2017/08/19 - 2017/08/27
元チャリダーさん
- 元チャリダーさんTOP
一週間夏休みを頂き、オランダ勤務時代の友人とアイルランドドライブの旅に行ってきました。
ダブリン空港からレンタカーを借り、おいしいビール巡りの旅になりました。
アイルランドのゆったりとした時間と、オランダの懐かしい友人達と再会するいいリフレッシュ旅になりました。
8/19(土)
NRT1230-BOM1745 by 9W4143(NH829)
8/20(日)
8/22(火)
Dublin to Co. Donegal
Co. Donegal
8/23(水)
Co. Donegal to Northern Ireland
Northern Ireland
8/24(木)
Northern Ireland/Giant's Causeway back to Dublin Airport
DUB 19:00 - AMS 21:40 by FR3006
Rotterdam
8/25(金)
Rotterdam- Amsterdam
8/26(土)
AMS1140-DEL2315 by 9W233
8/27(日)
DEL0115-NRT1300 by 9W4154(NH828)
オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅①
オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅②
オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅③
オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅④
- 友人
- レンタカー
ダブリン空港にてレンタカーを借りました。
空港から送迎バスに乗って向かいます。 -
今回の旅の相棒は、ルノーのキャプチャー。
かっこいいクロスオーバーSUVで、旅のテンションも上がります。 -
アイルランドは日本と同じ右ハンドルなので、運転しやすいです。
ウィンカーとワイパーだけが逆。
日本では久しく乗っていなかったマニュアル車で、エンスト10回くらいしてようやく慣れました。。 -
高速道路に乗り、Leixlipに向かいます。
Leixlipに入ります。人口15000人くらいの町。
ギネスビールの創業者・アーサー・ギネスの故郷です。
いいアイルランドの田舎町です。 -
本日の宿・Court Yard Hotel Kildare。
中庭。
パブ併設で、大画面でスポーツ観戦しながらビールを楽しめます。 -
とてもきれいなホテルでした。
散策します。
自然も多く、小川の流れる静かな町でした。 -
ホテル併設のパブへ。
ギネスビールのサインの下に、LEXLIP -HOME OF Arthur Guinness-とあります。
ギネスビールをその故郷で飲めるなんて幸せ! -
迷わずギネス!
アイルランド上陸後一杯目はやはりこれでなきゃ! -
フィッシュアンドチップスも頂きます。
アイルランドの国旗もいいです。
とても雰囲気のいいパブ・ホテルでした。 -
翌朝、アイリッシュブレックファーストを頂きます。
なかなか朝からボリューミー。 -
ダブリン市街に入り、ギネス ストアハウスにやってきました。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ギネスビールはここSt. James Gateから始まりました。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
現役の工場に博物館が併設されています。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ギネスの材料・醸造へのこだわり、世界への発展、これまでのCMの展示など、詳しく展示されています。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ただなんといっても、楽しみはこれ!
おいしいギネスの注ぎ方まで教えてくれます。
黒ビールの色の変わり方がおもしろいです。ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
最上階の展望フロアに行って、さっそく試飲!
(運転手の友人にすまんと思いながら。。)
こんなギネスの大群、初めて見ました。ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ここからはダブリン市街が展望できます。
ギネスの工場はダブリンのど真ん中にありますが、発祥の地にこだわり続け醸造している姿に、アイルランド人ならではのこだわりも感じました。ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ダブリン市街を散策。
ギネストラック発見! -
テンプルバー。
とても華やか。テンプルバー 散歩・街歩き
ビールは飲んだので、コーヒーを頂きました。
テンプルバー 散歩・街歩き
ここから250kmのドライブが始まります。
M4を通り、一気に北西へ。
ダブリン市街を抜けると、すぐさま郊外の景色になります。 -
途中通った小さな町。
丘の形がおもしろい。
勾配30%って初めて見た。
ついに大西洋までやってきました!
こんな道を進んでいきます。
アイルランドの郊外の道は路肩はありませんが、制限速度が80-100kmの道もざらにあります。
ときたま人や自転車、そして羊がいるので怖い。 -
のどかだ~。
この日の目的地・ドニゴールに到着。
パブがいい感じ。 -
ギネス再び!
ここのパブ、食事はなくて、迎えのハンバーガー屋(車での販売)で買ってきて持ち込めと。
Smithwicksというアイルランドの黒ビールをもう一杯頂きます。
初めて飲みましたが、甘くて飲みやすかったです。 -
食事のあと、懐中電灯をもって、大西洋の夕日を見に行きます。
日本海とはまた一味違うを黄昏楽しみました。
- Reinheitsgebotさん 2019/10/05 09:14:36
- こんにちは
- アイルランド旅行記楽しく拝読させていただいています。
折しもラグビワールドカップの最終で、先月はアイルランド対スコットランドのゲームを横浜で観ました。アイルランド代表がアイルランド共和国からだけでなく北アイルランドも含めたアイルランド全島代表だということを今回初めて知りました。
メインスポンサーがハイネケンなので、ビールはハイネケンのみ。アイルランドからのサポーターのみなさんはギネスが呑みたいところでしょう(僕も
などと思いつつも、彼らがぐびぐび!している姿には驚かされます。というわけで、今日(イングランド対アルゼンチン戦)の夕方も負けずにぐびぐび!してきます。
元チャリダーさんの関連旅行記