ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学生だったインドネシア人の友達に会いに行った。<br />インドネシアはビンタン島しかいったことがなかったので不安ではあった。<br /><br />二十何年ぶり、お互い太ったけど変わっていない。<br /><br />久々に思い切り笑いました。<br /><br />ANAのマイレージで飛行機は往復8,000円。とても値段的にもリーズナブルで充実した週末でした。<br />

ジャカルタに住む、旧友を訪ねる

2017/11/03 - 2017/11/05

スノーマンさん

留学生だったインドネシア人の友達に会いに行った。

二十何年ぶり、お互い太ったけど変わっていない。

久々に思い切り笑いました。

2.5
タクシー
ANA

まずはゴルフ、
    ジャカルタの飛行場に近い、MODERNゴルフクラブ。

いかにも植生が熱帯らしい。

一生にゴルフに行ったヘンリーさんにご飯を食べに連れて行ってもらう。

ローカルフード、の高級版。

スルーで周ったのでちょうどお昼頃終わる。

お決まりのヤシの実。

どこでも売っている。汗を大量に書いているので、ミネラル補給、

淡水魚のから揚げ。

ごはんに、シラスのようなものが入っている。

現地の醤油がうまい!

スープ。

テラスがあるレストラン。
    周りはムスリムが多かった。

モスクがあったり、いかにもイスラム圏。

商魂たくましい、渋滞の中でものうり。

ジャカルタは渋滞がひどい。

ホテルについて、また韓国料理をごちそうになる。

韓国料理が流行っているらしい。

じゃぶしゃぶも流行っている。
    食べ放題だった。

残すと別料金。

高校生の子供も同行したが、びっくりするぐらいよく食べる。

ジャカルタの中心地を進む。

3輪タクシーがあちこちにいる。
    これは危ないから乗らないほうがいい。

ゴジェットというバイク便
    スマホのアプリで手配する。
    こうして人を運んだり、出前を買ってきてくれたりする。

宅配便がないので、こうやってバイクで荷物を運んでいる人たちがいる。
    これは違反で、少し前の検問をすり抜けてきたつわものたち。

すごい人口密度。
    ちなみに、右側は駅。
    人が入ってきてしまうため、無賃乗車を防ぐため列車が来ないときは閉じているとのこと。

東急のマークがついた電車が走っている。

やっぱりお互いに太った。

まずは、モナスにいく。

モナクの内部にはいるには、ここから入ってゆく。

入り口から、このような地下通路を進む。

モナクの地下。インドネシアの歴史が模型を使って説明されている。

ジャワ原人の時代から、歴史が生まれ、部族の対立があり、東インド会社、日本の占領など、インドネシア史が詳しく記されている、

日本が占領した時の模型。

モナスの地下にあった、インドネシアのシンボル

アンチョール地区の海鮮レストランに行く。

華僑の子供、お誕生会。

たぶん、相当なお金持ち。

水槽に入った魚を選んで料理してもらう。

これは高そうなエビ。

水槽の中から食べたい魚介を選ぶ。

それをレジに持って行って料理してもらう。

身が厚く、おいしかった。

ふぐのから揚げと、毛ガニ。

ブラックタイガーと、空心菜

ふぐのから揚げ。以外においしい。

これはナシゴレン。
    インドネシア、料理はおいしい。ローカルフードでも全然大丈夫。

さようなら、ジャカルタ。

料金所。

GTOという料金システム。

以前は現金でも高速に乗れたが、いまはこのカードがないと乗れない。

朝のジャカルタANAラウンジ。

さすがイスラムの国、なんと昼までアルコールがない。

がっかり。

帰りに乗ったボーイング787.

スカルノハットに駐機中。

意外に、古めかしい飛行場だった。

海がすごくきれいだったので撮ってみた。帰りのフライト。

行きの機内食。
    ビールは何本もくれた。

出発時の羽田ラウンジ。

異常に混んでいた。
    生ビールサーバーの入れ替えも追いつかない状況。
    こんなに混んでいたのは初めて。

• TOKOMASさん 2018/10/17 09:51:06
    懐かしのジャカルタ
    初めまして!
    フォーローありがとうございます。
    1988年からスラバヤ近郊のグレシックに子会社の技術指導で2ヶ月単位で十数回出張しました。
    ジャカルタは某商社のご婦人の紹介していただいたで日本人相手の宝石店を何回かおとずれました。
    独立記念塔にスカルノハッタの独立宣言書のオリジナルとスラウェシ島で産出した166カラットのダイヤモンドが国宝として展示していると聞きましたが、今でもあるのでしょうか?
    因みにダイヤモンドが産出したスラウェシ島チュンパカのダイヤモンド鉱山に行きました。
    近くのマルタプラで小さなダイヤモンドを購入して日本の著名な鑑定士にお墨付きを頂きました。
    女性のお土産は金製品などが一番好評なので、政府公認の金製品を扱うTOKOMASで何回も買いました。品質は良好で純度85%以上で領収書があれば買い取って貰えます。金相場が安い時に買ったブレスレットを今年バリ島のTOKOMASで買った価額の三倍で売れました。
    ジャカルタにはTOKOMASはBlock Bにあります。
    今後ともよろしくお願いします。
  • 唐辛子婆さん 2018/02/17 11:01:13
    ジャカルタ!
    スノーマンさん

いつも見に来てくださってありがとうございます。
    当時はオート三輪(バジャ)に乗っても大丈夫でした。
    足こぎの三輪車(ベチャ)もありました。
    ジャカルタのゴルフ場はいかがでしたか?

唐辛子婆

スノーマン

スノーマンさん からの返信 2019/01/06 21:33:45
    RE: ジャカルタ!
    唐辛子婆 様

返信が遅くなり申し訳ありません。
     インドネシアはインフラがまだまだで、鉄道も道路もダメです。
     空港からゴルフ場へは、タクシー。この時朝早くてまだよかったですが、
     帰りは渋滞がひどかったです。
     帰りは、一生にゴルフに混ぜてもらった、全然知らないインドネシア人に
     ホテルまで送っておらいました。

パジャもペチャもまだ残っています。

飛行機が空いていて安いので、久々に尋ねられたらいいと思います。

> スノーマンさん
    > いつも見に来てくださってありがとうございます。
    > ジャカルタ、70年代に1年暮らしたことがあり懐かしく拝見しました。
    > 当時はオート三輪(バジャ)に乗っても大丈夫でした。
    > 足こぎの三輪車(ベチャ)もありました。
    > ジャカルタのゴルフ場はいかがでしたか?
    > 唐辛子婆

スノーマンさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る