ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22年ぶりの留学生だった友達に会いに、ジャカルタに行った。<br />どうしてもゴルフがしたかったので、Golfscorpというサイトで予約してみた。<br />僕の友達は、昔やはっていたが今は腰をダメにしてやっていないという。残念。<br />初めてのジャカルタで、初めてのサイトを試して若干不安だったが、とても楽しいゴルフになった。

ジャカルタでゴルフ MODERN GOLF & CC

2017/11/03 - 2017/11/03

スノーマンさん

22年ぶりの留学生だった友達に会いに、ジャカルタに行った。

1.5
タクシー
ANA

飛行場を降り立つと、実に多くのタクシードライバーのが声をかけてくる。地球の歩き方には、とにかく声をかけてくる奴は碌な奴がいないので無視して、ブルーバードタクシーを目指せとあった。
    その通りにしたが、そのドライバー地図を見せてもゴルフ場がわからない。
    仕方ないので、僕のスマホのグーグルマップでナビしてあげた。

市内しか生き方がわからないらしい。

チェックインすると、一人で周れと言われる。
    予定よりも一時間以上早いスタート時間となった。

綺麗なドライビングレンジがあった。

当然キャディー付き。
    20歳、ゴルフはできないが、案内は完ぺきだった。

郊外に広がっている、ゴルフモダン。
    コースは非常にきれいだが、安い。
    780,000ルピア。(7800円)

左ドック、310ヤードのパー4.
    キャディーの狙いどおりに打ったら、右側の木をギリギリでかわしてフェアウェイど真ん中に。残り60ヤード、合わせて打ったらなんとイーグル。

キャディーにボールを取りに行ってもらっているところ。

広大なドライビングレンジ。
    コブラがいるのに、どうやって池から球を拾うのか?

アウト1番のパー5、
    前に居るので待っていると、早く打てとあおられる。
    (おそらく、政府の役人)

そのパー5、ドライバーで270ぐらい飛ばして、そこから4Uで2オン。約3メートルのイーグルパット外してバーディー。

いかにも熱帯らしい樹木。

いかにも熱帯らしい。
    あちこちに、コース整備のおばちゃんがいる。
    草を刈っておかないと、コブラが出てて来てもきずかないからか?

綺麗なショートホール。
    短い138ヤード。
    8番で打って、つかまりすぎて左に外す。

ホールアウトして、クラブハウスに戻る、いかにも熱帯らしい。

10時30分には終わって市内に戻る。海外は基本スルーだし、終わるのも早い。ホテルに向かっているが、ジャカルタは渋滞がひどい。
    こんなところでも商魂たくましく、物売りが。

ジャカルタのゴルフ場や安くてコースも良かった。
    また行くチャンスがあれば、ぜひ、ゴルフも入れたい。

大満足、ジャカルタ、ゴルフモダン。

ちなみに、スコアはin38OUT44の82でした。

• TOKOMASさん 2018/10/18 08:07:47
    インドネシアでのゴルフ
    スノーマン様
    ゴルフを楽しんでいますね!
    ところでバリ島でゴルフをなさったことはありますか?
    ご存じかも知れませんが、高原地帯のキンタマーニにある日系のハンダラゴルフコース(当時)で20年前に友人がプレーをしました。私自身はゴルフをしないのですが。
    友人は若いキャディさんが二人も付き、プレー中に一人が日傘を差してくれたそうです。また、池ポチャがよくある池には子供が待っていて500ルピア(当時)で池に落ちたゴルフボールを持って来てくれるので、500ルピア札をたくさん持って行きました。
    高原地帯の涼しい場所でのゴルフに大満足で、お薦めした私にお礼をしてくれました。今はどのようになっているのかは分かりません。
    インドネシアでのゴルフ話でした。
    今後ともよろしくお願いします。
  • 唐辛子婆さん 2018/02/17 11:07:54
    ゴルフ場
    スノーマンさん

こちらを最初に拝見すればよかったですね。
    ゴルフとてもお上手ですね!
    このゴルフ場はジャカルタ都心から車でどのくらいですか?
    行ってすぐまわれるのはいいですね。

唐辛子婆

スノーマン

スノーマンさん からの返信 2018/02/17 15:41:44
    Re: ゴルフ場
    唐辛子婆 様

コメントありがとうございます。
     インドネシアのゴルフ場は日本と植生が異なるため、アンジュレーションも
     異なって新鮮です。
     渋滞次第ですが、1時間から2時間です。

インドネシアは、インフラがいまいちですね。
     高速鉄道が早くできてほしいです。

スノーマンさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る