茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
るるぶから興味を引くメルマガが届きました。<br />『よし、あとは上がるだけだ。ワースト3県の逆襲~魅力度UP大作戦~』<br />内容は「(群馬県・栃木県・茨城県)特別限定宿泊プランで使える割引クーポンを先着でプレゼント」という内容。千葉県民である自分からすると北関東3県のイメージが薄い(悪いじゃないよね)のは解せないのですが、「じゃ、よく行くの?」と問われれば「いや、あんまり・・・」 <br /><br />日程を入力して安い順(←これ重要)にソートして出てきた場所は茨城県神栖市。「神栖って何処?」これが正直な感想。調べてみる鹿島神宮の近くだし、レンタカーを使えば一日でおもな見どころはまわれそう。と、いう事で、割引クーポンを利用して茨城県神栖市&鹿島神宮の魅力を発見する旅に行ってきました。<br /><br />■日程<br />2017/12/12<br /> 東京→神栖 <泊:神栖><br />2017/12/13<br /> ・風力発電所 ・港公園 ・鹿島神宮 ・息栖神社<br /> 神栖→東京

【2017年茨城】ワースト3県の逆襲!? 神栖・鹿島神宮

2017/12/12 - 2017/12/13

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

るるぶから興味を引くメルマガが届きました。

■日程
2017/12/12
 東京→神栖 <泊:神栖>
2017/12/13
 ・風力発電所 ・港公園 ・鹿島神宮 ・息栖神社
 神栖→東京

こんにちは。2017年12月12日(火)晴れ。

仕事を早上がりして高速バスで出発。

• &quot;か&quot;んどう &quot;み&quot;つけて &quot;す&quot;まいる かみす。byカミスココくん<br />感動してスマイルになるかな?<br /><br />東京駅八重洲口15:30→アトンパレスホテル17:03

"か"んどう "み"つけて "す"まいる かみす。byカミスココくん
    感動してスマイルになるかな?

東京駅八重洲口15:30→アトンパレスホテル17:03

途中、夕暮れに染まる水郷の景色に感動。

日没後、本日の宿『アトンパレスホテル』に到着。

入口だけではなく、ロビーもこんな感じ。あんまり趣味が良いとは・・・・・。

でも、部屋は極めてシンプルで普通。
    妙に細長くデッドスペースが多い部屋。よく言えば広々。

本日の宿泊プラン名は『【ワースト3県の逆襲】食の王国いばらき☆びっくり!常陸牛ステーキ180g(サラダバー付) シングル1泊2食付き』

食事はロビー脇のお蕎麦からピザ・ステーキもあるカジュアルなレストランで。
    予想に反してシズリングも豪快にステーキ登場。そして超美味。これは大正解!
    でも、世間には「○○牛」の類が多いけど、目隠しして食べても自分は当てられない。美味しければいいじゃん!って感じ。

ホテルの周りはこれといって遊ぶ場所もないので、普段の寝不足解消で早々に就寝。おやすみなさい。

おはようございます。2017年12月13日(水)晴れ。現在の気温3℃。弱風。日向を歩いている限りにおいては、まぁ~旅日和。

工業地帯らしく、整備された一直線の道が続く。

レンタカーを借りて出発!

当初、08:00~12:00に車を借りていたんだけど、前夜一人作戦会議をしていたら~15:00まで車を借りられれば鹿島神宮も問題なく行ける事に気付く。ダメ元で延長できないか聞いてみたら「いいですよ。14:00までは料金変わらないし、1時間分はサービスするよ!」だって。言ってみるもんだね。ありがとう!

30分程で最初の目的地に到着。

鹿島灘の海岸線は風が強く、海沿いは防風林が続いている。
    防風林を抜けると・・・・・(もう見えちゃっているけど)。

• 『鹿島灘の風力発電所&quot;群&quot;』<br /><br />風力発電所は飛行機や遠くからは見た事があったんだけど、近くで見た事はなかったので、来てみたかったんだよね。

『鹿島灘の風力発電所"群"』

ブォ~ンブォ~ンと低い音をたてて、羽が廻る。下から見上げると迫力がある。
    ゆっくり優雅に回っているように見えるけど、当たったら死ぬよね。

結構砂がサラサラで歩き難い。堤防を登ると・・・・・。

目の前は鹿島灘(太平洋)。
    寒いけどね、爽やか。

海岸沿いにはこの様に風力発電機が並んで立地。風の強さよりも風が安定して発生する事が大切みたい。神栖市の海岸はちょうどよい強さの風が一年中安定して吹いていることから44基(2017年4月現在)の風力発電機が設置されている。

なかなかの絶景。だけど、やっぱり寒くなってきた。さぁ次のスポットへ移動!

『港公園』

鹿島港(でも住所は神栖市)の真ん中にある公園。シンボルは高さ52メートルの展望塔(名前がそのまんま)。先端部分は茨城県の花「薔薇」をイメージしているんだとか。でも、下からだとわからない。

こんな感じ。
    企画した人には申し訳ないけど、あまり意味のある税金の使い道とは思えない。

※画像は港公園の案内リーフレットから拝借しました。

入場(塔)料¥200を払って、無理せずエレベーターで展望台へ。

エレベーターの扉が開くとこんな風景が広がる。

鹿島港開発の歴史

1961年(昭和36年)、開発前は「鹿島砂丘」と言われる砂丘が広がっていた。

そして現在の鹿島港。
    工業地帯としてだけではなく、全国第17位の貿易港として発展。トウモロコシの輸入はシェア2割程で第1位。

東日本大震災での被害

ここ鹿島港にも津波が来襲。以下、当時の被害状況。
    14:46 三陸沖を震源とするM9.0の地震により鹿島港で震度5強を観測。
    15:15 茨城県沖を震源とするM7.7の地震により鹿島港で震度6弱を観測。
    16:40 北東より5.7メートルの津波が来襲し、2.5メートルまで浸水。津波の来襲により、・大型船7隻を含む10隻前後の船舶が漂流。・コンテナ約450個が漂流。

デッキから望む鹿島港

展望塔は鹿島港の中央航路の分岐に立地。工業地帯は目的別に立地が分かれている。

石油化学コンビナート

鉄鋼コンビナート

飼料ターミナル

ここからの匂いが相当に臭い。働いている人は慣れっこなんだろうけど、キツイ。

カミスココくんの顔出し看板

顔出し部分がピーマンなんだけど、神栖市はピーマンの作付面積が日本一。左下の正月飾りの千両にいたっては出荷額日本一。もう、"noカミス、noニッポンノオショウガツ"だね!

さぁ、次のスポットへ移動。

『鹿島神宮』

全国にある鹿島神社の総本社。御祭神は武甕槌大神(たけみかづちのおおかみ)。雷神、かつ剣の神とされ、武神として崇拝される。

こちらの二之鳥居は東日本大震災で倒壊。境内の杉を利用して再建されたもの。一之鳥居は後程。

『楼門』

楼門は日本三大楼門の1つに数えられている。1634年(寛永11年)初代水戸徳川藩主徳川頼房から奉納されたもの。

深い緑の森に立地する朱塗りの楼門が美しい。

鹿島神宮の境内は約70ヘクタール(東京ドーム15個分)。多くを占める森は、生育が南限及び北限の植物が混じって生育する珍しい森。

『拝殿と本殿』

鹿島神宮の拝殿と本殿は、多くの神社仏閣が東向きに建てられているのに対して北向きに建てられている。これは大和朝廷が武神の力をまだ未開の地であった東北(道の奥)に及ぼし、勢力を伸ばすためだったと考えられている。

現在の本殿は、1619年(元和5年)徳川二代将軍徳川秀忠により奉納されたもの。

ここからは奥院。奥参道を進む。

『鹿園』

鹿島神宮では、鹿は"神の使い"。神の使いといえども寒さは辛い。日向で寛ぐ。

鹿といえば、奈良の春日大社の方が有名だけど、春日大社の創建時、鹿島神宮の祭神である鹿島大神を春日大社へ招くときに、鹿が鹿島大神の分霊の運び手を担ったことから、鹿が神鹿として大切にされている。

『奥宮』

鹿島大神の荒魂(分け御魂のことで、躍動する魂のこと)を奉祀。
    社殿は1605年(慶長10年)に本殿として徳川家康により奉納されたが、1615年(元和5年)に徳川秀忠により現在の本殿が奉納されたことから、引遷したもの。

奥宮より奥の参道が、昔はメインの参道として使われていた(ボランティアガイドさんの話を盗み聞き)。

『要石』

鹿島神宮一のパワースポット?

• 別名を&quot;山の宮&quot;&quot;御座石&quot;。多くの神秘的な伝説がある。特に地震を起こす大鯰を押さえているという伝説により、この地方では大地震による被害が少ないと言われている。

別名を"山の宮""御座石"。多くの神秘的な伝説がある。特に地震を起こす大鯰を押さえているという伝説により、この地方では大地震による被害が少ないと言われている。

『御手洗』

旧表参道の入口にあり、昔は参拝する前にここで禊をしていた。現在でも年始に大寒禊がおこなわれる。

底が見渡せるほど澄み切った池。現在でも40万リットル/1日以上の湧水がある。

ちょっと小腹が空いたので三色団子(¥400)を購入。

そしたら、スイッチ入っちゃって。。。

ランチタイム

湧水そば御膳(¥1500)
    「長命水とも呼ばれる演技の良い神宮境内の湧水と地元の素材で作った特製御膳」とのこと。

食後のコーヒーはこんな感じで提供。
    マドラーは竹炭。お持ち帰り用の袋まで付いている。

• 鹿島神宮の森は、「極相林」といって樹木の構成がさほど変化しない状態にまで成熟した森。この様な森を昔の人々は&quot;神々しい森&quot;という言葉でたたえた。<br /><br />鹿島神宮の参拝は終了。神栖市内に戻ります。

鹿島神宮の森は、「極相林」といって樹木の構成がさほど変化しない状態にまで成熟した森。この様な森を昔の人々は"神々しい森"という言葉でたたえた。

鹿島神宮の参拝は終了。神栖市内に戻ります。

『息栖神社』

鹿島神宮・香取神宮とともに東国三社の一社。
    主祭神は久那戸神 (くなどのかみ)。鹿島神宮・香取神宮の武神と共に東国平定を先導した。
    相殿神は天鳥船神(あまのとりふねのかみ)と住吉三神。ともに航海・海上の守護神。

こちらは二之鳥居。

『一之鳥居』

一之鳥居は常陸利根川を望む場所にある。この鳥居は鹿島神宮の"南の一之鳥居"を兼ねている。

鳥居の両脇には小さな鳥居があり「忍潮井(おしおい)」と呼ばれる汽水域では珍しい真水の泉がある。左の大きな鳥居側が男性を表し、右の小さな鳥居は女性を表す。縁結びの神様だとか。現在のものは河川改修により移転後のもの。

一之鳥居の先は常陸利根川。

遠くには筑波山を望む。

参拝するときは馬を下りましょう。

応神天皇の時代(4世紀の終わり頃)に現在の神栖市日川の辺りに創建され、807年(大同2年)藤原内麻呂によって現在地に移転したと伝えられている。

『神門』

1847年(弘化4年)に建てられたもの。

『拝殿と本殿』

現在の拝殿と本殿は、1963年(昭和38年)に再建されたもの。1960年(昭和35年)に火災により焼失した拝殿・本殿は1722年(享保7年)の造営で華麗なものだったらしい。

『御神木』

別名「息栖の夫婦杉」。樹齢1000年を超える大木。

『力石』

祭礼の際に若者たちが力比べをしたと伝えられる。右側の石は50貫(約190キロ)の重さがある。
    神聖な場所で行われた力比べは、神様と一体となるという意味があったのかもしれない。

江戸時代には河川改修が進み利根川を利用した河川交通が発達。息栖神社界隈は利根川水運の拠点として大いに栄えたらしい。

さて、レンタカーを返却して東京へ戻ります。

『鹿島セントラルモール』

鹿島セントラルホテルに併設。東京駅に行く高速バス乗り場を兼ねている。夕方ということもあり、ビジネスマンで大混雑。自分も時刻表にはない臨時のバスになった。

佐倉~宮野木が意外と渋滞。でも、ほぼ所要時間通りの1時間40分程で東京駅日本橋口に到着。

Q:茨城の魅力を発見できましたか?
    A:発見できました~!

正に"灯台元暗し"。
    何処にでもありそうな工業地帯と思っていましたが、大和朝廷が未開の地であった東北へ勢力を伸ばすための最前線であった鹿島神宮。水運が盛んだったことから航海の神を祀る息栖神社。長い歴史がありました。
    正直、日帰りスケジュールでは時間が足りなかったけれど、茨城(神栖・鹿嶋)の魅力を発見する事ができました。

【2017年茨城】ワースト3県の逆襲!? 神栖・鹿島神宮 旅行記完結です。
    そして、2017年の旅納めでした。ありがとうございました。