがKS電気の大型店舗が出来てしまい残念です

左隅の位置です

高速道路の圏央道沿線で一番大きな倉庫と言われている工事が進んでいます、中央の鉄塔はNHKラジオ放送の送信用鉄塔です。

北を見ると日光方向ですが、少し雲があります、天気が良ければ鷲宮公団住宅の上に男体山の山頂付近が少し見えるのですが・・

• 農家の塀際に、今では珍しくなった藁ボッチが・・

農家の塀際に、今では珍しくなった藁ボッチが・・

夏は背の高い雑草でしたが・・秋ですね。

波打っています。

アキノエノコログサも・・

ウォーキングの途中で時々立ち寄るお宅の柿の木。

別の柿ですが頂いてきました。

そのお宅のミニ庭園

帰路の途中のお宅でドウダンツツジの垣根が見事に紅葉していました。

帰宅して・・我家の庭のガマズミも真っ赤な実を・・

頂いた柿を・・

前日、友達から頂いたオニユズ・・・
    オニユズでジャムを作ります。

我家の菊の花と頂き物で・・・

今朝は、8000歩でした。

素晴らしい富士山が見られ、今日一日ハッピーでした。

• てんとう虫さん 2017/11/26 10:17:50
    こんにちは
    いっちゃんさん、何時も訪問、いいねをありがとうございます。
    そちらから富士山の朝日で赤く染まるのは左側になるんですね。
    私のところからですと右側になるので不思議な感じです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/11/26 13:30:03
    Re: こんにちは
    てんとう虫さん こんにちは

何時も訪問、いいね、ありがとうございます。

富士山の赤く染まる方向についての疑問ですが・・
    てんとう虫さんのお住まいが富士山より南(静岡以南)にお住まいなのではないでしょうか・・?
    いっちゃんの自宅は埼玉県北部で富士山を見るのは南に見えます。
    そうしますと、富士山を見た場合左側が東になり太平洋側になります、朝陽は東・太平洋から登りますので、富士山を染めるのは東側の斜面からになります。
    疑問解消になったかどうかわかりませんが、たぶん、お住まいの位置(見る場所)によるものと思います。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/11/26 15:57:05
    Re: こんにちは
    いっちゃんさん、こんにちは。

そうですね。位置に寄ります。
    以前、山梨県のスキー場から見えた富士山は全体は赤く染まり、凄く綺麗でした。

いっちゃんさんのトラベラーページ