太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡出張が日曜をはさんだため、太宰府の九州国立博物間の「桃山展」を見に行くことにした。<br />でも、せっかく11月の太宰府に行くなら紅葉も楽しまないともったいない。<br />ということを、行きの電車の中で気づき、急遽、スマホで検索し、行程を決める。<br /><br />太宰府駅~竈門神社~太宰府天満宮~光明禅寺~九州国立博物~太宰府駅

2017.11.19 秋の太宰府

2017/11/19 - 2017/11/19

ybjackさん

私鉄

天神駅に着いた時間がよく、ちょうど、太宰府行き急行が出るところ。
    急いで乗り込む。
    タイトル文に書いたように、急遽、紅葉見物の計画を立てる。

さすが、11月の日曜日。この人手です。

太宰府駅。

竈門神社へは、100円の「まほろば号」というバスで行きます。
    駅前のロータリーではなく、2,3分歩いた道沿いにバス停があります。
    15分ほど待つ間に大勢の人が並び、マイクロバスということもあり、ぎゅうぎゅうづめ状態で発車します。
    神社は終点の内山です。15分ほどでした。

帰りの撮影ですが、こんなバスです。

降りてすぐ参道です。

参道が紅葉スポットですが、まだ、ちょっと早いのか?

10本ほどの鳥居の道がありました。

参道の上からの撮影。

神社です。
    参道も短め。

神社横に、よく色づいた紅葉がありました。

帰りのショット。

帰りは、臨時のバスがすぐに来ました。
    太宰府天満宮に行くので、「宮前」バス停で降ります。

降りてすぐに、天満宮を横から入る、入り口があります。

太宰府天満宮。

右手の山の景色。

七五三の季節なので、このような子供さんも多かったです。

この日も非常に寒かったです。
    巫女さんも寒そう!

日本酒の試飲・即売会をやってたので、体を温める意味で、3杯ほど、試飲。

萬年亀酒造さんの「萬年亀初 しぼり純米 生原酒」がおいしく、買ってしまいました。

神社の中を通り、光明禅寺に向かいます。

5分も歩かず、入り口に着きます。

お寺奥の方の庭。

通り側の庭園。

休憩がてら、こちらでゆっくりした後、博物館に向かいます。

光明禅寺からの標識に従って、上って博物館に行きます。
    博物館の紅葉が一番、色づきが良かったです。

九州国立博物館。

「桃山展」を堪能します。
    こちらの美術館は、常設店も充実しています。
    場所柄、渡来物や器が多い印象です。

入ってすぐに、山笠の展示がありました。

3時間くらいゆっくり見学。
    帰路につきます。

帰りは歩く歩道、エスカレーターを使って、参道にでます。

天満宮への参道。
    夕暮れですが、まだ、人が多いです。

名物の「梅ヶ枝餅」を買いました。
    甘すぎず、おいしいです。

入り口近くの鳥居から神社方向のショット。

帰りは天神までの直通ではなく、乗り継ぎで。
    出張合間の充実した休日でした。