東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年度最後の旅をしてきました。11/18にディズニーシー一日いる予定だったんですが雨予報で満足にショー見られないと思い、19日晴れ予報だったのでディズニーシーを2日に分けて行きました。2日目は他にやることもあったので午前でディズニー切り上げました。<br /><br />その後2018年3月に引退予定のスーパーあずさ撮影や山手線も車両更新始まるので山手線の撮影とかもしました。お気に入りのお店でご飯食べたりも。<br /><br />北海道は心配された吹雪による欠航もなく無事飛んで帰れました。ただ札幌は雪積もってました。<br /><br />2017年度の旅無事終えることができました。来年も色々出かける予定ですのでよろしくです。<br />

今年もディズニーシーいってきた!クリスマスディズニーシー2017/11/19編

2017/11/17 - 2017/11/19

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

11/19朝5時50分ごろ

カプセルホテルで一夜過ごした後またも早く目覚めて出発。いや寝れましたよ。意外にカプセルホテルもいいかも。他人の音が気にならなければ。

603ごろリゾートライン始発がやってくる。黄色のやつでした

暗くて撮れなかったのでディズニーシーステーションまで行って

ディズニーシーステーション降りるホームで撮影

ひくとこんな感じ

さらにタワーオブテラーと絡めたくてディズニーシーで降りて

逆光かな?一応タワーオブテラーと絡められた

19日予報通り晴れていた。18日こうだったら良かったのに

トイストーリーマニアはもうやったのでそちらには行かず

センターオブジアース始発から乗るかと思ったらシステム調整のためファストパス発券のみしてるとのこと。乗れなくなってファストパスとりあえずとって何するか考えて

ミッキーと写真撮影にしました。待ち時間表示に出てなくてどうなのかなと思ったら815からだって

ミニーは30分

グーフィーだと10分。うまくいけば3匹とも撮影できたかもだけどミッキーだけに。

するとミッキーとミニーが11/18誕生日だったことに気づく。ごめん知らんかったわー

今回ディズニーきたのはそういうのあったのか?でも適当に選んだからなー

ミッキーにお祝いしてきたよ

ミニーちゃんとは2016年に撮影してるので

70分待ちと表記だったが

グループの人が多くて50分程度で出番。ちなみにミッキーとの写真、11/18は……220分待ち!!

最初なんでこんなにいるの?と思ったけどミッキーの誕生日だからかなるほど

その後はパーフェクト・クリスマス930~の回が間に合うかも?ということで
    「トランジットスチーマーライン」に乗る

インディージョーンズはディズニーなのか?という疑問もあるけどインディーもとりいれたからね。ランドにはスターウォーズもあるし

トランジットスチーマーラインからS.Sコロンビアとタワーオブテラー

正面からS.Sコロンビア号撮れるのはトランジットスチーマーライン乗ってる時ぐらい

降りてからトランジットスチーマーラインとS.Sコロンビア号、タワーオブテラーと。少し逆光

S.Sコロンビア号とトランジットスチーマーラインの場合

とりあえず昨日の夜のショーの場所にスタンバイしたが

ちょっと遠い

するとあの辺り中心にショーやってたからあそこに移動するかということにして

移動して鑑賞。
    順不同でパーフェクトクリスマスの模様を

ちょっと遠めなんで画質悪いのもあり

足の方は他の人の頭とかでさえぎられてるため

うまく避けられたらこうできますがね

飾りつけも急ピッチでやってたり

ミッキーの衣装もいいね

どういう人が中でやってるんだろ

プルート加入

犬になっててわろた

プルートに抱きつくミッキー

後ろからも

プルートはグリーティングなかったよね

プルートも出番あり

これ持ってって

仲良いミッキーとプルート

お姉さんにおねだり(違う)

ミッキー「またプルートに抱きつこうかな?」
    スタッフ「やめときなって」

ミニーも出てます

プルートはでもミッキーとが多かったな

ミニー見えない^_^

ミッキー「次はなんだっけな?」

プルート多めに出しときます

歯が二本あるからデール?

歯一本はチップ

3匹のシマリスかわいい

シンドバッドかアラジンか?^_^

ドナルドもいた

ドナルドでいいと思う

偶然にもカメラ目線いただきました

ドナルドとのグリーティングもできるディズニーシー

シーは少しランドより激しいアトラクション多いけどこれらに乗れるようなったらディズニーシーも楽しいところだよ。タワーオブテラー、センターオブジアース乗れるようなったらUSJの絶叫系にデビューしてみよう!(筆者自身は間違ってタワーオブテラーのっちゃってそれから絶叫系乗り出す。USJのフライングダイナソーも乗れるようなった)

遠めだけどチップとデール

ミニーちゃんあまり見かけなくて

遠くにか?違うところにいたか?

みんな集まった

ミニーちゃん影になりやすい

踊ったりして結構大変そうだなー

自分はまず踊れないからあの中には不向き

マックス、ミニー、グーフィーの3匹

真ん中誰かなと思ってたらマックスなのか

グーフィー単独

柱入るけどみんな手を振って

かわいい。手を振ってくれました

サンタも出てくるよ

サンタみたらクリスマスという実感

パーフェクトクリスマスの後移動してセンターオブジアースへ。途中エレクトリックレールウェイを撮影

タワーオブテラーと絡める

S.Sコロンビア号、タワーオブテラー、エレクトリックレールウェイ3つを絡められるポイント。

最後に見たのは当時1110~やってた「ステップ・トゥ・シャイン」
    たくさん撮った中一部だけ載せます。新しく仲間入りしたステラ・ルーもたくさん出てくるよ

ミニーちゃん

あとこのショー、キャラクターたちがタッチしにきますよ。ダッフィー

なんか指示受ける?ダッフィー

シェリーメイかな

ジェラトーニとステラ・ルー

ジェラトーニ
    この子はよくこちらに来てくれた気します

ミッキーとダッフィー

かわいいキャラクターたくさん出てきます

ウサギは新しい仲間ステラ・ルーなんだって

ミニーちゃんピアノ弾く場面も

ミニーもたくさん出てきます

キャラクターとの距離が近いショーです

ダッフィーの仲間たちが好きならオススメ
    最初このショー見上げるアングル(下から撮る)にしようとしたけどスカートの中が…になっちゃってやめました^_^

観客に手を振ってくれます

ジェラトーニの後ろ姿

ステラ・ルーが初登場は知らなかったな

ミニーピアノなう

ステラ・ルーたちと

ジュラトーニ、ダッフィー、シェリーメイ

スカートの方よく飛びます^_^

ダッフィーと会話するミッキー

ミッキーとミニーも色々忙しいね

ミニー「またあの人撮ってる」
    筆者「???」

やっぱこの二人なんだよね

ダッフィーとミッキー

踊りは大変そう。労災なっちゃうよな…

なんかの絵を描いたジュラトーニ

新キャラクター、ステラ・ルーも全面に出ます

ジェラトーニはよくこちらをみてくれました

ステラ・ルーかわゆす

ダッフィーも可愛い

本当仲良し

ジェラトーニ気に入った

ステラ・ルーというウサギ

シェリーメイ「何見てんの?」

正面は人気高いのですぐ埋まっちゃう

ミッキーショー中

ミニーも多めに撮る。先ほどのパーフェクトクリスマス少なかったから

ミニーとかもこんな近くまで来る

ミッキー「こうやるんだよ!」

ミニーをエスコート?

ショー中でも

イチャつくミッキーとミニー

ミッキーも近くまで来てくれました。タッチもしてくれますよ

ミッキーがこんな近くに

16:9画面にしてみたり

すごくサービス精神あるショー

ステップ・トゥ・シャイン楽しかったよ。こんなにキャラクターたちが接近してくるしね。グリーティング行かないならここいいかも

ステップ・トゥ・シャイン、正面でなくてもいけます。ステージ向かって右側から鑑賞。ただこの物はみえにくかった

こんな感じにしか見えないけど十分キャラクター見れたから満足

その後お買い物。お店にあった

お店にあって可愛かったのでパシリ

まだ昼くらいですがディズニーシーはいよいよ終わりです

ディズニーはクリスマスの頃が一番いい気する

エレクトリックレールウェイも乗れるし。ウォルトディズニーさんも鉄道好きらしかったし

エントランス付近にありました

グーフィーもあった。他のキャラもあったのかな?

アメリカウォーターフロントの様子

ショーやってますが1145~パーフェクトクリスマスのやつです。これにてお別れ。また来年もきます

そして少し時間あってディズニーシーステーション近くのバスターミナル付近でリゾートラインをまた撮影。

青いのも走ってました

そして帰りのリゾートライン

曲がってきたところを撮影。進行方向左側面順光か(昼頃撮影)

ディズニーシーステーション乗るホームからは逆光ですね

ディズニーシーステーションのクリスマスツリー

スノースノー・ライナーというやつでした

ニモのリゾートラインも乗れたしスノースノー・ライナーも乗れたしよかったね

その後舞浜から京葉線にて

スカイツリーも見えます。またあそこ行こう

その後撮りたかった列車があって中央線の高円寺駅にて。中央線側は休みなので総武線のみ(中央線は土日祝日休み)

普通車の方は被らなかったけど

撮りたかったのはスーパーあずさE351系。高円寺大丈夫かなと思ったのに意外と早く来て被られた^_^

阿佐ヶ谷と迷ったんだけどそっちだったかな^_^

撮り直しに行きたいと思ったけど電池無くなってきて諦めました。

さよならスーパーあずさE351。この車両2018年3月に車両更新で引退予定

その後午後順光と聞いていた恵比寿駅で山手線。しかし意外とビル影あって冬場はあれかな無理なのかな

この山手線は「電車でGO!!」でやれます。この採用区間原宿~品川ものってきました

なんのラッピング?

山手線はいつも混んでる

田町に行って上野東京ラインのを。これは常磐線。上野東京ライン開通後品川まで行くようなった

東海道線側。逆光なのでオススメはしない

山手線 E231も更新とは思えないけど

京浜東北線も撮ってみたけどここだとすごく短いような編成に

失敗したけど新しい山手線E235
    これ乗って浜松町へ

この日3編成くらい見かけました。徐々に車両更新始まってるんでしょうかね?

モノレールで早めに羽田空港到着。久しぶりの第2ビルです。行きに乗ったB787がいました

スターウォーズの飛行機もいた

ひくとこんな感じ

羽田空港にあったクリスマスツリー

羽田空港の展望デッキにいく4階にあったクリスマスツリー

天井も綺麗でした

クリスマスまもなくです

羽田空港第2ビルにきたら食べる新宿のアカシアというお店にて早めの夕食。あまり食べてなかった今回の東京旅。できるだけ節約したかったんで^_^ロールキャベツが美味い

お腹すいてたのでコロッケもつけました。ご飯もつきます。東京旅の締め

帰りの飛行機。心配された吹雪による欠航もなく条件付きもなく飛びたちました

乗ったのはB777-200です。これか300が多いですね最近

飛行機はやっぱ遅れて1915ごろ出発しました。隣にはスターウォーズの飛行機が

東京はすっかり夜景。また来年も旅に来ようと誓って去りました

新千歳空港には2050ごろ到着

新千歳空港2104発に間に合い、なんと大谷エアポートでした!最後の旅で最後のエアポートで大谷エアポートに乗れてもう感激です

新千歳空港2104→札幌2144
    21時台エアポートは白石駅にも止まるのでこのダイヤです。

もし日本ハムが新球場ボールパークで北広島選んだ場合、エアポートも北広島新駅止まるようなるはず。それにより乗降対応とかで遅れやすくなると思います。北広島はJRの観点から反対の身なんですけど札幌の真駒内に比べたら新駅作られたら球場まで徒歩5分程度が実現するし空港にも近くなるからメリットの方が大きいかなと思います。

北広島に決まりそうなのでできれば札幌~北広島の日本ハム用の専用列車が新設されたらいいですね。

にしても札幌着いた途端寒かった!東京でも寒かったのにもっと寒くて冬の格好してなくて夏靴でしたから「冬なめてんのか?」という格好^_^

日本ハム新球場ボールパーク北広島濃厚。このエアポートが付箋にしか思えなくて

日本ハムからメジャー挑戦の大谷選手。さらに進化して世界一の二刀流に!!野球ファンとしてもこの選手を見られて嬉しかったです

北海道冬本番…

帰って来て翌日見たらこうでした^_^千歳の方はあまりなかったのな。吹雪による欠航や運転見合わせ事案にならなくてよかったわ。

日本ハム新球場ボールパーク北広島なってもJRのこと考えてくれるなら賛成します。帰宅難民出やすいと思いますそうなったら…どうする気なのかな

これにて2017年度の旅は終了。次回は2018年年末年始です。予定通りなら毎年恒例稚内かなと思いますのでよろしくです。

2017年度も色々行きました。2018年度も計画浮上してるのでお楽しみに。

以上です