ドネゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間夏休みを頂き、オランダ勤務時代の友人とアイルランドドライブの旅に行ってきました。<br />ダブリン空港からレンタカーを借り、おいしいビール巡りの旅になりました。<br /><br />アイルランドのゆったりとした時間と、オランダの懐かしい友人達と再会するいいリフレッシュ旅になりました。<br /><br />8/19(土)<br />NRT1230-BOM1745 by 9W4143(NH829)<br /><br />8/20(日)<br />BOM0240-AMS0815 by 9W232<br />Rotterdam<br /><br />8/21(月)<br />AMS 1410-DUB1450 by FR3103<br />Dublin<br /><br />8/22(火)<br />Dublin to Co. Donegal<br />Co. Donegal<br /><br />8/23(水)<br />Co. Donegal to Northern Ireland<br />Northern Ireland<br /><br />8/24(木)<br />Northern Ireland/Giant&#39;s Causeway back to Dublin Airport<br />DUB 19:00 - AMS 21:40 by FR3006<br />Rotterdam<br /><br />8/25(金)<br />Rotterdam- Amsterdam<br /><br />8/26(土)<br />AMS1140-DEL2315 by 9W233<br /><br />8/27(日)<br />DEL0115-NRT1300 by 9W4154(NH828)<br /><br /><br />オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅①<br />https://4travel.jp/travelogue/11303840<br /><br />オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅②<br />https://4travel.jp/travelogue/11305277<br /><br />オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅③<br />https://4travel.jp/travelogue/11306555<br /><br />オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅④<br />https://4travel.jp/travelogue/11314425

オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅③

Co. Donegal

8/23(水)
Northern Ireland

8/24(木)
Northern Ireland/Giant's Causeway back to Dublin Airport
Rotterdam

オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅③

オランダ・アイルランド 夏のドライブ旅④

レンタカー 徒歩

AM8頃出発。
    のんびりと車を走らせます。
    道路には羊がたくさん。

小さな町をいくつか通りました。
    ここら辺の人たちは、どういう生活をしているのでしょう?

途中車を停めて、Slieve Leagueにやってきました。
    羊除けの策を抜けて、朝食前の散歩にいきます。
    人と会うより羊に会う方が多いです。

スリーヴ リーグ 自然・景勝地

大西洋の見える丘へ!

スリーヴ リーグ 自然・景勝地

往復1時間くらい歩きました。
    天気は生憎でしたが、本当に静かな中壮大なパノラマが目の前に広がっており、贅沢な時間でした。

スリーヴ リーグ 自然・景勝地

朝食を求め、Malin Begという人口300人くらいの町に入ります。
    Village Shop & Coffee Houseという、名前の通りのお店兼カフェがありました。

お店の中。
    こじんまりだけど、のんびりでいいです。

この日の朝食は、サーモンのベーグルとコーヒー。

ここの町のThe Silver Strandという不思議な地形のビーチ。
    本当に静かでのどかなところでした。

なんとも言えぬ光景。

すごい道!

こんな道でさりげなく100km/h制限です。
    中央道や首都高よりも制限速度が速い。。

グレンベアー国立公園に入ってきました。
    立派な山が見えてきます。

グレンヴェー国立公園 & グレンヴェー城 国立公園

Church Dunlewey。
    特に有名な観光地でもないのですが、こういう建物が普通に残っているのがすごいです。

ここにあった案内によると、1853年にできたチャペルだそうです。
    ペリーが日本に来た頃できたんですね。

ひたすらドライブ!

GreencastleにあるLough Foyle Ferryのアイルランド側乗り場にたどり着きました。
    ここからフェリーで対岸の北アイルランドに向かいます。

地図でいうとこのあたりです。

車は片道12ユーロか10ポンド。
    そう、ここから英国(北アイルランド)に入るとこれまで使えたユーロは使えず、ポンドの世界になってしまうのです。
    今はまだイギリスがEUに入っているけど、離脱後はここにもアイルランドとの国境ができるのでしょうか。

フェリーといってもこのような渡し船です。
    わずか20分ほどの船旅でした。

乗船開始。
    気が付いたらまわりはイギリスナンバーの車ばかりでした。

さようならアイルランド!

Magilligan Pointよりイギリス入国。
    パスポートチェックも税関もありませんでした。
    通貨が変わるのに、両替屋とかも特になし。
    まぁ、船で渡ったとはいえ、陸でも繋がっているし。
    数年後ここがどうなっているのか気になります。

北アイルランドに入ってからは、ユニオンジャックと北アイルランドの旗があり、国境を超えたのだなと感じます。
    道路標識もアイルランドのキロ表記からマイル表記になり、一瞬こんがらがってしまいます。
    そしてレンタカーのカーナビは北アイルランドに対応しておらず、まさかのナビなしになってしまう。。

街の雰囲気も一気にイギリス風になり、不思議な感じでした。

だんだん天気も良くなり、海沿いの道を楽しみます。

ウィスキーで有名なBushmillsに入り、本日の目的地までもう少し。

観光案内所 (ブッシュミルズ) 散歩・街歩き

本日の宿・Causeway Hotelに到着。
    ジャイアンツコーズウェイまで歩いて行ける静かな宿でした。

到着後、近くのパブで乾杯!
    何杯目のギネスだろう。

日本ではなかなか食べる機会がないので、羊のステーキを頂きました。

食後、人が少なくなったジャイアンツ・コーズウェーへ歩きます。

ビジターセンターは閉まっていましたが、ちょうど日が沈んでいくところが見え、いい時間帯に来られました。

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

• Giant&#39;s Causewayの入り口。<br />公園なので、ここは無料で入れます。

Giant's Causewayの入り口。
    公園なので、ここは無料で入れます。

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

昨日とはまた違った夕日がきれいです。

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

人工物に見えますが、これが火山活動でできたそうです。
    明日またのんびり来ることにします。

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

こんなに高いものも。
    どれだけの月日をかけてできたものなのか。
    今までに見たことのない自然の力に圧倒されました。

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

これが溶岩でできたんですよね。
    すごい。

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

美しい夕暮れ時の景色でした。

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

いいパブがあったので、また入ってしまいました!

HOP HOUSE 13というギネスがつくっているラガービールで本日2回目の乾杯!
    旅のビールってなんでこんなにおいしいんでしょう。