2017/11/17 - 2017/11/19
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
2017年度の旅最後やってきました。ディズニーにも行きました。そちらは後ほどで今年電車でGO!稼働20周年ということもあり、採用された過去の路線を乗りに出かけておりました。今回でラスト。残ったのは「ほくほく線(直江津~越後湯沢)」「東海道線(品川~横浜)」「湘南新宿ライン(横浜~大宮)」です。
反省といえばポケモンスタンプラリーのJR東日本の時に湘南新宿ラインとか乗っておけばよかったなーと思いました。ポケモンスタンプラリーの情報出てくるのが遅くて今年やらないのか?と思ったくらいでしたから仕方ないのもあり…せめて6月くらいには情報ほしい…
電車でGO!採用路線巡り今回でラスト。今年はおかげさまで色々出かけました。省略した区間もありますがほぼ全て乗れて良かったです。
ほくほく線では越後湯沢の温泉入って…超快速スノーラビットに乗って…と思ってましたが11/18が雨予報となり、ディズニー1日いるはずだった計画が2日にわけて18日にほくほく線ツアーもすることにしました。本来は19日にやる予定でした。
まー予定変更ありましたが「超快速スノーラビット」に乗れて、上越妙高まで出て「北陸新幹線はくたか」にも乗れて良かったかな。
- ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
始まりは北海道・・・11/18東京では雨予報となっててディズニーに行く予定だったけど雨で満足にショー見られないかもということで急遽19日が晴れ予報でディズニーに2日連続行くことにし、当初19日に予定だった「電車でGO!採用路線巡り」でほくほく線乗るのを18日に変更した。
時は11/17新千歳空港にて…
新千歳空港で大谷選手と北海道新幹線のやつは大谷選手が正式にメジャー挑戦を表明したので今シーズン限りとなったので撮影 -
エアポート乗ったが大谷ラッピングじゃなかった。すれ違う時に大谷エアポートを確認。折り返してくる時間が19時12分ごろ新千歳空港着とわかったので新千歳空港の入場券買って再度入場。19時12分着の大谷エアポートを待った。大谷選手のパネルと一緒に撮影。大谷選手は日本ハムファンフェスティバル2017に出る予定のようなのでどうなのかな(自分は予定がはいったのとチケット売り切れになりいけなくなった)
今シーズン限りとなりました日本ハム大谷選手のラッピングエアポートをこれでもかというほど撮っておきました。19時12分到着後18分停車して19時30分発小樽行になるので撮影しやすかったです
札幌駅でも撮ったりしたけど新千歳空港のほうが照明少ないのか撮りやすかった
個人的に一番好きな部分
大谷選手2016年に165km/h達成。自分も生で観戦してましたので野球ファン的にも見られてよかったです
その他いろいろ。今シーズン限りなので北海道来られたら撮影を・・・
メジャー行って世界一の二刀流選手に
あと東北の写真のやつのほうも。宮城
岩手
青森
秋田。秋田は4月に583系ラストランの時に行きました
山形。来年行こうか検討中
福島
1号車のみ専用ラッピング。大谷選手のスパイクの絵もあり
担当は733系3103/3203編成
新千歳空港に大谷エアポートがある光景
新千歳空港にて。いつまで走るかはまだ発表ないのでわかりませんが・・・昨年の初代のラッピングは3月くらいまでやってたような気がします
夕飯食べて飛行機の時間に
乗ったのはB787でした
新千歳空港2030→羽田空港2210
でしたが5分早く2205に着きました -
お泊りは新橋駅前です
新橋・・・降りたのは初めてかも
やはり方向音痴スキル発動・・・出口間違えたらしくSL広場があった・・・まあSL撮れたからいいか・・・金曜夜のためかサラリーマンたちが飲んで帰る?人が多かった
新橋にありました
今回のお宿「豪華カプセルホテル新橋駅前店」
せっかく徒歩30秒のところ選んだのに迷子(汗)
気になってたカプセルホテル。自分あまりホテル長く泊まらないからこういう系統でもいいんじゃないか?とおもってここにしました。店内は狭いながらもいろいろおいてまして癒しカフェでフリードリンクもあったりネットも使えたしよかったわ。荻窪や新宿、秋葉原といろいろあるようなので比べてみたい。お風呂もありですがここ新橋駅前店は狭い・・・狭いけど意外と快適でした。 -
カプセルホテルあまり長い時間寝なかったけど結構すっきり目覚めたので朝早くから電車でGO!の路線巡りです
ここから11/18です
新橋523→横浜547
東海道線の品川~横浜が電車でGO!プロフェッショナル仕様にてありましたので乗ることに -
前面展望で行きましたが暗くて見えなかったわりに電車でGO!に似た景色多くて本当電車でGO!の景色は要所要所おさえられてるなあと感じます
ドラえもん好きな私ですがこれを見に行く機会はありませんでした
今回は駅だけの横浜です(汗)
横須賀線の列車がきましたがまだ暗かった
横浜で成田エクスプレス。前を撮ろうと先端行きましたが暗かったので無理でした。どこかしらここだけ見るとJR北海道の特急に似てます
湘南新宿ラインは電車でGO!プロフェッショナル2に採用されてました。
横浜626→大宮729 -
ただ朝早かったのでゆっくりしたかったのでグリーン車でいきました。グリーン車だけど結構混んでましたねえ・・・。グリーン席の場合Suicaなどのカードで駅で買って情報読み取れるようにして空いてる席の上にあるランプにかざして利用できる仕組み。利用者がいたら緑色ランプ(空いてるところは赤)なんだけど逆じゃないの?と思う・・・。
大宮駅に定刻で着いて新幹線撮りたくて駅のホームへ。最初E2系きたのに失敗というか雨予報でてるわりに曇ってたのでこれならディズニーでもよかったんじゃ?と思ったりしつつ撮影
はやぶさなどで使用してるE5系もなぜか緑色がでなくて・・・
北陸新幹線E7/W7系・・・今日乗る予定だから撮影。こちらは13番ホーム
こっちは14番ホーム、東京行のやつです
ひくと標識も入る
旧こまちの車両もきました。電車でGO!で馴染みですが乗る機会はなさそうです
後追いも。E2系
E6系現こまち。4月に乗りました
E5系しか見られない時間だったのでH5系には出会えず
E5系大宮駅13番線にて・・・やはり緑がうまく入らない
こまち連結
今日これからのる上越新幹線E4系MAX
これも2020年くらいだあったか目途に引退させるらしいですね -
それもあって今回越後湯沢行くのに選びました
乗るのはMAXたにがわ403号です
大宮830→(MAXたにがわ403号)→越後湯沢935 -
大宮駅名票忘れそうでした
もちろん2階席を指定
MAXたにがわの車内。何年か後には乗れなくなるのか・・・?
今年2017年は電車でGO!の路線巡りをしておりました。あとはほくほく線のみとなりました
ほくほく線は電車でGO!2にて登場。2の時は「直江津~六日町」まででしたが
開業したてのころに採用されたのでしょうか?自分ゲームで結構やりましたで馴染みあります
電車でGO!プロフェッショナル仕様にて「直江津~越後湯沢」と全区間になりました
収録車両は一気に増えて当時走ってた特急はくたか号もいろいろありました
当時走ってた特急はくたか号681系2000
最高時速160km/hで走ってた特急。北陸新幹線開業で廃止されて「はくたか」の名前は北陸新幹線に格上げ -
電車でGO!20周年の今年に乗っときたいと思ってほくほく線ツアーを今年計画しました。越後湯沢に定着。当初ここで日帰り温泉も計画してましたがディズニーの予定変更に伴い廃止に。いつかまた来ます
MAXもそのうちなくなるので
相変わらず騙される人がいる詐欺事件・・・ちゃんとキーワードとかあるのに・・・
ATMで振り込め→強制的にそんなことはしない
警察が逮捕→令状とかないと逮捕できない -
上越新幹線開業35周年だったの?これは知らなかったです
新潟もいったなあ・・・ジブリのためだけに(汗)
ほくほく線に乗りに行こうとしたらここで買ってと言われた。え?乗車券ほくほく線の車内で買えるんじゃないの??と聞いたが買ってと言われ・・・え?車内で買えるでしょ??
超快速スノーラビット乗るのにいろいろ計画練りました。超快速の種別があるのはこの「ほくほく線」だけ。ほくほく線は北陸新幹線できてから特急廃止になって営業がきつくなったそうで・・・。まあ越後湯沢から新幹線乗継ぎの客を乗せてたのにそれがなくなったら営業はきつくなりますね。超快速スノーラビットで客を呼ぶなど挑戦してるほくほく線。逆にのろのろ走る超低速タートル号なんていう団体用もあるようですが・・・?
今回はスノーラビットのほうで。このスノーラビットの名前、元特急はくたか号681系2000番台の愛称名だったはず。それが継承された形ですね。
待ってたのは電車でGO!に出てたのと同じ色のやつでした。
「ほくほく線超快速スノーラビットHK100形」
越後湯沢956→直江津1053 -
20周年らしい。電車でGO!には開業したてのころに採用されたってことかな
北越急行線のマーク
ほくほく線別名北越急行線
初めて乗るのに電車でGO!のゲームのおかげで懐かしの駅名が多い
車内は座れないこともなかったが
電車でGO!と同じ路線で前面展望しました。電車でGO!とは逆区間ですが
石打駅 -
大沢
上越国際スキー場前
長い名前 -
塩沢
六日町
停車する便もあるけどこの便は通過 -
ここからほくほく線。魚沼丘陵
トンネルにあるので失敗。美佐島。また今度来た時降りたい
しんざ
十日町
ここは停車して列車交換。左手はかつて特急列車が走ってた頃通過していたところ -
十日町~まつだいにある橋。ゲームでもあったから撮った
まつだい
ほくほく大島
電車でGO!で採用された時知らない路線だから最初架空の路線かと思った -
虫川大杉。ゆめそらの列車かな
最初11/19日曜に計画してたのはトンネル内で天井にプロジェクター上映があるらしくそれを見たかったから。ただ予定変更で土曜にしたのでなんもなし。日曜ならやってる便だったのに。
毎週日曜にプロジェクター上映やってる -
うらがわら
電車でGO!2では初級の最後の駅 -
大池いこいの森
ここも架空の駅かと思った -
くびき
このあたりで雨が降って来てた -
犀潟(さいがた)
懐かしいなー -
黒井
雨が… -
雨降ってる中直江津終点
直江津に降りて「電車でGO!採用路線巡り」は幕を閉じた。2017年九州鹿児島本線やら四国瀬戸大橋線など乗りに出かけたけど電車でGO!をテーマに乗るのも楽しかったです。とりあえず今回で一応終わりますが
2017年11月7日より(地方により開始日異なる)電車でGO!は再びアーケードゲーム(ゲームセンター用のゲーム)になって帰って来ました。その名も「電車でGO!!」!が一つ増えた。本当は15周年くらいの時になんかアーケード出してほしかったのにカードゲームだったかでがっかりした覚えあります。20周年で再びアーケードゲームで嬉しい
山手線しか今はありませんが今後路線がアップデートで増えてくらしいので今後路線が増えて新しい路線でてきたらまた乗りに出かけたいと思います
ほくほく線正直特急はくたか走ってた頃に乗りに行きたかったなーと思いました
直江津駅です。電車でGO!2の出発駅
初めての直江津
なんかいた
なんかのラッピング?
新潟きた感
誰ですかね?
えちごトキめき鉄道日本海ひすいラインです。これに乗り換えて上越妙高にいきます
1055発のやつでも良かったですがそのまま降りると直江津見れなくなるので一旦降りました
直江津駅にて
直江津にあったベンチ
直江津でコナン。コナン目についたらつい撮るコナンファン。コナンもきっと終わらないアニメになりそうで
新潟県鉄道発祥の地だそうです
直江津駅北口
並び
直江津1135→上越妙高1150
これでなくて
直江津1132→越後湯沢1254~1308→東京1428
というルートもありましたが、北陸新幹線はくたかも乗りたいと思いまして
直江津1135→上越妙高1150~1159→東京1352
というルートにしました。こちらの方が速いですが少し高いです -
えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン妙高高原行きに乗ります
上越妙高駅です
乗車券
北陸新幹線に乗り換え
新幹線への乗り換えは5分あればできました
上越妙高1159→(はくたか560号)→東京1352
に乗車します。今年唯一の北陸新幹線 -
上越妙高駅東京方面ホーム、金沢方向向いて。柱が多く記録程度かな
現行の北陸新幹線はくたかに乗って東京経由して京葉線で舞浜へ
舞浜駅で。やっぱ雨降ってました。雨さえなければ18日に1日ディズニーにいる予定だっただけに残念。雨なのいいことに午前順光のこの方向向いて京葉線撮影
編成のみ
武蔵野線205系も
舞浜駅からディズニーリゾートラインで
クリスマスディズニーに行きました
今回は以上です。これにて2017年度電車でGO!採用路線巡りの旅を終わります。次回の旅行記はディズニーシー編!!更新までしばらくお待ちください
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記