上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
管制の指示でピーチが遅れた為、イミグレを抜けて到着ロビーに出たのが午前2時半前。<br />乗り継ぎの吉祥航空のチェックイン開始が5時。<br />とりあえず外の喫煙所で一服してから、人の多そうな出発階に上がって時間を潰して7時55分の福州行きに乗ります。

吉祥航空で上海から福州ヘ!

2017/11/23 - 2017/11/27

mako5696

mako5696さん

乗り継ぎの吉祥航空のチェックイン開始が5時。

とりあえず1階の外にある喫煙所に向かいましたが、あまり人影がなく、白タクの運転手がたくさん寄って来ます。

3階の出発階に上がり、少しブラブラお散歩です。
    途中ちょっと小腹が空いたので1タミと2タミの連絡通路にあったファミマでラーメンを買ってみました。

5時からチェックイン開始でしたが、カウンターはかなりの混雑で、チェックインが終わったのは6時過ぎでした。
    更に保安検査場も大行列でした。

ゲートに着いたのが7時前で、チケットに書かれた搭乗開始予定が15分。
    そして何故か5分には搭乗開始。
    ・・・まあ安定のバス搭乗です。

吉祥航空専用バスです。
    コレに乗って飛行機に向かいます。

途中ANAの787を見たり、何本か誘導路を横切りながら空港内を走ります。
    途中優先搭乗用のバンがとんでもないスピードで追い抜いて行ったけど、中国の空港内って速度制限ないんでしょうか?
    ちなみにこちらのバスが飛行機に着いて停車したら、勢い良くバックして来て危うくぶつかるところだったので、多分ドライバーの気質かもしれません。

搭乗機の隣には特別塗装機のA321がいました。

いよいよ搭乗です。

座席の間隔は多少狭いかな?ってくらいで可もなく不可もない状況でした。
    ここから先は中国の航空会社なのでスマホの電源を切ったので、写真はありませんが、1時間半弱のフライトでしたが、飲み物はミネラルウォーターの小ペットボトルのみ。意外な事に機内食も出ました。
    アルミホイルに包まれたバーガーで、中身はフライドチキンとピクルスでちゃんと温めてあり、まあ普通に美味しかったです。

9時20分に福州の長楽空港に到着しました。

前回は国際線到着口出て右方向の突き当りにあるバスチケット売り場で購入しましたが、預け荷物受け取り場内にチケット売り場があったので、そちらで購入します。

国内線到着口の前には福州市の観光案内センターがありましたが、特には用事も無いのでスルーです(笑)

ターミナルビル横にある長距離バス乗り場から福清の龍山行きのエアポートバスが出ます。
    ちなみに福州市内行きはターミナルビル正面の乗り場から出ています。

中型バス程のバスでしたが、乗車率は半分くらいでした。
    一応指定席になっている様でしたが、各自空いてる席に適当にバラけていました。

前日からの移動と寝不足で出発直後に爆睡。
    起きたら福清市内に着いていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る