ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、<br />【2区】【チョロン地区】まで 行ってみます!

初ホーチミン☆街歩きは命がけ! 4日目(最終日)

2017/11/18 - 2017/11/22

てみちまさん

最終日、
【2区】【チョロン地区】まで 行ってみます!

毎朝続いた朝食後の卓球も 今日で最後(TT)

今晩9時、ホテルロビーに 空港行きの車が迎えにきてくれます。

さぁ、今日も一日 ハードスケジュールです!移動します!歩きます!

最終日なので、隊長(夫)が、しっかり予定をたてます。

1 お土産を買う!

2 【統一会堂】まで 歩きながら 散策

3 サイゴン川向こう側の《2区》散策とランチ・
    【THE DECK】で、お茶する

4 チョロン地区【ビンタイ市場】・チャータム教 会・【天后宮】

5 【ベンタン市場のナイトマーケット】

まずは お土産を 買いに行きます!
    前の日から目をつけてました。ガイドブックにも載っている、【トンボ】です!

ドンコイ通り沿いに2軒あります。
    しっかりしてかわいい物も多いので、バラマキ系も、親しい人にあげるのも、オススメします。
    バラまいても、もらった側が嬉しくなくちゃね!

娘、お義母さん、妹達に 買いました。1つ、600円前後だったかな?!

もっと安い物もあります。

さあ、【統一会堂】まで歩いて行きます。(約20分)

この四日間 何回も通った【市民劇場】

何回も通った【ホーチミン人民委員会庁舎】

ちなみに……夜になるとライトアップされて綺麗でした!!!

HCM48 ですかぁ?!

途中、公園で 写真撮影してました。スタッフは《Sony》のTシャツ着てた。

【統一会堂】に着きました。

入場料 1人 40000ドン(200円)

入口入ってすぐに自動販売機が あったので セブンアップを買おうとするけど、悪戦苦闘(゚o゚;;

そこらにいたオジサンが一生懸命説明してくれたけど、何を言ってるのか解りません(TT)

でも、何とか買えました ! 1本 20000ドン(100円)

……時間が余ったなら、来てみてもいいのでは?!(^-^;

タクシーで ホテルに戻ってきました。
    23000ドン(115円)

チェックアウト(12時)を 済ませ、荷物を預けておきます。

今から 【2区】(富裕層や外国人が多く住むエリアだそう)へ行きます!

ホテル前からタクシーに乗ります!

とりあえず、【タオ・ディエン・ヴィレッジ】まで。
    195000ドン(975円)

入口入って、川の方へ、歩いていくと…

この席も、青い海なら 座りたいですが…

静かです。
    街のうるささを 忘れさせてくれます。

ここで、ランチしましょう!
    【リバー・ハウス】

カンパーイ♪
    【ハイネケン】38000ドン (190円)× 2

【スパゲティ・ボローニャ】 155000ドン (775円)

具沢山です。パスタの硬さは柔らかめ( ; ; )

【ビーフ・チーズバーガー】135000ドン(675円)

なかなか 美味しかったそう!

NEWSの手越君似の 綺麗カッコイイ店員さんに 撮ってもらいました!

ごちそうさまでした!

工事中の所があちらこちら…

ガイドブックに載ってるわりには、観光客はとても少ない。

結婚式とかパーティができる所があったけど、閉まってたので、余計に さみしく感じたのかなぁ。

覗いてみると、…ココはホテルのようです。

旅行中でも、何度か 仕事の電話が かかってきた お父さん(夫)

大変だな(><)

ヴィレッジを 出て、しばらく歩いてみますが、店などはありません。大きいお金持ちそうな家が ポツポツ有るだけ。あちらこちらで、工事中。

餅米のおこわみたいなのが、道端に 干してある!

何やろう…??

この後に行く チョロン地区でも何回か見た。

何も無いので、【THE DECK】まで タクシーに乗ります。
    【THE DECK】近くに 近づく程、賑やかになってきました。
    丸亀製麺も有りました。
    歩いてないので解りませんが、この辺りは 楽しめるお店があるのかもしれません。

着きました!

タクシー代控えるの忘れました(><)

たしか 200円くらいだったような…

店の入り口を入っていくと…
    (門、入ってすぐ、右側が トイレです)

食事時じゃないからか、空いてました。

夕暮れ時が 綺麗そうです。

マンゴージュース

量タップリ!

パイナップルジュース

計 190000ドン(950円)

次は チョロン地区【ビンタイ市場】へ行きます!
    ……ベンタンとか ビンタイとか ややこしいなぁ(><)

タクシーで行きます!
    道中、こんな車走ってました!
    見にくいですが…わかりますか?!
    金正恩とトランプのツーショット(o_o)

【ビンタイ市場】着きました!248000ドン(1240円)

タクシーのドアを開けると、嗅いだことのない、す、すごい 臭いが!!!
    ……しばらくしたら慣れてきました(^-^;

いろんな情報の中で、もしかしてリニューアルオープンしてるかな?って期待してましたが、まだ工事中です。
    こりゃ、まだかかりそうやなぁ~!

工事中の建物の外側

こちらで仮営業中!

中はスゴイよ!

もっと狭い通路の所もあります(@_@)

スペースさえあれば、売り場の通路にバイクが通るんですから!
    ありえません!
    嘘みたいな話ですけど、ホントです!

そんな中、使いやすい、レンゲが欲しくて買いました!

10個 50000ドン(250円)
    ステンレスのコーヒースプーンも、同じ値段で買いました。
    あまりに過酷な
    状況で、値切る事も忘れてました(;o;)

エアコンも効いてない、こんなとこで 店の人達、御飯食べたり、昼寝してます(@_@)

売る気あるんかいっ?!

このエリアは、帽子が売ってます!

日用品辺りは、サラッと見たけど、全部のエリアは、とってもじゃないけど、周りきれません!
    そんなパワーはありません(>_<)

雰囲気だけ味わったところで…
    次のミッション【チャータム教会】へ 歩いて行きます。

チャータム教会

隣接されてる学校かなぁ?小学生?のお迎えのバイクがスゴイ!ごった返してました!通るのも一苦労!!!
    すごい排気ガス、ホコリ、クラクションの音!
    気分悪くなってきます!

ガイドブックに 【チョロン地区・散策♪】なんて 書いてありますが、覚悟の上 歩いた方がいいです。
    バイクの量も ドンコイ辺りとは 比べ物にならない程、多いです!道を渡るのも、難易度非常に高いです!

ここから、また【天后宮】まで歩きます!
    ……途中、スコールが!!!
    まさか今日は雨が降るとも思わず、傘を持ってなかったので、名も知らない小さな寺でしばらく、雨宿り…

「隊長!(夫)…あきらめて帰りましょうか!」心の底でそう私は、叫んでいたけど、隊長の性格は、わかってます。(;o;)

なんとか小雨になり、無事【天后宮】にたどり着きました!

タクシーで【シェラトン・ ホテル】に戻ります!

チエックアウト後でも、シャワールームを使わせてもらえるという事で、汗を流します!
    ジム横にあります。

その後、皆とは 6時半にロビーで、合流しました。

今から【ベンタン市場】のナイトマーケットに、タクシーで行きます!

ガイドブックには、7時頃から店が始まるとの事だったので、少し前に着くようにしたのですが…

アレ? 影も形もない!!!
    ん?……と思っていたら、7時過ぎてしばらくしたら、出来てきました!

こーんな感じで、続々とバイクで《店舗セット》を 運んできます!

あれよ、あれよという間に 露店が出来てきます!

すっかり ナイトマーケットの形になってきました。

7時半過ぎたころには ほとんどが営業開始されました!

食べ物屋さんは全体から見たら、数軒です。

Tシャツやカバン、など 服飾店が多いです!

皆で 最後の晩餐会です(^^)
    軽く食べます!

エビ、空芯菜

カエル!……初めて食べたけど 食べやすいし 鳥みたい!

バインセオ…ここのも 美味しかったです!

軽く飲んで、食べて…1人 1000円程でした!

迎えの9時まで、まだ時間あるとの事で、2軒目!

一杯ずつ飲んで 1人 300円程!

その後、慌ただしくホテルまで、タクシーで帰りました!

帰りの飛行機。

行きもそうだったけど、2ヶ月から坐骨神経痛を患い、飛行機では、一睡もできず(ToT)
    エコノミーでは キツかった(泣)

今でも、鍼、ハイボルト、トリガーポイント治療中。
    早く治さねば!

じゃ、この機会に、毎回ビジネスクラスにしちゃう?!

……無理無理( ; ; )

当然寝れないので、朝食の機内食をいただきます!
    和食を選びましたが、コレはダメでした(;o;)

でも完食しました(^-^;

これで、初ホーチミン旅行終了です。

今回、珍しくうっかり旅行保険を入るのを
    忘れて行きました。

今回程 保険加入が必要!!と思った事はありません。

ホーチミンは 活気があり物価も安くって楽しい国ですが、旅行として、子連れと高齢者は、向かないと思いました。
    せめて小学校中学年以上ですね。
    実際、現地でも、見かけませんでした。

色んな意味で お腹いっぱいな体験をしました。

次のベトナム旅行は、ダナンかなぁ~~!

• アラ☆KANさん 2017/12/01 15:02:06
    楽しく拝見しました
    てみちまさん

こんにちは
    ホーチミン旅行記1日目から楽しく拝見させて頂きました
    ホーチミンの活気が伝わってくる旅行記で
    いろいろ積極的に回られているので、今後の参考にさせていただきます

アラKAN

てみちま

てみちまさん からの返信 2017/12/01 16:02:38
    Re: 楽しく拝見しました
    アラKANさん
    いつもありがとうございます!

ハイ!今回のホーチミン旅行は、毎日14000歩以上、歩きました!

夫は、特に初めて行く場所は、(また次も、来れるという保障はないから)廻り忘れのないようにと、少々ハードに計画を立ててくれるので、私はいつもそれについていってます(^^)

ホーチミンは 、パワーがある元気なうちに、行っといてよかったと思ってます。

コメントありがとうございました。今後ともよろしくお願いします(^_-)
  • かっつんさん 2017/11/29 14:11:00
    お疲れ様でした
    ホーチミンって見所いっぱいで楽しそうですね。でも情報過多であそこも行きたいここも行きたい、あれも食べたいこれも食べたいってなってます 笑
    てみちまさんおすすめの観光スポットとレストランをひとつずつ教えていただけませんか?m(_ _)m

てみちま

てみちまさん からの返信 2017/11/29 15:14:43
    Re: お疲れ様でした
    最後まで、御覧いただきありがとうございました。

男の一人旅という事なので、それこそ チョロン地区を散策は 面白いと思いますよ!
    めちゃくちゃディープです!(笑)
    夫は 興奮して「うぉ~~」なんて言いながら写真バシャバシャ撮ってましたから(笑)

ベンタン市場は、昼間の場内より、夜のナイトマーケットの方が面白いと思いますよ!

レストランのイチオシは『ニャーハンゴン』です!何でも有ります!雰囲気いいのに安いです!

他は、ベタかもしれませんが、バインミーの店『ニューラン』と、ソフトシェルのお店は 是非行ってみて欲しいです。(似たような名前のお店が2つ並んでますが 結局、好みがあるようで、どっちも美味しいらしい)

天気のいい日なら『イオン・ヘリバー』で一杯♪されるのもオススメです。夜景が見渡せます!
    ……そんなところでしょうか!?

参考になったかどうかわかりませんが、どうぞよい旅を!

では また(^_-)

かっつん

かっつんさん からの返信 2017/11/29 16:55:03
    Re: お疲れ様でした
    さっそくお返事いただきありがとうございます!
    チョロン地区をネットで検索してみましたが面白そうですね~!必ず行ってみます!
    それからレストラン等々、貴重な情報ありがとうございますm(_ _)m

てみちまさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る