ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />8月30日 CI163でウィーンへ<br />8月31日 グラーツ<br />9月1日 ザグレブ<br />9月2日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園<br />9月3日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園、アドリア海に沿って北上、ポストイナ鍾乳洞<br />9月4日 シュコツィアン鍾乳洞、ブレッド湖、ラドヴリツァ<br />9月5日 マリボル、バーデン<br />9月6日 バーデン、ウィーン(シュテファン教会、オペラ座で歌劇)<br />9月7日 ウィーン(王宮、パイプオルガンコンサート)<br />9月8日 ウィーン(シェーンブルン宮殿、カール教会、楽友協会黄金ホールコンサート)<br />9月9日 ウィーン(テルメ・ウィーン、フォルクスオーパーでオペレッタ)<br />9月10日 CI64で台北へ<br />9月11日 台北帰着

欧州世界遺産巡り(11)ウィーン(オペラ座ほか)

2017/09/06 - 2017/09/06

1986位(同エリア6074件中)

xiaomai

9月1日 ザグレブ
9月2日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園
9月4日 シュコツィアン鍾乳洞、ブレッド湖、ラドヴリツァ
9月5日 マリボル、バーデン
9月7日 ウィーン(王宮、パイプオルガンコンサート)
9月10日 CI64で台北へ
9月11日 台北帰着

鉄道 徒歩

バーデンから50分ほどでウィーン空港に到着。1週間に渡り、いっしょに3国回ってくれた車を返却。車がスタッフの点検を受け、車庫に運んで行かれる際は、自分の子供が連れ去られるような気分になるのはいつもと同様。

15時55分発の電車で市中心部へ向かった。

そして、国連機関の集まるエリアのすぐそばにある、Hotel NH Danube City に17時ごろチェックイン。市街地からは離れているものの、ホテルからシュテファン寺院までは30分以内で行ける。

日本のちょっとよさげなビジネスホテル感覚のホテル。

欧州らしさが感じられるホテルではないものの、快適ではあった。

部屋からの景色

毎晩湯に浸かった。

着替えて18時に出発。地下鉄に乗って10分ほどで市街中心地に到着し、シュテファン寺院をのぞいた。大観光都市であるだけあって、夥しい外国人の数。アジア人で目立つのは中国人、そして韓国人。その後、この日のメインであるオペラ観賞をするため、オペラ座へ。大きなモニターが設置されていた。

チケットを入手できなかった人がこのモニターで観劇する。

『セヴィリアの理髪師』は『椿姫』などと同様に人気のある作品。

入口近くに日本人の団体。

早速入場する。

ここへ来るのは2度目。でも、前回来たのは20年以上前で、建物に関する具体的な記憶はほとんどなし。

ホワイエの写真を撮るなど、無粋だと思いつつ、盗撮気味に1枚。

外の空気が吸えるところにも多くの人々がいた。

購入しておいたのは、パルレッテ・ロージェ(1階ボックス席)。

イスとイスの間隔が狭く、隣に大柄な人が来ないことを祈っていた。実際にいらしたのは、細めの母娘で一安心。前方の3席は舞台全体をしっかり観られるけれど、後方の2席は大きく見切れるため、チケット料金はだいぶ安くなる。だけど、せっかくウィーンまでやってきて、見切れる舞台など観たくはない。

座った席(Parterre Loge Links, Loge4-Reihe1-Platz3 / 134ユーロ)からは、舞台がこのように見える。

オーケストラピットもよく見える。

正面はこんな風景。

初めてここに来た時は、平土間の後部にある立見席で『椿姫』を観賞。オペラの優雅さ、おもしろさに引き込まれ、疲れを感じなかった(若かったというのも重要な理由ではある)。

字幕が出る個人用モニターもある。なんと、日本語バージョンもあった。でも、字幕を見るためには視線を落とさないといけないから、実際にはほとんど見ていなかった。

座った座席の右側を休憩時間に撮影してみた。

そして、最上階のガレリーへ行ってみた。舞台が遠い......。

最上階はセンターから観るならまだしも、この席からだとストレスを感じるかもしれない。

19時半に始まり、22時半に終了。オペラはやっぱりいい。台湾ではオペラが観られるチャンスが非常に少なく、しっかりと目と耳に印象を焼き付けておいた。

オペラ座内ではなく、地下道にある有料「オペラ座トイレ」。美しい調べが流れていた。

地下鉄に乗り、23時前にホテルに帰着。オペラの美しさを反芻しながら、湯に浸かったあと、24時ごろ就寝。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る