東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年度最後の旅をしてきました。昨年USJ行ったので今年はディズニー。しばらくランド行ってないからランドにしようと思いましたがシーに「ニモ&amp;フレンズシーライダー」という新しいアトラクションが2017年にできましてそこに行きたい思いがでて結果シーに行くことにしました。<br /><br />当初11/18の1日のみの予定でしたが18の東京や千葉の天気は雨予報で80パーセントとかなっててショーとか満足に見られないと思い、予報で19日は晴れ予報となってたので18~19日の2日間ディズニーシーに行くことにしました。18日はやはり雨で15時からインにして19日は18日が雨でその時やめた人が流れて混むのでは?という考えから19日は朝から行きました。19日は他にしたいことあったので午前で切り上げました。<br /><br />2日間に分けたことでチケットが高くなりましたがゆとりはあったかなと。おかげで当初予定になかったトイストーリーマニアやミッキーとグリーティングというおまけもつけれました。<br /><br />ディズニーのあと来年2018年引退するスーパーあずさE351の撮影や、山手線も現行のが車両更新始まるので山手線の撮影とかしました。あと羽田空港にあるお気に入りのお店行って東京旅の締めにしました。<br /><br />ディズニー編は長くなったので1日目と2日目と分けます。<br /><br />※ディズニーシー2017/11/18での行動<br />1510ごろイン<br />1540~1700 インディージョーンズ<br />1710~1820 ニモ&amp;フレンズシーライダー<br />1955~2020 カラー・オブ・クリスマス<br />2030~2035 スターブライト・クリスマス<br />2040~2210 トイストーリーマニア!<br /><br />

今年もディズニーシーいってきた!クリスマスディズニーシー2017/11/18編

2017/11/17 - 2017/11/19

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

2017年度最後の旅をしてきました。昨年USJ行ったので今年はディズニー。しばらくランド行ってないからランドにしようと思いましたがシーに「ニモ&フレンズシーライダー」という新しいアトラクションが2017年にできましてそこに行きたい思いがでて結果シーに行くことにしました。

ディズニー編は長くなったので1日目と2日目と分けます。

※ディズニーシー2017/11/18での行動
1510ごろイン
1540~1700 インディージョーンズ
1710~1820 ニモ&フレンズシーライダー
1955~2020 カラー・オブ・クリスマス
2030~2035 スターブライト・クリスマス
2040~2210 トイストーリーマニア!

ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

11/18ほくほく線ツアーの後東京から京葉線で舞浜へ。当初18日1日ディズニーのはずが雨予報のため満足にショー見られないと思い、また19日が晴れ予報のため仕方なくディズニーを2日に分けて、18日にほくほく線ツアーしてディズニーきたのは15時ごろです。

15時から入れるチケット最初から選んどけば?と思ったけど天気で決めたので1デーパスポートで買うしかなく、1デーパスを2日間買いました。朝から行くのは1デーしかないし。まさかの出費です

15時から入れるチケットと1デーは2000円くらいしか違わないのでそう違いはないけど

昨年USJで今年はディズニーでクリスマスです

可愛らしい

今度ランド行きたいなー

ディズニーリゾートラインでシーに行きます。ちょうどニモのやつでした

• ニモ&amp;フレンズシーライダーは2017年度からポートディスカバリーにできた新しいアトラクションです。元ストームライダーのあったところです。

ニモ&フレンズシーライダーは2017年度からポートディスカバリーにできた新しいアトラクションです。元ストームライダーのあったところです。

つり革も可愛い

出来るだけ他の方の顔映らないようにして撮影。窓には

ニモとマーリン。このようにニモのキャラたちが描かれてます

ドリーたち家族もいます

他にもニモのキャラたちが

このラッコ可愛すぎる

海底の世界をというコンセプトのリゾートラインなんですが…

このラッピング列車だと…

外が見えません^_^

降りる時になって天井にもキャラがいることがわかり

撮れた分だけ

まずはディズニーランドステーションに

雨のためかディズニーランドのほう空いてる気します。ランドの方も行きたかったな

ディズニーリゾートラインも立派な鉄道。車掌は安全確認してドア閉めたりしてます。他の鉄道会社と違い、笑顔で挨拶してくれたりします

ディズニーランドステーションにてもう一編成のリゾートラインを撮ってシーへ。通常のは今回は青ですね

シーに来ました。昨年に続きまたシー。ただクリスマスバージョンではあまり来た記憶ないです

ディズニーリゾートラインは2編成が約6分おきに日中走ってます。なので青いのとニモのやつがこの時動いてたので青いの出てったら今度はニモのやつがきます

ディズニーシーステーションでは少し遠いです。iphone7 だとギリギリ望遠

ひくとまっすぐなるところ撮れますがラッピングの方があまり目立たなくなります

小雨降ってましたがシーにイン。雨だからかあまり混んでなかった

クリスマスディズニーシー

シーはランドより広いです。ある程度アトラクションの場所覚えとかないと迷子になります。私方向音痴なのでこう頭に叩き込んでもやっぱ迷っちゃう^_^

最初にスタンバイで70分待ちとあったので遠くにあるので「インディー・ジョーンズ・アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮」へ。

いやーシングルライダーやってたの忘れてました。普通にスタンバイ並んじゃって…途中係りの人がシングルライダーのほうに案内してくれましたけど^_^

自分乗ったグループはテンション高い人たちでインディージョーンズのアトラクションでテンション高く乗りました(一緒に叫んでた)。

いや十分面白いですよ。記念写真のポイントよくわからなかったですけどね^_^

インディーのあとニモも60分待ちくらいなってた。ファンタズミック!のショーが1730からでしたがこれは何度か見てるので見ないことに。ニモ今回行きたかったのでシーにしたようなものですから今回のメインです

ニモ待機中に

iphoneで撮ってみたポートディスカバリー駅に待機中のエレクトリックレールウェイ

アメリカウォーターフロント~ポートディスカバリーはこれで移動。ただ待ち時間によっては歩いた方が早いことも。たまに30分待ちくらいあるので

夜なのでこのくらいしか撮れなかった

さてこのアトラクション、元ストームライダーの場所で仕組みはあまり変わらないけどニモの世界になってた。けどナレーション聞いてたらストームライダー?の人っぽい。

このニモ&フレンズシーライダーはいくつかストーリーにパターンがあるらしい

• ニモ&amp;フレンズシーライダーストーリー<br />1:ニモとドリーが出会う<br />2:海流の冒険<br />3:海の仲間とのふれあい<br />4:トラブル<br />5:帰宅とお別れ<br /><br />にパターンがまず別れる(仮タイトル)<br />1:→エイ先生が出てくる<br />   →ドリーが出てきてかくれんぼ<br />2:→クラッシュが出てきて「お前ら最高だぜ~!」とタートルトークを思わせるフレーズがでてくる<br />→スクワート(クラッシュの子供)が出てくる<br />3:→クラゲの大群<br />→ラッコが出てきて鬼ごっこする<br />4:→ニモが配管に吸われてしまい水遊び場に出てそこで出会う少女は…ニモの映画見てたらすぐわかる子です。<br />→巨大イカが襲ってくる<br />5:→エイの集団と一緒におうちに帰る。エイの大合唱もあり<br />→鳥のペッキーたちに家まで運んでもらう。空飛ぶシーンはまるでストームライダー<br /><br />上記のように5章くらいにストーリーが分かれててそれぞれ2パターンあります。つまり2×2×2×2×2で32通りのパターンのストーリーがあるわけです。<br /><br />私の時は<br />1:ドリーとかくれんぼ<br />2:クラッシュ登場<br />3:ラッコと鬼ごっこ<br />4:ニモが配管に吸われる<br />5:鳥のペッキーに運んでもらう<br /><br />というようなストーリーでした。結構面白かった。迫力ではUSJのミニオンライドに負けますがそれより激しくない点どんな人にも乗れるアトラクションです。十分面白いです。32通りものストーリー構成があるのでまた乗りに行きたいですね<br />

ニモ&フレンズシーライダーストーリー
    1:ニモとドリーが出会う
    2:海流の冒険
    3:海の仲間とのふれあい
    4:トラブル
    5:帰宅とお別れ

にパターンがまず別れる(仮タイトル)
    1:→エイ先生が出てくる
    →ドリーが出てきてかくれんぼ
    →スクワート(クラッシュの子供)が出てくる
    3:→クラゲの大群
    →ラッコが出てきて鬼ごっこする
    →巨大イカが襲ってくる
    5:→エイの集団と一緒におうちに帰る。エイの大合唱もあり

私の時は
    1:ドリーとかくれんぼ
    2:クラッシュ登場
    3:ラッコと鬼ごっこ
    4:ニモが配管に吸われる
    5:鳥のペッキーに運んでもらう

メインの目的の一つニモのアトラクションを終えて夜のカラーオブクリスマス見に行くことに

ポートディスカバリー駅にあります

夜、天気が回復して雨があがったせいか客が増えた気がします。やっぱ雨とか天候悪い時だと人は減るようですね。これを逆手にとり、ショー見られない分人気アトラクションに乗るという手もあります

夜のアクアトピア。でもニモのアトラクションなんでポートディスカバリーにしたのでしょう?タートルトークのあるエリアの近くなら世界観も同じで行きやすかったですのに

エレクトリックレールウェイからS.Sコロンビア号など。夜はライトアップが綺麗でいつ見ても感動

アメリカウォーターフロントにきました。今回はタワー・オブ・テラーは乗りません。代わりに明日センターオブジアースです

夜のライトアップ綺麗です

ミッキーとミニーの像かな?

タワーオブテラーと入れて

彼女彼氏の関係なれていいよね

S.Sコロンビア号の周りもライトアップが

クリスマスツリーもあります

雨上がってよかった。でも寒かったです

そろそろカラーオブクリスマス見に行きます。当時1955~のショーでした

ディズニーシーのシンボルの火山最近噴火演出しないような?前はしてた気するけどやめたのかな?

場所探しましたが入り口近くは人多くてやめました。遠くですがこの湖をまわるだろうということで少し離れたところを場所取り。1時間くらい待ってましたが10度くらいでほんと寒かった

カラーオブクリスマス、天気も良くなり無事見れてよかった。雨が午後からだったら1日シーにいてもよかったかも

やっぱ色々キャラたちが挨拶しにきてくれます。ダッフィーたち

少し遠いので画質悪いです

ミッキーたちもきた

うちのカメラこれが限界

高いカメラはあまり持ちたくない

ゼペットじいさんとピノキオも

ジーニーたちも。彼らはカラーオブクリスマス初登場らしかった

色々色が変わるクリスマスツリーも素敵でした

ちょっとした花火演出も

そこからもかい

クリスマスきた感

紫になったり

青くなったり

ミッキーたちがみんなで願いを!というから私は「19日無事北海道帰れますように」とかなえられそうな願いにしました。というのも19日東京は晴れ予報でしたが北海道札幌は雪の予報。吹雪とかだと欠航なるかもしれなかったし。

とりあえず明日の飛行機の運行情報チェックしながら予定してることをこなしていこうと思いました。飛行機ダメなら北海道新幹線ルートで帰りますし

2030~のスプライト・クリスマス
    は花火。しかし風強くて寒くてやるのかか係りの人に確認。するとどうやらやるようだ。

まさか花火も見られるとは…

5分近くやってました

クリスマスに花火…贅沢~

花火終わり20時40分ごろ
    まだなんかしようかと思ってiphoneでアトラクション待ち時間チェック

そしたらトイストーリーマニアの待ち時間80分くらいだった

明日19日もディズニーシーきますけどこちらだとトイストーリーマニアやれないと思い

それよりタワーオブテラーとかは?と思ったけども

こちらの方がやりにくいアトラクションなのでトイストーリーマニアやることにしました

初めてスタンバイに並んだ気する

でも結構長い待機だった

トイストーリーマニアはやる時はファストパスだからな。ファストパスとるために朝から並ぶもんね大体

待機中にあったもの

トイストーリーも映画は全部見てます

トイストーリーの影響か日常生活でも人形とかいない時とか動いてたりするのかな?なんて思ったりしますわ未だに

待ち時間長く感じた、列が全く進まなくて

建物の中に入りようやく暖かくてよかった

どうやらファストパス22時までの人たちを優先的にやっててそれで待機が長かったみたい。22時を過ぎてようやく動き出したもん

2205ごろようやく出番でした。2200までファストパスの人たちが終わったら回転早くなった

久しぶりのトイストーリーマニアやって99300点。10万点こえなかったのは悔いですが同じグループでやった(他の人と一緒にやることはない。スコア結果で見えた他の人のスコア比較)中では私が一番でした

閉園時間過ぎて急いで出る。ディズニーで閉園までいたの初めてかも

ミラコスタ一度泊まったことある。今度また親連れてこようかな

クリスマスディズニー本当いい。ディズニーはクリスマスにくるのが一番いいかも

また明日来るよ

この日は終了。カプセルホテルでお泊まり。冷えた体をカプセルホテルのお風呂で温めてビール飲んでおやすみなさいー

ホテル最寄りの上野駅にあったクリスマスツリー

上野駅浅草口から徒歩1分の

カプセルホテルにしました。この北欧さん前から気になってたので使ってみた。カプセルなのはいいけど上の段登り降りしにくい…降りる時足曲げれなくて少し痛めたり^_^もうちょいと上がりやすくしてほしいな…