2017/09/16 - 2017/09/18
ybjackさん
- ybjackさんTOP
仕事の合間、何とか9月の3連休がちゃんと休めそうなので、前から行ってみたかった北朝鮮国境の町、丹東への旅行を計画。
各チケットを手配が終わったと思ったら、北朝鮮核ミサイル問題が勃発。
ある意味、面白いタイミングでの旅行となった。
1日目 関空~大連 (全日空)
大連~丹東 (高鉄)
丹東観光 中聯大酒店 (泊)
2日目 丹東観光
丹東~北京 (寝台特急)
3日目 北京観光
北京~上海 (中華国際航空)
4日目 上海~関空 (peach)
- タクシー 徒歩
- ANA
行きのANA便は、前回旅行の帰り便から2区間で予約した特典航空券の復路。
特典航空券は日程変更できたり、帰着地を別で予約できるのが醍醐味!
荷物はリュック1つだけなので、空港に入ってすぐにあった機械で、発券。
こんなペラい航空券になりました。 -
旅行直前に、大型台風が本州に向かっていたが、なんとか、大雨になる前に、関西空港から飛び立つことができた。
大連から丹東までは、高速鉄道での移動。
事前に、ctrip で確認していると、この期間は満席になることはなさそうなので、現地で買うことにしていた。
大連空港からの入国がすんなり出られたので、12:52 大連駅発に乗ろうと大連駅に移動するも、間に合わず。
やっぱり、無理があったか・・。
結局、大連北発の次の列車に乗ることに。
大連駅→大連北駅はタクシー移動。40元くらいだったように思います。
(1ヶ月後に、書いているので、以降の記事についても、結構、金額情報の記憶があいまいです。年のせいか!?) -
乗った和階号。
(撮影は丹東駅)
定刻発、定刻着。
軽いスナックを置いている車両もありました。 -
社内のスナック売店で買ったおやつ。
鳥のくちばし?
「逗嘴」で検索すると色々出てきましたが、足なのかくちばしなのかわかりません。
ゆず胡椒(?)の味付けでちょっと辛いですが、軟骨ぽい歯ごたえでおいしい方です。
ビールのあてにいい感じ。1つ1つラップされています。
値段は、10元でおつりがきたような・・。 -
丹東駅で出口に向かって歩いてる時に振り向いてパチリ。
駅構内には、早速、このようなオブジェが。
これ以外にも、観光資源として、自国民向けに、「北朝鮮国境の町」ということを大々的にアピールしているものが多くありました。
友好国とは言っても、他の地域の中国国民からすれば、北朝鮮はなぞの国って側面があるのかも。 -
丹東站の正面。
駅前の毛沢東像。
日本は台風で大雨みたいですが、丹東は良いお天気。
時期的なものか、PM2.5も少ない感じです。 -
本日宿泊の中聯大酒店。
地球の歩き方の地図で、駅から結構、近そう思えたので、歩いたが20分くらいかかった。
道すがら、海に近づくにつれ、ハングル文字の看板のお店も多く出てきた。
ちなみに、後に乗ったタクシーの場合、丹東駅~中聯大酒店は、初乗り運賃の7元。
丹東では、何回かタクシーに乗りましたが、概ね、大通りでは流しのタクシーを捕まえられました。
(全て、メーターでの明朗会計) -
翌朝撮った写真で、部屋が汚くなっていてすみません。
ctrip予約、「リバービュービジネスクイーンルーム (限定)」で、598元。
11階の部屋でした。
写真では、せまく見えますが、実際はもっと広いです。
(もっと奥から撮ればよかったのですが、色々、散らかっていたので・・・)
チェックイン時には、デポジットを含め、800元でカードを切られました。
チェックアウトの際に、「デポジット分は後で引いとくよ」みたいな感じのことを言っていたが、中国の場合、本当にちゃんと引いてくれるのか、不安になるのはオレだけか・・!?
後日、カードの請求明細を確認すると、ちゃんと、598元の請求でした。(ほっ) -
部屋から見える鴨緑江大橋と断橋。
この時点で、現地時間17時くらい。
このホテルは、丹東のどのガイドブックにも載っているようです。
後で、大連の友達に聞いても、断橋も良く見えて、サービス、立地の両面で、一番良いとのことでした。
設備は一通りそろっており、バスタブもあって、お湯もちゃんと熱いのが出た。
ただし、お湯のレバーが通常と逆で、右回しだったので、ちょっと戸惑った。
見ての通り、目の前が鴨緑江大橋・断橋で、そのすぐそばに、国境遊覧船乗り場がある。
隣の隣くらいに、北朝鮮レストラン「柳京酒店」。その並びに、便利店。(チェーンのコンビニではなく、個人営業の店)
その便利店は、夜は、その店の子供らしき兄妹が手伝ってレジをしており、ほほえましい感じ。
冷えたビールはその便利店で入手した。 -
部屋には、双眼鏡も置いてありました。(上層階のみかもしれません)
チェックインを終え、近辺をぶらつく。
北朝鮮レストラン「柳京酒店」。
当然、興味はある。
が、今の情勢の中、自分の食事代が、北朝鮮ミサイルのネジの1本になるかもと思うとためらわれたが、ここは、視察し、実際の状況を伝えるということで。
行くと決めたからには、いっぱいで入れない、という事態にならないよう、先に予約を。
店構えは写真の通り。
ガイドブックやサイトにアップされている写真は、サイズが小さいせいか、もっとこじんまりしたものを想像していたので、ちょっと意外でした。
入ってすぐにカウンターがあり、受付のお姉さんが2人。
予約したい旨をなんとか伝えると、レストランの中に案内され、柱の影のこの席だけ、みたいなことを言っている。
ショーは見えにくそうだが、仕方ない。それでOKする。
後に、実際に入って見渡したのだが、1人や2人の席は、真ん中辺りには、見当たらなかった。
ちなみに、みなさんご存知のように、従業員はキレイどころをそろえていたが、受付の2人などは、貧しいと言われている北朝鮮で何を食べたらそうなるのか、というような長身でボンキュッボンのナイスバディだった。
写真が撮れず、アップできないのが、残念です。 -
予約もできたし、レストランに行く時間まで、ぶらつきます。
断橋の前。
初めて、中国に行ったのは、おととし(2015年)の11月ですが、その時点では、この写真のように、観光地には必ず、ゴミ箱が一定間隔に設置されており、思いのほか、町はキレイでした。
中国政府には、このようなイイ方向の取り組みを、大いに進めていただきたいものです。 -
断橋から川沿いの通りを歩きます。
土曜日のこともあり、結構、にぎわっている感じです。
地元の人というよりも、中国内の観光客が多いと思ったのですが、どうでしょうか。 -
露天で売っていた北朝鮮のお菓子?
今、思えば、買って食べておけばよかったです。 -
川沿いから通りをはさんだ反対側。
朝鮮物品のお土産物屋さんが並びます。
そろそろ、時間も近づいてきたので、柳京酒店に行きます。 -
予約した旨を伝え、席に案内されるとすでに満員状態。
でも、今日は、日本人はいないように見えた。
メニューについては、料理の写真がある小部屋があり、そこで選んで、ウェイトレスさんに伝えるしくみのようだった。
急いで、注文して、ショーに備える。 -
時間通り、18:30 にショーが始まる。
地球の歩き方には、写真はOKとあったが、撮っていると消すように言われたと書いてあったブログもあったので、あまり目立たぬように座って写真を撮った。
ちなみに、中国人は、立って写真を撮っていたが、特に注意はなかった。 -
望遠なしではこんな感じ。
右下の方に花束があるが、これは、後に、観客の一人が舞台に上がって歌手に贈られる。
誰かのブログに、「ヤラセだー」というように書いてあったが、渡した観客は本当の客のようだったし、店が用意した花束を、直接、歌手に花束と贈呈するサービス、というか、演出と捉えた方がいいのでは。
花束贈呈は、2,3回あった。 -
ショーは、6,7曲くらいだったような・・。
バンド風の合奏から、民族調、演歌風、アイドル歌謡的なもの、等、色々。
ただ、全般的に、昭和な感じ。
でも、十分、楽しめた。 -
熱唱してます。
踊ってます。
そうこうしているうちに、フィナーレ。
最後に、礼でショーは終了。
ショーが終わると、徐々にお客さんの帰ってゆく。
ショーが始まる前から食事を始めているお客さんも多かったようだ。
席の片付けも写真のように、テキパキ。
中国の一派的なレストランと比べると、教育が行き届いているように思う。
料理についても、注文した料理ではキツイ味付けがなく、今まで食べた中国のレストランの中で、最も食べやすい方だった。
4品+ビール2本くらいで320.5元の会計。
ちなみに、ウェイトレスさんの衣装はこんな感じ。
チマチョゴリではなかった。夏服か? -
お腹もふくれたので、店を後にします。
日本に戻った後、9月28日に、中国政府が北朝鮮企業に2018年1月9日までに閉鎖の通達を出しているので、この店もなくなるかも!? -
腹ごなしに、ちょっと、ぶらつきます。
ライトアップした、断橋と大橋。 -
北朝鮮側は真っ暗です。
一方、中国側。
北朝鮮物産のお店が入っているビルに寄ってみました。
民族衣装を現代風のしたような服のお店。 -
ホテルに戻って、部屋からの撮影。
今日は、ビールを飲んで就寝。
中国 の旅行記
旅行記グループ 2017.09 北朝鮮国境の町、丹東と北京の旅