ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ドイツ一人旅の7日目です。<br /><br />ローテンブルク旧市街のホテルアイゼンフットに宿泊。<br />旧市街の中を朝ジョグしましたときのゆるい写真です。<br /><br />写真はローテンブルグの門。<br />この日の朝はあいにくの雨天だったので別の晴れた日に撮影したものです。<br /><br />+++++++++++++++++++<br />■1日目:成田空港⇒フランクフルト空港到着⇒ケルン移動、泊<br />■2日目:ケルン中央駅⇒ボッパルド⇒リューデスハイム⇒ケルン泊<br />■3日目:ケルン市内観光⇒ミュンヘン移動、泊<br />■4日目:ミュンヘン中央駅⇒ノイシュヴァンシュタイン城⇒ミュンヘン泊<br />■5日目:ミュンヘン市内観光、ミュンヘン泊<br />■6日目:ミュンヘン中央駅⇒ルーテンブルク移動、泊<br />★7日目:ローテンブルク観光、泊<br />□8日目:ローテンブルク駅⇒フランクフルト移動、泊<br />□9日目:フランクフルト市内観光⇒フランクフルト中央駅⇒フランクフルト空港<br />□10日目:機中泊⇒成田空港<br />+++++++++++++++++++<br /><br />

2017年7月 ドイツ(7日目:ローテンブルク旧市街・朝ジョグ編)

2017/07/01 - 2017/07/09

ishi

ishiさん

初ドイツ一人旅の7日目です。

ローテンブルク旧市街のホテルアイゼンフットに宿泊。
旧市街の中を朝ジョグしましたときのゆるい写真です。

写真はローテンブルグの門。

+++++++++++++++++++
□8日目:ローテンブルク駅⇒フランクフルト移動、泊
□10日目:機中泊⇒成田空港
+++++++++++++++++++

鉄道

宿泊したのは旧市街の中心地マルクト広場に近いホテルアイゼンフッット。
    古くからある貴族の邸宅をリフォームしたという可愛い外観のホテルです。

アイゼンフット ホテル ホテル

ホテルの前はヘレンガッセという通りです。

石畳みの通りを西に向かいます。
    噴水があったり。

この通りはホテルやレストランが多いらしい。
    可愛らしい外見の建物が多いです。

旧市街の中でも車が入れるらしい。
    なので駅からスーツケースを持ってくる場合はタクシーがおすすめです。

開店前のお店のショーウィンドウ。
    アクセサリーショップ。

街の西側のブルク門にきました。
    なんとなくここで方向転換して南に。

南側のゲートを通って景色の良いところに出ました。

門の外がブルク公園です。

ブルク公園 / Burggarten

ブルグ門を通ります。

ブルク門 / Burgtor:ローテンブルク旧市街の西門

門の外には遊歩道があります。

各ポイントの案内も英語とドイツ語であります。

あいにくの天気。

遠くに橋が見えます。

ドッペル橋(二段橋) / Doppelbrücke

南門の塔です。

ローテンブルク城壁 史跡・遺跡

旧市街の中でもメインの通りでないところは住宅街のような雰囲気です。

雲行きが怪しい。

メイン通りに戻ってきました。

お土産屋さん。

アンティークやインテリアみたいなものを扱っているお店もあります。

何気ない建物も雰囲気あります。

開いているお店を見つけました。

プレッツェルの看板。
    カフェまたはベーカリーです。

ルードヴィッヒ・ブリスバート。
    ガイドブックで見かけました。

教会です。

旧市街のホテルはどこも外観がとても可愛いです。

ショコラティエ。

通りすがりのホテルのロビー。
    可愛い。

シュネーバルのお店。
    営業中は作成しているところが見学できるようです。

旧市街の端まで来てしまいました。
    Uターンして戻ります。

朝早くから開いているのはベーカリー&シュネーバルのお店のようです。

お店前のテーブルが可愛い。

この辺りは雰囲気がいいですね。

ホテルを出た時から雲行きが怪しかったのですがとうとう雨に降られてしまいました。
    なので通りがかったお店で朝食とします。

可愛らしい雰囲気のシュネーバルのお店。

カフェスペースがあります。

カウンターで指さし注文。
    テイクアウトの場合と併設のカフェで頂いた場合の値段が書いてあります。

名物スイーツのシュネーバルとコーヒーを注文。
    今日の朝食。

大小のサイズがありますが写真は大きなサイズのものです。
    チョコレートとスライスアーモンドのトッピングのを注文。

後で他のお店で作り方を見ていて判ったのですが細いリボン状の生地をまとめて作るので中もカリッとしています。

見た目はサーターアンダギーみたいですがドーナッツみたいに生地が詰まっているのではないのですね。
    あとお店によっては中にクリームが入っているものもあるらしいです。

可愛いお店。
    お店の奥では常連さんらしい人が新聞を読んでいました。

雨脚が弱まったようなのでとりあえずホテルに戻ります。

通勤の人がたまに歩いていきますが、まだ人影は少ないですね。

開いているのはやっぱりベーカリーです。

テディベアのお店。

上の窓ではクマがシャボン玉を飛ばしています。
    こんな朝から。

雨宿りしながらあちこち写真撮っています。

マリエン広場。
    昼間は観光客でいっぱいのこの場所も人がまばらです。

天気のいいときに撮りたい!

マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園

雨です。

市庁舎の建物で雨宿り。

朝ジョグでなんとなく街の周りを歩いてくることができました。
    朝食代わりのシュネーバルも頂くことができて良かった。

ホテルに戻って着替え&シャワーを浴びて出直すことにします。
    この日は1日たっぷり旧市街のみの観光予定です。