京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
cobちゃんが競馬仲間と盛り上がってしまい、京都競馬場に行く!と言い出しました。<br />日程や旅程の調整もなんとかできて、京都競馬ツアーが実現することになりました。<br />結局参加者は私たちと競馬仲間のTNGさんの3名となり、TNGさんとは競馬観戦日の朝に現地集合することに。<br />せっかく京都まで行くので、行きたいお店を早々に予約して向かいます。<br /><br />後編は競馬観戦も終わり、食べるだけの2日間です。

2017年11月京都 京都競馬場と美味&美酒堪能の旅 後編

2017/11/02 - 2017/11/05

cob

cobさん

後編は競馬観戦も終わり、食べるだけの2日間です。

新幹線 私鉄

旅行3日目。
    今日は食べること以外にも目的があって朝早くから出かけます。
    「京都国際マンガミュージアム」なんて施設があったんですね。外国からの観光客の方たちがいらっしゃいました。
    この日はクッキングパパ推しか?

喫茶どんぐりでコーヒーを1杯。

今日の目的の一つ目は『菅原院天満宮神社』への参拝です。
    友達のIちゃんの快気を祈念するため参拝に来ました。

鳥居から入って。

右手に本殿があります。
    現在改築中とのことで、社務所は仮設で左手にあります。
    仮設といっても、お札や御朱印も頂けるので問題ありませんでした。

こちらが、お願いをしにきた「梅丸大明神」です。
    本人が参拝するときは、玉石を撫でてそのまま患部を両手で撫でるそうです。代理で参拝するときはお宮でガーゼを授けて、ガーゼで玉石を撫でてそのガーゼを持ち帰り患部を撫でるとのことです。
    願いを込めてガーゼを授かってきました。

ご祭神菅原道真公のお使い牛が佇んでいます。

菅原道真公が産湯に使った井戸とのこと。
    ペットボトルで汲みに来られる方も多いとか。

近隣の地下鉄丸太町駅から次の目的地に向かいます。

本日2番目の目的地は『市比賣神社』です。
    女性の願いをかなえてくることで有名な神社です。
    神社での参拝と「することなすことうまくゆく!」といわれるラッキーカードを授かるために訪れました。
    ラッキーカードは氏名、生年月日、住所を申告して発行してもらいます。

この写真ではわかりませんが、ひっきりなしに参拝客が訪れます。
    もちろん女性が多いです。

Iちゃんの快気を祈念して、Iちゃんと私の二人分のラッキーカードを授かってきました。

本日の目的は完了ですが、お昼ご飯を食べに行きます。
    清水五条駅から。

祇園に向かいます。

風情のある小路です。

本日の昼食はこちら。

『祇園 いわさ起』さんです。
    こちらはcobちゃんが目をつけて予約してくれました。

カウンターがメインのお店ですが、呑兵衛の私たちは他の客とペースが合わないとお互いやだなぁ、と考え唯一のテーブル席でお願いしていました。

厨房内はご主人を含め二人、接客は女将さん?の一人で切り盛りされています。

とりあえずのビールで。

• 八寸<br />紅葉やイチョウなどで季節の演出が(^^♪

八寸
    紅葉やイチョウなどで季節の演出が(^^♪

期待が高まります。

柿の器に柿の和え物が。

箸袋?にも屋号が入っていました。

これに合わせるのは、やっぱりお酒でしょ!ということで、ぬる燗に。

恒例の乾杯。
    猪口は好みのものを選びます。二人ともデカイのを選択。

鯖寿司。海苔が巻いてあるのが独特。鯖はもちろんのこと、海苔も薫り高く美味。

椀物。
    お椀に霧が吹かれています。

だしの旨味が秀逸でした。

• 向付

向付

ごま油、煎り酒、お醤油
    烏賊は、ごま油がおすすめとのこと。

エンジンかかって白ワインにチェンジ!

Alsace Grand Cru Pinot Gris Schoenenbourg 2009

カマスの幽庵焼き

茶碗蒸し。モズクと柴漬けがトッピングされて、良いアクセントになっていました。

グジのあら炊き。大変美味しく、汁も飲み干しました。

きのこの炊き込みご飯

香の物とお味噌汁。

おこげも綺麗に出来てます。

果物とほうじ茶のプリン。

香ばしいお茶。
    独特の風味が気に入って、何茶かお尋ねしたところ、一保堂の煎り番茶とのこと。買って帰ることを決意( *´艸`)
    『祇園 いわさ起』料理はどれも美味しくいただきました。予約の際にcobちゃんがしいたけが苦手とか伝えたので、他のきのこは類は食べられるか?とわざわざ事前に電話をいただき、確認していただきました。
    食べるペースもよく確認してくださり、呑兵衛の私たちにはありがたいタイミングで料理も提供されました。ちょっと時間オーバーしたかもしれません、、、
    店を後にする際は、ご主人まで外に出てお見送りいただき恐縮です。
    次回京都に行く際は夕食で再訪したいと思います。

京都の町を少しだけ散策します。
    有楽稲荷大明神。

祇園らしい町並み。

建仁寺の塔頭の禅居庵に祀られている「摩利支天」にお参り。

やはり紅葉にはちょっと早い。。。

こちらが正門のようです。

鴨川沿いをテクテク歩きます。

• 川沿いに結婚式場が。チャペルから鴨川が望めます。写真を撮っていたら、参列者から手を振られ、振り返しました(&#39;ω&#39;)ノおめでとうございます!

川沿いに結婚式場が。チャペルから鴨川が望めます。写真を撮っていたら、参列者から手を振られ、振り返しました('ω')ノおめでとうございます!

鴨川の鴨たち

橋の下付近は、鷺の休憩所のようになっていました。3羽から5羽くらいが会していました。

この1羽はまるで滝行のように急流に立ち尽くしていました。鍛錬系の鷺。

散策を終えて、買い物に向かいます。目的は、がま口屋さん。

向かう途中に、竹細工のお店があり立ち寄りました。
    前から買いたいと思っていたお箸、鍋敷き、耳かきを購入し満足♪

お目当てのがま口屋さんに到着。

サイズは大中小、古典柄、現代的な紋様と様々ながま口が。
    どれにするか迷う!!女性客が9割なので、cobちゃんは肝を冷やして店外に一時退散、その後おずおずと戻ってきて、目ざとく自分用の眼鏡ケース(これもがま口)を購入し、ご満悦♪

次は、食のお土産を買いに、錦市場へ。

cobちゃんが調べておいた、『打田漬物店』へ。すぐき漬けや柴漬けなどを購入。

ホテルに戻って、一休み。本日もバー「HAVEN」で、ハッピーアワーの恩恵にあずかります

バーで勢いつけて夕食に向かいます。

『れんこんや』さんです。

予約していなかったため、恐る恐る暖簾をくぐります。

運よく小上がり二名分の席が空いていました。よかった♪

ビール、焼酎、ワインなど。

日本酒はラインナップがもう少し欲しいところ。

つまみの定番メニュー。

こちらは季節メニュー。

cobちゃんはハイボール、私は焼酎水割りで乾杯。

小いわし黒こしょう煮。

こちらは看板メニュー(勝手に)の「にしきぎ」
    海苔、わさび、うずら卵に削りたての鰹節を和えていただきます。

京都産まつたけの焼きまつたけ。
    私は今シーズン初まつたけでした。美味しかった♪

そりゃぬる燗でしょ。

たたきとろろ。

ゆどうふ。

こちらも居酒屋の王道をいっていました。
    客筋もよく落ち着いてたっぷり飲めました。

このあと、すき焼きを食べに行く予定でしたが、さすがに無理ということで断念。
    明日最終日に備えおとなしく宿に戻ります。

翌朝向かった先は「京都ホテルオークラ」です。
    すぐ近所。

エレベーターで6階に上がります。

『京料理 入船』
    こちらで朝食をいただきます。

個室に案内されます。

二人で利用するには贅沢な広さです。

床の間もふたつ。

窓の外には手入れの行き届いた庭と京都の街や山並みが映ります。

こだわり朝食のメニュー。

ビールで乾杯。
    あまり朝から飲む人が少ないのかなぁ。という印象。

小鉢たち。

出汁巻きたまご。

いい温かさです。

子持ち鮎の塩焼き。

ぬる燗。です。

炊合せ。

海老芋、焼茄子、鴨の団子です。

そしてこちらがお目当てのすっぽん鍋です。

九条葱、焼葱、焼粟麩などと一緒に。

小鍋仕立てだったので、すっぽんはさほど入っていないかも。と思っていましたが予想外にたくさん入っていました。これ以上あっても飽きるかも、くらいの丁度よさ。もちろん美味しいスープもたっぷりいただきました。

ご飯は予約時間に合わせて土鍋で炊き上げてくれます。
    七輪は海苔をあぶるためだけに使います。贅沢。

炊き立て!

みそ汁は、赤出汁、田舎味噌、白味噌から選びます。
    二人とも田舎味噌をチョイス。

贅沢な朝食でしたが、満足度も高かったです。
    行ってよかったぁ。

『茶 一保堂』
    「祇園 いわさ起」さんに教えて頂いた煎り番茶を買い求めに来ました。
    ちょっと単位を誤解して大量購入となりました、、、

少し紅葉が進んだ気が。気のせいか。

市役所は工事中でした。

3泊お世話になった『京都ロイヤルホテル&スパ』をチェックアウトし京都駅に向かいます。

京都駅でもあれこれ買い物して、13:05発のぞみ226号で帰京します。

cobちゃんとは初めて京都に行きましたが、ほとんど観光もしてないので、また来てみたいと思います。(きっと次回も飲み食いに終始しそうですが。。。)

新幹線車内で旅行最後の乾杯。

朝食ががっつりだったので、昼食はお酒のあてのみにしました。
    こちらは551蓬莱の中華セット。

こちらはリーガロイヤルホテル京都の中華「白鳳」のかに玉。

まだ温かくて美味しかったです。

あれ?ワイン??
    これがほんとの最後の乾杯です。

東京駅に到着。

3連休最終日のため、タクシー待ちも行列です。

お土産も色々買いましたが、今夜の夕食用にお弁当を予約して買って帰りました。
    『和久傳』の二段弁当です。

十数種類の料理と鯛ちらしの2段弁当。木箱入りでゴージャス。
    とても美味しくいただきました♪

競馬観戦に端を発した京都旅行でしたが、競馬以外の目的も達成できたし、充実した旅になりました。