上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々ありまして、今回はプライベートで中国へ行く事に。<br />当初は岡山から中国東方航空を利用するつもりでしたが、休みの日程が中々決まらず、そうこうしてる内にお値段がかなり上がってしまったので、行きは関空〜上海がピーチ。上海〜福州が吉祥航空。帰りの福州〜上海が中国東方航空で、上海〜高松が春秋航空という特典航空券でもないのに全く纏まりのない工程になりました。<br />・・・というか、本来上海〜福州は高速鉄道で移動する予定だったのですが、気付いたら国内線が手配されてました(笑)

ふらっと中国へ!

2017/11/23 - 2017/11/27

mako5696

mako5696さん

色々ありまして、今回はプライベートで中国へ行く事に。

シートピッチがかなり広く感じました・・・というか、間違いなくのぞみより広いです(笑)

途中西明石で20分近い停車がありました。
    まあ、岡山〜新大阪の駅数は大してない割にのぞみより倍くらい時間掛かるんで不思議だったんですが、こういう事だったみたいです。

新大阪から地下鉄で難波に移動して、南海ラピートに乗ります。
    ちなみに新幹線→はるかと乗り継ぐのとお値段的には変わらなかったみたい?。

休日出勤で17時に退社して新幹線で大阪へ・・・の予定だったんですが、『仕事も片付いてるし、余裕を持って行った方が良い』という上司のありがたい一言で急遽15時に退社して、岡山駅まで送っていただいたものの、あまり早く行っても仕方がないので、15時47分のこだま号に乗ります。
    昔よく乗った500系でした。

19時5分のラピートのスーパーシートで関空に向かいます。

この1本後のラピートでも良かったのですが、まあ余裕を持ちます。

珍しく数人お客がいましたが、岸和田までだったみたいで、関空に到着した時は貸切りでした。

難波から40分弱で定刻通り関空に到着です。

コンセント付きのベンチで充電しつつ動画を見て時間を潰しますが・・・。

ここ2週間くらい遅延状況を確認してましたが、あまり遅れる事のなかった筈が、今日に限って遅延です(笑)
    『航路上の混雑による管制の指示』
    だそうです(笑)

無事にチェックインも終わり、今回は機内持ち込みのリュックだけなので、そのままイミグレに向かいます。

連絡バスで第2ターミナルに移動します。
    まだ先発の香港行きのチェックイン中で、上海行きは長い行列になってました。

新しい出発時間は30分遅れの22時55分との事でしたが、ゲートオープンが50分。
    ・・・出発何時になるんでしょう?

自分を含めた先頭グループがタラップ下に着いたのが時点で23時過ぎてました(笑)

今回は最前列を指定しました。

足元はかなり余裕がありました。
    そして満席でもない限り自動振り当てしないのか、一列目は自分だけでした。
    そして全員が搭乗し終わったものの、荷物が入り切らない様で、中々ドアクローズ出来ず。
    最終的にリュック類を一列目の座席にベルトを掛けて置く事で解決。
    自分のリュックも隣の席に置かれましたが、逆に有難かったです。

この時点で23時半(笑)
    遅れは広がる一方ですが、上海でチェックイン開始まで最大5時間近くロビーで過ごさなくてはならない身としては逆に嬉しい展開です。

0時前にようやく関空を離陸!

中国時間で午前1時半に上海浦東国際空港に到着。
    当たり前っちゃ当たり前ですが、沖止め&バス移動です。

到着はターミナル2です。
    入国審査を終えて出たのは午前2時半くらいでした。

フライトレーダーでは1:15着になってました。
    この後、この機材は遅れを引きずったまま折り返し羽田行きになった様です。

この時点で既に疲労感がハンパないですが、約2時間半後には福州行きのチェックインが待ってますので、一旦ターミナルから出て一服した後出発階まで戻ってしばし待機です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る