2017/08/01 - 2017/08/08
yura777さん
- yura777さんTOP
台南から戻ってきた後の台北旅行記です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
素食ビュッフェに来ました。
素食スイーツの数々。見てるだけで楽しい。
どどーん。点心が美味しかったです。
素食のスイーツなんですが、どれも口当たりが軽くてひょいひょい食べてしまう。
逆に危険。
改めて写真を見て、料理には大満足でした。
が、いろいろ思うことがありました。
恐らく、お店側が日本人だから、という理由で接客が手厚かったのです。
・・・親切だったのは分かるんです。
が、もう少し、放っておいて欲しかった。
自由に使える調味料コーナーで取った料理にタレを勝手にかけられたり、かけようとしたものはこれじゃまずい!と言われたり。
(でも、やっぱり勝手にされた方は美味しく感じず、別皿で再度調味料を取りに行きなおしました。)
食べ物の食べ方を接客係が、皿の料理に手をつけてまでレクチャーしたり。
ファミレスでのバイト経験者なのですが、下げ物をした手ってそんなに綺麗じゃないと思うんですよ・・このことが最後まで気になっちゃって。
あと正直、接客の距離感が近すぎて。
皿も下げに来過ぎていたようにも感じました。
そんなに安くもないんですよ。ブッフェだから。夜料金払ってるし。
親戚のようなフレンドリーさ、と言えればそうなのですが。
明らかに子持ちの自分にここまでされると、正直マイナスな気分でした。
このお店だけでなく、素食ブッフェの人気店は宿で予約をお願いすることになり、大抵日本人だと伝わります。
店側の好意で、大変親切な接客を受けられます。
時にそれが、マイナスにもなるのかな・・と思いました。
位置情報と店名はあえて載せません。
しばらく素食ブッフェはいいやと思いました。
セルフの火鍋屋の方が気楽でした。
と、ここまで書いて申し訳なくなってきたので、一部カットします。
あと、もうこれは・・と思った後に、もう結構なので、とはっきり意思表示してからはテーブルにあまり何度も来なくなりました。
もっとはっきりと伝えないといけなかったんだなと今は思います。
正直それもストレスありますが・・ -
次の日の朝ごはん。
前にも来た双連駅前の朝ごはん屋さんの小龍包です。
お肉ぎっしりで美味しい!
小龍包の専門店も勿論美味しいけど、朝ごはん屋さんの小龍包もそれはそれで美味しいのは間違いないです。 -
気を取り直して、ロープウェー!
こちらもやっっと来れた、猫空です!!
天気も良かった!!! -
猫空の観光とは全然関係のない一枚なんですが、これは確か動物園前駅構内のトイレで、
感激しました。
親子トイレ。
ママと子どもじゃないんですよね。
それが当然のごとく表記されていて、父親と子どもでも使いやすくて、素晴らしいなー!!と感動したので撮りました。
日本だと、妙にママと子どもが一緒に入ることを前提とした場所が多くて、外出していて困ることが多々あります。
こういうことに感激するようなのは遅れてるんだろうなーと日常を思い返してため息半分ですが、素敵なピクトグラムだなと思いました。 -
MRTで動物園前駅へ出て、そこからロープウェーへ。
空いていたせいで、頼んでないのに水晶・・・
ここでも小さな親切が何かに感じてしまう自分。
心が広くなりたいけど、正直な方が楽な自分。
水晶の車両は、下がスケルトンです。
高所恐怖症の方はロープウェーの列が空いていて、
いくつかの車両に一つの赤い車両を待って案内していたらヤバイと思ったほうが良いです。
スケルトンは嫌だと拒否しましょう。
我が家はめんどくさくなっちゃってそのまま乗りました(笑
いけたはいけました。
あんまり足元は見られませんでした。
そこには緑が広がっていました・・・・(笑
ロープウェー降りてすぐにある売店のお茶ソフト。
濃厚で美味しかったです! -
ソフトクリーム食べたら、ちょっと頑張って歩きました。
目指したのはこちら、美加茶園さん。
茶葉料理が美味しいとの評判を見たので、やってきました。 -
看板が見えるまで、正直不安も半分だったのですが、見えてきて安心したのを覚えています。
矢印の通り、下っていった先に池があり、建物がありました。美加茶園 カフェ
声をかけると、こっちにどうぞー好きなところどうぞーーって感じで、
自由な感じでした。
午前中の11時前くらいについたので、大丈夫かなー?と不安もありましたが、笑顔で出迎えてくださいました。
有難い。 -
メニューを持ってきてくれたので(確か日本語も書いてあった気がします)
お茶と茶葉料理を注文。
お茶はすぐに持ってきてくれて、あとはご自由にどうぞ!!って感じでした。
茶芸館は何回か来ているので淹れ方には困りませんでしたが、淹れてくれないと困る!という方は一言伝えたほうが良いかもしれません。
もしくはネットで調べておいたらいいのかも。
家で飲むように気楽にお茶出来ました。
なにか間違ってても、基本この家屋には私達家族しか居らず、貸切状態だったので本当気楽でした。 -
注文した茶葉料理です。
お茶の風味がはっきりわかる油をからめた素麺と、
茶葉のフライです。
素麺も美味しかったし、同行者がオーダーを決めたこの茶葉のフライが良いお茶のお供になりました。
さくさくで美味しい。
緑豆糕が食べたかったのですが、品切れと言われてしまい、ドライマンゴーは?と言われて断った記憶があります。
それだけは残念でした。 -
お腹がちゃぽちゃぽになったところで、お店を後にし、駅まで戻ってバスに乗って帰りました。
まだお腹は空いていたので、MRTに乗って麺線屋へ。
ここはちょっと冷房が効いてて、座って食べられるのでおすすめ。阿宗麺線 (忠孝店) 中華
この看板が目印
やってきました。有名店。
冰讃 スイーツ
ここはミルク氷があります。
総合にしました。食後にはこれを家族で食べてちょうど良かったです。
まだいける!と思ったので、マンゴージュースを追加。
マンゴーの当たり年と聞いていたので、
どこいってもマンゴージュースを飲んでました。
美味しい。間違いない。
マンゴーのシーズン中なら、街中のスタンドでマンゴージュースをゲットするのも楽しみです。 -
飛びますが、生地を買いに問屋街まで着ました。
市場近くの杏仁茶です。 -
暑かったのでアイスで。あんまり甘くない。
市場近くの果物屋でゲットした龍眼。ライチに似てます。
甘いです。
これの蜂蜜がスーパーで売ってて、目茶苦茶美味しいのでおすすめです。
普通のヨーグルトが一気に上品なデザートになる。
龍眼は日本ではなかなか見ないので、レアだと思います。 -
順番が前後してしまうのですが、いつだったか食べた台北のガチョウ屋さん。
凄く混んでました。
が、やはり美味しかった。 -
燻製のガチョウの切落とし。
これで1~2人前表記だったと思います。ボリューミー。
もう一ついける!と思って追加したら、お腹がやばかったです。
でも残さず食べました。 -
こちらがおそらく台北最後の夕飯。
いろいろ食べつくしていて、どうしようかと思って、あっさりした鶏肉飯にした気がします。
寧夏夜市の髭の店の並びにある別のお店です。
もういくらでも入るお味。美味しーーー
子連れだったり、ゆっくり食べたい時は夜市の席で食べるのもわちゃわちゃしているので厳しいものがあったりしますが、
横に並んでいる通りのお店で食べるのはおすすめです。 -
お店のメニュー。
台湾ってお茶するとそれなりにするけど、食堂のごはんはお手ごろで素晴らしい限りです。
フライドチキンも食べました。
日本のと違って骨がいっぱい。
かじりついて、食べられるところは食べつくした記憶が。 -
これが帰国日に街中で食べた最後の食事。
カルフールの近くで、ここにあったのか・・!!!
と思った記憶があります。
鹹豆漿が具沢山で、美味しかった。
手前のは普通の冷たい豆乳ですが、帰り際に紅茶豆乳なるメニューを発見して追加しました。
あっさりしていてほんのり紅茶で、帰りたくないーーーと思いながら飲んだ思い出です。
ここのお店、若いお兄さんが日本人係?のような感じで、親切でした。
初めはこのお兄さんを見つける前に、筆談でお願いしました。
ここ、もう一回行きたい。
いや、必ず行きます。
あとは、タクシーで台北駅まで出て、MRTで空港へ。
本当に便利になりました・・・
長くなりましたが、これにて完結です。
ありがとうございました。
謝謝。再見。
- 旅行三昧さん 2017/12/01 23:55:05
- 家内と娘は行ったのですが。。
- yura777さん
こんばんは。旅行三昧です。
この度は、フォローに加えて頂き、ありがとうございます!
実は先日、家内と娘が台北→台中→台南→台北と行ってきたばかりなんです。
それで、yura777さんの旅行記を拝見し、「あ、そうそう!こぅだった、あぁだった、そぅだった」って、嬉しそうに二人で大盛り上がり。旅行三昧は仕事、息子は学校とバイトで行けず。。娘なんて中学休んで行ったんですよ!!何てこった(笑)
と、旅行三昧家では、学校を休ませて旅に連れて行くことは、稀にあることですが、旅行三昧自身が台湾に行けてないのが、悔しいこと!悔しいこと!!
価値観の問題ですが、海外を若いうちに経験しておくことは、将来の糧になると、旅行三昧夫妻は勝手にそう考えてるんですよ。爆笑ですよね!
いつも拙稿な旅行三昧で恐縮ですが、これからも宜しくお願いします。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- yura777さん からの返信 2017/12/02 00:15:21
- Re: 家内と娘は行ったのですが。。
- こんばんは。コメントありがとうございます。
台湾にはまた行く予定がありまして、急ぎ足ではありましたが今回は夏の旅行記を上げました。
楽しんで頂けたようで、嬉しいです。
台湾へ行けなかったのは残念でしたね。
日本から近いので、次の機会がすぐに出来ると良いですね!
旅行の体験が糧になると、私もそう思います。
普段の生活では出来ない体験が沢山あると思います。
次回も台湾旅行記を近々上げる予定ですので、また読んで頂けたら嬉しいです。