高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南から日帰りで高雄に行った時の記録です。

台北→台南→台北の旅 3

2017/08/01 - 2017/08/08

yura777さん

台南から日帰りで高雄に行った時の記録です。

鉄道 徒歩

台南から日帰りで高雄へ。
    やっと行った蓮池潭。
    在来線で一本だったと思います。
    最寄り駅からはタクシーで。
    帰りもタクシーはあっさりつかまりました。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

虎の後ろ。

全て登っていくと結構足にきます。
    確か片方だけ上まで登って、もう一方は途中までにしました。

ああ、やっとこれたー・・という感想。
    観光地!!って感じなので、達成感があります。

他にも大きな建物が横にいろいろありました。
    全部に行ったら結構時間が潰れるはず。
    同行者も居たので、体力温存コースを取り、あっさりと主要な部分だけ周って後にしました。
    この辺りはガイドブックにも必ず載ってる定番スポットなので、観たまんまといえばそうなんですけど、一回は行ってみていいと思いました。
    どの建物も大きさも結構あるので、見るだけでも満足感がありました。

塔からの写真。

蓮池潭を離れて、最寄の駅からそのままMRTへ。
    有名なステンドグラスの駅に降りました。
    昼食もここから歩いたところにあるサバヒー粥のお店にしました。

美麗島駅

昼食です。お店のメニュー。

たぶんこの店は、成台灣-虱目魚專賣店です。
    前日にネットで探しました。確かここ。

綺麗なお店でした。

蛤のスープ、だったと思う。美味しい。

サバヒー粥。
    牡蠣もゴロゴロ入ってました!
    美味しかったーーー!!!
    同行者があんまり魚介類が好きではなくて、一人はしゃいでました。
    滷肉飯や揚げものもあったので、魚介類が苦手な方にも無理のない選択肢がありました。
    ここで良かった。
    サバヒー美味い!!

えー、続いて・・統一夢時代です。
    MRTの最寄り駅。ここからトラムみたいな列車に乗ったらすぐに着きます。
    なんでショッピングモール?と。
    ここからは趣味の世界です。

まぁ、ご覧の通りの天気で、この後買い物中に雷落ちたり悲惨なことになったので、結構これも良い選択だったなと後で思いました。

夢時代購物中心 ショッピングセンター

はい、ドーン。

霹靂社の直営店です。ドリームモール内にあります。
    台湾旅行していて、宿のテレビをいろいろまわしていたら、
    不思議な人形劇を見つけて気になった方は居ませんか?
    私はそんな体験からどんどん興味をひかれて、ついにここまで来てしまいました。
    台北にも今は店舗があるんですが、こちらの店舗は大きいです。
    ヴィジュアル系な(と言っていいのかわかりませんが・・)お人形がわんさか居て出迎えてくれます。
    台湾カルチャーの一つと言って間違いないと思いますので、
    ふらっと立ち寄るのもいいと思います。

可愛。かわいすぎる。

主人公のパネル。

綺麗過ぎる。お顔から何からめちゃくちゃ綺麗なんですよ。木偶。
    木で出来てるらしいのですが、その繊細さと迫力が凄い。
    まつげもバシバシ。顔の偏差値が高すぎる。

後ろに同じキャラクターのお人形がわさーっと並んでいて圧巻なのですが、
    オーダー品だそうです。お家に行くのを待っている人の列。
    わさーっといました。
    みんな美麗。
    美形。見ていて飽きない。
    お店なので見るのは無料です。
    当然ですが、お手は触れずに。でも間近で見られます。凄い。
    超繊細なお人形です。
    台湾、凄い。
    伝統的なもので、実際見ると日本の文楽に近いと思います。
    それがああなって、こうなってる。
    台湾って凄い。

今回は作品を持ち帰ろうとDVDを買って、今度はOPENちゃんに会いに。
    行った時は上の階にまとめてOPENちゃん達がいました。
    このショッピングモール自体が、OPENちゃんのお店の系列だそうで。
    記念撮影出来ます。
    お子様と一緒に撮ると、とってもかわいい。
    もちろん大人の方もぜひ。

この辺りで、確か雷雨がきました。
    じゃあ休むかってことで、お茶してます。
    緑なんですけど、柑橘系のジュースです。美味しい。
    若干お茶も入ってる。

なかなか来なかったけど(笑
    お茶は美味しかったです。
    フリーでくれたお茶も美味しかったけど、注文したほうが香りが良かった。

お茶して帰るときには小雨になっていました。
    電車に乗って30分くらいで台南へ帰り、途中で光南というドンキみたいなお店によって、そちらでも別の会社の人形劇のDVDを買いました(笑
    ぷーたいしー、ようめいようー??で売り場に連れてってもらった人←
    店員さん、みんな良い人・・買いたいものがあったら、やっぱり勇気あるのみです。もちろん、すみませーーーん!!って一言も添えて。
    相手にされなかったことが殆どないので、良いところだなと毎回思います。しみじみ。
    最後は感謝を沢山こめて、謝謝ー!!!を言います。しっかりと。