京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
cobちゃんが競馬仲間と盛り上がってしまい、京都競馬場に行く!と言い出しました。<br />日程や旅程の調整もなんとかできて、京都競馬ツアーが実現することになりました。<br />結局参加者は私たちと競馬仲間のTNGさんの3名となり、TNGさんとは競馬観戦日の朝に現地集合することに。<br />せっかく京都まで行くので、行きたいお店を早々に予約して向かいます。<br /><br />前編は競馬観戦を含む2日間です。

2017年11月京都 京都競馬場と美味&美酒堪能の旅 前編

2017/11/02 - 2017/11/05

cob

cobさん

前編は競馬観戦を含む2日間です。

新幹線 私鉄

東京駅から新幹線で京都に向かいます。

私たちは3連休前日の木曜日の午後、半日休暇を取って前乗りすることにしました。

• 遅めの昼ご飯は新幹線の車内で。東京駅のDEAN &amp; DELUCAで調達しました。

遅めの昼ご飯は新幹線の車内で。東京駅のDEAN & DELUCAで調達しました。

楽しい旅になるよう最初の乾杯。

パスタ。

キッシュ。

ワインにチェンジ。

乾杯。

2本目のワイン。

サンドイッチ。
    時間が遅いので、夕食のことを考慮して食べ物は控えめですが、酒の量は相変わらず、、、

富士山に帽子が。

私たちには珍しく好天でいい眺めです。

日も暮れるころ、間もなく京都です。

無事京都に到着しました。

駅構内をきょろきょろ見物しながら宿に向かいます。

連休前ということもあり、駅はさほど混雑している様子もありませんでした。

京都タワー。
    ここでcobちゃんが頼みがある、と言い出しました。
    何のことかと思ったら、競馬観戦用の双眼鏡が欲しい!とのことです。

入れ込みすぎなんだよ!と思いつつ。
    駅前のヨドバシで購入しました。cobちゃんは喜んでました。。。

今回3泊お世話になる『京都ロイヤルホテル&スパ』です。

チェックインの際に、外国からの観光客の多さにびっくりしました。

早々にチェックインを済ませ、ホテルのバー「HAVEN」で一杯やることに。

ハッピーアワーで30%OFF、ありがたい。
    cobちゃんはジンリッキー、私はお店お勧めのカクテルをいただきました。

では夕食に向かいます。

宿近所の三条名店街から新京極を過ぎて。

少々わかりづらい路地の先に。

『串たなか』があります。

串揚げ・一方通行

串揚げ・一方通行は、客がストップをかけるまで全20種の串揚げが提供されるというものです。果たしてcobちゃんは完走することができるのか?

前菜、スティック野菜、塩、ソース、マヨネーズ、ポン酢がセットされます。

串揚げに合わせてハイネケンの生ビールで乾杯。

これはカウンターの中心にある煙突だと思われます。この下で揚げてますね。

串揚げ一品目は、意外にも餅です。
    サクッととろりでおいしい。

2品目は定番の牛肉。

3品目は、みつば。いい香りです。

4品目は豚ねぎ。鉄板ですね。

ここでワインにチェンジ。

改めて乾杯。

5品目はマッシュルーム。cobちゃんは椎茸じゃなくてほっとしています。

6品目はいちじく。生ハムが添えられます。

7品目は海老。cobちゃんの好物。

8品目は舞茸ベーコン。

9品目はチーズ。ベリー系のソースが添えられます。

10品目はかぼちゃ。

11品目はパン。変わり種ですね、初めて食べましたがまさに揚げパンで美味。

12品目は銀杏。素揚げで供されます。

13品目はつぶ貝。こちらは別のソース付き。

14品目は豆腐。

15品目はウズラ卵。

16品目はぐじ。

17品目は生麩柚味噌。

18品目はあじ。

19品目は貝柱。

そして最後の20品目はりんご。
    気づけばcobちゃんは完走してました!偉かった、よく食べたね。

肉、魚介、野菜などのバランスも良く、どれも美味しくいただきました。

完走で調子に乗ったcobちゃんは、自分では食べらないので、私にお茶漬けを食べろと強要します。

勝手に発注しちゃって。

でも美味しそう?

揚げ物の後のお茶漬けが合わないはずもなく、おいしく完食いたしました。発注主のcobちゃんは一口も食べず。

デザートをいただいてご馳走様でした。
    まったく京都っぽくありませんが、cobちゃんもよく食べてくれたし、いい夕食でした。串揚げ20本となると、ハードル高そうですが、油と衣の質もよく油負けすることなく食べられます。cobちゃんが完食したのでほとんどの方はイケると思います(笑
    明日の競馬に備えて今宵は早々に寝床につきます。
    cobちゃんは競馬新聞を購入していたのは言うまでもなく。。。

翌朝、朝食を仕入れにホテル近所のパン屋さんへ。
    京都はパン屋さん、喫茶店の数がとても多いです。

紅葉にはちょっとだけ早かったかも?とか思いながら。

京阪三条駅に向かいます。

駅前に「駅伝発祥の地」の石碑がありました。
    駅伝ファンの私にとってはラッキー♪

京阪電車で降りたのは。

京都競馬場のある淀駅です。

cobちゃんは2度目、私は初の京都競馬場となります。

ディープインパクトが輝いて。

入場すると「TURFY」のお出迎え。

カメラを向けるとポーズ。

ざっくりした待ち合わせ場所で、TNGさんとばったり合流しました。

TNGさんが抑えてくれた席は、ゴール30mくらい手前の特A指定席。

とてもいい席ですが、午前中は日光が直接入るので眩しいしとにかく暑い。
    贅沢言っちゃいけないですね(汗

1レース目はパドックに行ってみました。

cobちゃんが勝つと思って写した1枚。
    外れてましたが。。。

パドックを確認したあと、レース観戦もしよう!

ということでゴール前で観戦。

私は幸先よく1レース目を見事的中しました♪

では、恒例の。

パン屋さんで仕入れた卵サンド。関西の定番(?)玉子焼きのサンドイッチです。初めて食べましたが、なかなか美味しかったですYO!(^^)!
    ゲン担ぎのカツサンドも食べました。

場内も少し散策しました。

UMAJO SPOTもちょっと覗いてみましたが、

オジ女の私にはなじまず即退散。

お昼ご飯を求めてあちこち散策。
    ハンバーガーや牛丼、カレ-など、ファストフード店も多数ありましたがどこも行列がすごい。
    そこで見つけたお店がこちら。

「大阪名物かすうどん」このネーミングに惹かれました。

かすうどん。

うます!

あてに購入したもつ煮込み。
    余計なものが入ってないからイイ!と言いながらcobちゃんは喜んで食べていました。

競馬のほうは、あまりぱっとせず。

メインレースを迎えます。
    はい、残念。こちらも不的中。

cobちゃんは、京都まで来てこのまま終わるわけにはいかない!!
    と、鼻息荒く京都最終レースで勝負するらしいです。

cobちゃんは最後の直線に入り全力で応援していましたが、なんか変な馬が2着に来ちゃった。とか言ってますねぇ。

当たってんじゃん!
    というか変な馬(馬名サンキュー15番人気)きて瀑勝ちしてるし!
    最終レースの大逆転で今回の旅行経費は全部賄えちゃいますね。
    よかった♪サンキュー!!

cobちゃんはこの日開催していた大井のG1レースも3レース分こっそり購入していて、そちらも2レース的中したらしく、ご満悦で京都競馬場を後にします。

日暮れとともに反省会、いや祝勝会に向かいます。

向かった先は『赤垣屋』です。
    日程が決まって最初に予約したお店。10数年前に一度行って以来。念願の再訪!

競馬3人組で乾杯!

お通しです。
    さすがにどれも旨い。

いわし煮。

ぬる燗にチェンジ。

• 鰹刺

鰹刺

しめ鯖。

馬刺し。
    これだけは、日ごろ食べている「みのや」に軍配。

TNGさんが楽しみにしていたおでん。

おでんづくりが趣味?のcobちゃんは、蛸の扱いに感心していました。

そして接写。

イカゲソ焼き。

まったく京都っぽくありませんが、居酒屋の王道をいってる『赤垣屋』さん。
    cobちゃんもご満悦でした。

TNGさんは、予定変更で日帰りとなり、このまま東京に向かいました。
    私たちは酔い覚ましの散歩をしながら宿に向かいます。