ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/24 成田→(フィンエアーAY74)→ヘルシンキ・ヴァンター→ヘルシンキ市街<br />12/25 ヘルシンキ→(アレグロ)→サンクトペテルブルク<br />12/26 サンクトペテルブルク市街散策<br />12/27 サンクトペテルブルク→(アレグロ)→ヘルシンキ→(サンタクロースエクスプレス)→ロヴァニエミ(12/28)<br />12/28 ロヴァニエミ→(バス)→サーリセルカ<br />12/29 サーリセルカ散策<br />12/30 サーリセルカ→(バス)→ロヴァニエミ→(サンタクロースエクスプレス)→ヘルシンキ(12/31)<br />12/31 ヘルシンキ→スオメンリンナ→ヘルシンキ・ヴァンター→(フィンエアーAY73)→成田(1/1)<br /><br />サンタクロースエクスプレスでヘルシンキ中央駅に戻ってきた後、スオメンリンナ島へ

個人旅行フィンランドとちょっとロシアへ⑤ 12/31 スオメンリンナ

2016/12/24 - 2016/12/31

白色

白色さん

12/25 ヘルシンキ→(アレグロ)→サンクトペテルブルク
12/26 サンクトペテルブルク市街散策
12/28 ロヴァニエミ→(バス)→サーリセルカ
12/29 サーリセルカ散策

友人

ヘルシンキ中央駅に到着後、駅のロッカーにスーツケースを預け、スオメンリンナ島フェリーの乗り場へ。

マーケットスクエアに立つ記念碑。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

スオメンリンナ島行フェリー乗り場

Kauppatori というところから出ています。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

スオメンリンナ島行きのフェリーは朝6時~夜2時まで by 白色さん

港からヘルシンキで泊まったホテルの方角を見る。
    観覧車がきれいです。

ちなみにこれで朝8時です(笑)

スオメンリンナ島行きフェリー

ヘルシンキ地域交通局(HSL)の1つなので、近郊電車や市内トラムに乗るチケットで乗ることができます。

スオメンリンナ教会

まだ早すぎるのと、大晦日ということもあって開いてませんでした。

スオメンリンナ教会 寺院・教会

スオメンリンナ島の唯一の教会 by 白色さん

かつて要塞だったスオメンリンナ島は、道がかなり複雑です。

キングスゲート。

夏にはここから高速船に乗れるそうです。

キングスゲート 史跡・遺跡

スオメンリンナ島の南端にあります。 by 白色さん

あちらこちらに要塞の跡が見れます

砲台などは今でも残されています。

スオメンリンナ島は世界遺産に登録された要塞でありながら、現在も2000人近くが居住しています。

スオメンリンナは4つの島がつながっています。
    北側の島2つは多くが居住区です。

北側の島からスオメンリンナ教会を望む。

丘の上には砲台も残されています。

それまでとは違った銃砲がありました。

ヘルシンキ中央駅に戻り、フィンランドでの最後のごはん。

バーガーキングに始まり、バーガーキングで終わる笑

フィンエアーAY73での機内食

年末のフライトということで年越しそばが笑

機内で2017年を迎えました。
    機長の「Happy New Year!!」のアナウンスの後、機内では拍手が。

新年を迎えたのはロシア国内オビ湾南東付近にて。

都市で言うとノリリスク付近でした。

年明けて最初の食事も機内食笑

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る