ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと 雨があがりました!<br />今日も 歩きまっせ~!!!

初ホーチミン☆街歩きは命がけ ! 3日目

2017/11/18 - 2017/11/22

てみちま

てみちまさん

やっと 雨があがりました!
今日も 歩きまっせ~!!!

今日も、朝ご飯の後は 卓球!!
    ボールとラケットを借りに行く!
    昨日と同じおねえさん。「また来たな!」と思われてるやろうな…(^◇^;)

今日も歩きます!
    最初の目的地【ファニー】

• 店内<br /><br />外にも 席がありました。

店内

外にも 席がありました。

《ストロベリースムージー》

コレコレ!!!《シクロアイス》

いわゆる『インスタ映え!』する スィーツです(^^)

でもオバさんは 上手く撮れません(^^;)

味は普通です。

計 137000ドン(685円)

聖母マリア教会

郵便局

鉄骨部分の設計はエッフェル塔のエッフェルさんによるものだそう。

ビンコムセンター

街歩きの途中に トイレ休憩オススメです。

ZARAやH&Mが入ってます

地下3階に スーパーがありました。

生鮮食料品や……食べ物のお土産なら、ここで買うのもいいですよ!

次は、バックパッカーが集まる【デタム通り】まで
    行きます!ビンコムセンター前からタクシーに乗ります。

多少遠回りされた感ありますが、タクシーで 56000ドン(280円)で 来れました。

バックパッカー達が集まるとあって、hostelも 沢山あります。ドンコイ通りにあるお店と 同じような物も、こちらのほうが安そうです!

このTシャツ、街のどこにでも売ってるんですが、私達が 見た中では デタム通りが1番安かったです。しかも ココのは、ちゃんと 透明のビニール袋に入ってるし!4枚で 200000ドン(1000円)
    お買い上げです♪

ちなみに 1日目にも、ドンコイ通りにある【ラッキープラザ】の中の店で、同じ物を買いました。値切っても 4枚 260000ドン(1300円)でした。クソーッ!(>_<)

また 凄いバイク量と、車。クラクション、排気ガスの中、テクテク歩きます。

目指すは、有名バインミーの 店【ニューラン】!

日頃、マスクをしない私ですが、こりゃヒドイ。
    タオルを鼻と口にあてずにはおれません。

マスクを持ってこれば良かったと後悔。(まあ 現地でも売ってるけどね)

【ニューラン】は 並んで二軒あります。
    こちらは クッキーとか 売ってるのかな?!

向かって右側の……

角にある店舗の方に入りました!

メニュー

英語で書いてあるので なんとなくわかります。

無事、注文できました!

バインミー 25000ドン(125円)
    中身がぎっしり入ってます!

ハイネケン 1本 20000ドン(100円)

美味しくて、本当はバインミー 1つずつ 食べれそうやったけれど、隊長(夫)から、「夜のフレンチに差し支えるので、半分ずつにしよう!」と言われ、我慢しました(笑)
    お願いしたら、お店の人は ちゃんと カットして 持って来てくれましたよ!

店内の 食べる所

地元の人がほとんどでした。

【ニューラン】のすぐ西側の北に続く道は 『旧市場』と呼ばれ、露店が並び、大通りとは また違った ホーチミンの日常が感じられます。

歩いて、ホテルに戻って来ました。
    ホロ酔いなので、今日も少し昼寝Zzz…

その後 ホテルのプールで泳ぎました!………が、

寒っ!!!
    すぐ出てきました(^^;)

陽が当たる昼ごろまでに入る事をオススメします!

ビーチサイドの椅子でしばらくマッタリ〜〜

今日は やっと晴れたので 陽が沈むのを見ようと、
    夕食前に
    ホーチミン1番高いビル【ビテクスコ・フィナンシャルタワー】にある 52階 『イオン・ヘリ・バー』で
    一杯!しに行きます!

ホテルから、 歩いて行きます(^^)

エレベーターは 50階で乗り換えます!

日の入りは 5時半。
    15分前には 入店しました。ギリギリセーフです!
    空いていた最後の窓際のカウンター席に 座れました(^^)

その後 満席になりました。
    欧米人が ほとんどです!

左は ……名前忘れました(^^;) さっぱり ハーブが効いたカクテル。

右は、コスモポリタン。甘く飲みやすいカクテル。

二人共 何かわからず 直感で 注文しました。

チャージtax込で 508200ドン(2526円)

陽が沈んできました!

キレイです。

でも、窓は 汚いです(TT)

たまには 拭いてね!!!

反対の窓の外は ヘリポート!

陽が沈むと 街の夜景がキレイに!

この後 、宿泊している【シェラトンホテル】のフレンチ『Lvl 23』7時に予約してあるので、そろそろ帰ります。

食事の後、すぐ寝れるように シャワー浴びてから行きます(^^)

2日前に、窓側席をリクエストしといたので、バッチリの良い席です!

日本語メニューは ありませんでした。
    アラカルトを注文するのは 難しそうなので、肉か魚が選べるコースにしました。

パンは こんな凝ったものが数種類。

先ずは
    ちょっと香草の効いたミートボール!

帆立…かるーく火が通った感じなので 柔らかく美味しい!

下にひいてあるのは ヤキソバ?!

ソースは ピリッと、ベトナム風!

エビのスープ
    殻の出汁かな?
    香ばしくって 熱々 美味しい!

柑橘系のシャーベット

こちらは 夫チョイス 肉料理!

赤身で柔らかい!

こちら私チョイスの 魚料理!
    何の魚やろう??川魚??

身がスゴく厚くって、プリンプリン!
    美味しい!

ベースはバターソースだけど、これも ちょっと ベトナム感有り。

デザートは、周りはチョコレート、中は レアチーズケーキ。
    ………もう お腹 はちきれそう~~~(*_*)

昼のバインミー 半分にしといてよかった(-_-)
    隊長、助言ありがとう(^^)

シャンパン2杯+ワイン2杯

サービス料込で 4949400ドン(24717円)

今夜は、今までとは、ケタが違う 贅沢です!
    ご馳走様でした(^^)

あー眠い。今日は エレベーター降りてすぐ寝れる!
    わぁーぃ♪ Zzzz…

4日目に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る