木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見頃な中山道・藪原宿に、紅葉色に染まった風景探しの旅に訪れてみました。

錦秋の中山道・藪原宿と中央西線沿線に広がる紅葉を探しに訪れてみた

2017/11/10 - 2017/11/10

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

JR中央西線の朝の贄川駅にやって来ました

贄川駅

で、やって来ましたのは贄川駅から歩くこと15分、お日さまがまだ顔を出す前な中央西線の線路が見渡せるこんな場所

中山道を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、中央西線のローカル列車を一枚パチリ☆
    “鉄っちゃん”的にも魅力的な列車が多く走る中央西線なのでありますが・・・
    それとは別に、「今のうちに見ておきたい!」貴重な列車が走る路線でもあったりするんですよねw
    本日のミッションはソレもあったりして・・・さあ、そろそろやって来ますよ~

中山道を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、EF64(ロクヨン)重連貨物を一枚パチリ☆

今や全国的にも希少な存在とさえなっている国鉄型車両の中で、「貨物用機関車」として国鉄時代から変わらぬお姿を存続し続けているEF64形電気機関車
    これまで中央西線を主力に活躍してきた貨物列車でありますがこれも年々減便されており、この貴重な国鉄型車両も今後いつ消えてもおかしくないような状況であったりするんですよね

という訳で、本日のミッションはこの木曽路に広がる、今がちょうど見頃な紅葉風景を見つけては一枚パチリ☆していきながら、中央西線を走る魅力的な列車たちを(特にEF64(ロクヨン)重連貨物を)ひたすら追いかけていく秋色探しの旅であります

早朝のお日さまが顔を出す前でもあり、まだ本気を出していない当日の紅葉風景でもあったのですが、木曽路全体を綺麗に包み込んでいた紅葉色が今すぐにでも見事な錦秋の風景に変えてしまおうと静かに待ち望んでいるかのようでありましたねw

うんうん、お日さまが完全に顔を出して現地の紅葉風景が本気を出したら、もう見事な錦秋の風景が現れること間違いなし!な雰囲気に、あたり一面沸々と満ち溢れていましたねえ
    そんな本気を出した素敵な紅葉風景を見つけようと、一路贄川駅から移動します

この時期限定の素敵な秋色の風景が広がる藪原駅にやって来ました

藪原駅

お日さまもすっかり顔も出して、当日のスッキリとした青空も相成ってか、藪原駅の駅舎を出た途端に早速見つけることが出来ましたよ
    藪原駅の駅舎の裏に広がるは、本気を出した紅葉色に染まる素敵な錦秋の風景(*´∀`*)

おお~、藪原宿全体を綺麗に包み込む紅葉色がとっても見事な錦秋の風景に作り上げていましたね、これは素晴らしい!\(^o^)/

それでは早速、宿場町のほうに足を踏み入れてみましょう
    藪原駅を出て少し歩くと、早速お出迎えしてくれたのは藪原宿に鎮座するデゴイチのお姿
    目の前に広がる秋色に染まった藪原宿ののどかな宿場町の風景も一緒に広がっていました

昨日訪れた奈良井宿のような大規模で古い街並みという訳ではない藪原宿の宿場町の風景でありましたが、まるでこの場所だけ時間がゆっくりと動いているかのようなのどかな街並み風景が、当日の紅葉真っ盛りな風景と相成って、より魅力的に感じることが出来ましたね~

特に、宿場町全体を優しく包み込む、のんびりとした秋色風景がとても印象的でありましたね
    紅葉真っ盛りな藪原宿の風景を抜けて、一路鳥居峠方面に進んでいきます

藪原駅から歩くこと40分、藪原宿の街並みからちょっと離れてしまいましたが、中央西線の線路が見渡せるこんな場所にやって来ました
    はい、紅葉真っ盛りな木曽路の風景を一望出来るこんな場所から“鉄活”開始です!

ウヒョォォォォォ!!!!!
    当日の紅葉の色付き具合がもう抜群であって、魅力的な列車のお姿にも更に磨きがかかっていましたね、これは素晴らしい!\(^o^)/

そんな、“鉄っちゃん”的にも魅力的な列車が眼下を通り過ぎていきますが、この後は「今のうちに見ておきたい!」貴重な列車が再びやって来るのですよ
    さあ、準備はOK?

・・・と思っていたら、まさかの予想外な列車が登場(笑)

中山道を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、線路の点検をする作業員さんのお仕事姿を一枚パチリ☆
    少し意表を突かれた展開でもありましたが(汗)、鉄道の安全を守る貴重な風景を目にすることが出来て、ちょっとほっこりとしてしまう瞬間でもありましたねw
    ・・・さあ、今度こそ本当にやって来ますよ~

• ↑・・・コレもう褒め言葉なんて不要でしょ!<br />この絶景を目の前に出来てもう大満足であります、ほんとに素晴らしい!\(^o^)/<br />EF64(ロクヨン)重連貨物が目の前を通り過ぎるまでほんの一瞬の出来事でありましたが、この眩しいくらいに輝く紅葉美をしばし満喫しておりました

↑・・・コレもう褒め言葉なんて不要でしょ!

いやいや、今日はもう9割方ミッションコンプリート!したんじゃないかなあw
    これは私的に以前からずっと気になっていた風景だったんですよね~
    当日の紅葉真っ盛りな絶景と気持ちのいいお天気とEF64(ロクヨン)重連貨物の素敵なお姿とが奇跡的に融合したのが更に幸いしました(*´∀`*)

ふう、満足満足~♪
    ただ・・・この後更に「今のうちに見ておきたい!」貴重な列車がまたまたやって来るんですよねw
    先ほどの場所から少し移動して、今度はこんな場所からスタンバイ!
    さあ、そろそろやって来ますよ~

あちゃあ~、ちょっと“尻切れ”な一枚になってしまった、これは失敗(^_^;)

先ほどの奇跡的な一枚に満足してしまったせいか、ちょっとうっかり油断してしまいましたね、反省・・・(´・ω・`)
    だけど、現地の紅葉風景は相変わらずな100点満点でありましたw

現地での“鉄活”を一通り終えて、小休憩も兼ねて道の駅に立ち寄ってみました
    なんでも、藪原宿では甘酒が名産なんだとか
    これは頂かないわけにはまいりません!
    とっても美味美味でした~♪

道の駅 木曽川源流の里きそむら 道の駅

しかし、木曽路に広がる紅葉真っ盛りな風景は実に素晴らしいですね~
    当日のお天気が良かったのも幸いしましたが、紅葉色の映え具合がほんと半端ない!
    錦秋を感じるには十分過ぎるほどのインスタ映えする絶景の数々を見つけることが出来ました

• そんなインスタ映えする紅葉の絶景をまた見つけちゃいました~\(^o^)/<br />再び、“鉄活”開始です

再び、“鉄活”開始です

現地に群生するカラマツが発する黄金色の輝き具合が実に印象的な、とても素晴らしい色彩美でありましたね~
    こんな素敵な紅葉のコントラストなんて、そうなかなかお目にかかれないんじゃないかなあ(*´∀`*)

初めに訪れた、中央西線の線路が見渡せる場所に再びやって来ました
    最後はインスタ映え間違いなし!なこの場所かられっつ“鉄活”です

黄金色の映え具合が半端ないこの絶景と一緒に、魅力的な列車たちが眼下を通り過ぎていく瞬間を一枚パチリ☆していきます
    列車が通り過ぎた後に残るのは、目に映るこの色彩豊かな絶景と人里離れた静かな世界...
    う~ん、五感が刺激されてもう最高~♪

いやいや、木曽路に広がる紅葉はなんとも素敵な色彩美であり、錦秋を十分に感じることが出来ましたね~
    色濃く映った木曽路の紅葉風景と一緒に通り過ぎる魅力的な列車をお見送りしながら、インスタ映えするこの絶景空間の中をのんびりと過ごす素敵なひとときを満喫していました

今日は藪原宿周辺に広がる紅葉真っ盛りな眩しい秋色風景の数々を十分に堪能出来ましたね~
    お日さまが山影に隠れてしまうのが早いことは昨日の奈良井宿での体験で周知済みでもありましたので、紅葉風景が消えてしまう前にそろそろ撤退の準備をします

最後に、中山道を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、383系「特急ワイドビューしなの」を一枚パチリ☆
    ちなみに、この時期の藪原宿での紅葉散策は15時くらいまでがデッドラインみたいな感じですね~な私的メモ

本日、藪原宿周辺で見つけたたくさんの素敵な紅葉風景の数々を手土産にしつつ、藪原駅を後にします

藪原駅

で、やって来ましたのは昨日に引き続き松本駅

松本駅

再び、松本駅の駅蕎麦を頂いて、本日のミッションコンプリート!\(^o^)/
    やっぱり、松本駅の駅蕎麦は本気で美味しいんだよなあ~
    (ちなみに・・・松本駅の駅蕎麦屋さんは「0、1番線ホーム」と「6、7番線ホーム」の2箇所ありますが、両方ともガチ美味しいですねw(#^.^#))

信州生そば グルメ・レストラン

• クラウディアさん 2017/11/29 06:28:45
    紅葉
    こんにちは。
    本当に素晴らしい景色とお天気ですね。
    秋の木曽、いいですね。
    素敵な景色を堪能しました。ありがとうございます。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/12/26 01:33:04
    RE: 紅葉
    クラウディアさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回、初めて紅葉の木曽に訪れてみましたが、想像以上の絶景が広がっていましたね^^
    お天気が良かったのも幸いして、今秋は素晴らしい紅葉風景の数々を見つけることが出来ました。
    江戸時代から続く木曽の紅葉風景・・・この絶景はこれからも残って欲しいものです。

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは。
    > 本当に素晴らしい景色とお天気ですね。
    > 植林されていない山の紅葉って本当に美しいな。江戸時代の人はこんな風景を見ていたのかなと週末思っていました。
    > 秋の木曽、いいですね。
    > 素敵な景色を堪能しました。ありがとうございます。

裏山秀人さんのトラベラーページ