コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機ではえらい目にありましたが<br /><br />ボルネオ滞在自体は楽しんでおりました。<br /><br /><br />・ キナバル公園とポーリン温泉<br />・リバーサファリ + 蛍ナイトクルーズ<br /><br />というお約束でベタなツアーを申し込んでおりました<br /><br /><br />利用したサイトはこちら<br />ボルネオ2リーフ<br />http://borneo2leaf.com/tour.html<br /><br />日本語の上手で親切なガイドさんでお勧めです<br /><br />ホテルはル・メリディアン<br /><br />

ボルネオ旅行記 サンデーマーケット リバークルーズ 街歩き

2017/11/03 - 2017/11/07

nekolove

nekoloveさん

飛行機ではえらい目にありましたが

ボルネオ滞在自体は楽しんでおりました。

・ キナバル公園とポーリン温泉
・リバーサファリ + 蛍ナイトクルーズ

というお約束でベタなツアーを申し込んでおりました

利用したサイトはこちら
ボルネオ2リーフ

日本語の上手で親切なガイドさんでお勧めです

ホテルはル・メリディアン

市街地は東向きなので

朝日が見れました

この日は日曜だったのでサンデーマーケットへ

食品、洋服、ペット

とにかくいろんな物が売っています

有名店のイーフンで朝食

このお店だけ激混みです

観光客まるだしの人間がボーっと
    突っ立てたら

観光客慣れしたスタッフが席まで案内してくれました

メニュー

ドリンクはまたしてもテ・タリック

甘いけど、これは飲める甘さでした

定番のラクサ

ココナッツカレー風味です

これは2番人気ぽい牛肉麺的なもの

あっさり風味で私はこちらの方が好みでした

あともやし炒めが美味しかったです

フライドガーリックがのってます

マーケットには本当にいろんな物が売ってます

コーヒー豆

• パン

パン

ペットも売ってます

にゃーん

この鳥はペットなのか?

食料なのか?

ニシキゴイ

絶対オフィシャルじゃないシリーズ

痛そー

マンゴーにご飯だと・・・?

これ、後でガイドさんに聞いてみたら
    甘いご飯だそうです

要するにスイーツですね

こういうドリンクスタンドが沢山ありました

ドリアンジュースもあり・・・

バナナの種類いろいろ

すごい色味のケーキ

マーケットの先に

オールドタウンコーヒーがありました

まずはシュガーレスでもない

ありのままのコーヒーを頼んでみました

メニューいろいろ

コーヒー到着

ゲロ甘!

コーヒー牛乳を温めた感じでした

コーヒー1杯飲みきれないのは初めての経験

こんな感じで通りを眺めながらカフェタイムを楽しめます

このオールドタウンホワイトコーヒーの通りを
    さらに北に進むと

BUAH BUAHAN YONG

という小さいスーパーのようなお店がありました

カットフルーツを売っているのですが

ここでだけカットマンゴー売っておりました!

スリアサバへ行ってみる

ユニクロのパクリみたいな店

フードコートはオーシャンビュー

いい景色

マレーシアのかき氷は

なぜかソソラナイ

すんごい色味のビル

このビルの1階が有名なイタリア料理店でした

街中に咲く可愛いお花

サテが人気だという

昌悦 へ

サテは12:00からです

ピーナッツバターと共に出てきますけど

私は何もつけなくても美味しかったです

カヤトーストも食べてみました

ハチミツとマーマレードを混ぜた感じかな?

昼のウォーターフロントにも行ってみました

お猫さまも暑くてお休みです

さて、この後はリバークルーズへ向かいます

クルーズ場所のタマウ川へは

いい表情ですね

リアルジャングルクルーズ

テングザル!

時々、建物もあります

本当に住んでる方がいるらしいです

違うお猿さん

テングザルのおけつ

唯一ガイドブックみたいな構図で写真撮れた

赤ちゃん抱いてる!

ボケちゃったけどガイドさんが撮ってくれた
    オスのテングザル

クルーズ終了して戻る途中に泳ぐ水牛さん達に遭遇

奥からどんどん水牛さん達がやってくる

一応飼われているらしいけど

その辺の草食べてるので、半野良状態らしい

結婚とかお祝いの時には食べるそうな

へー水牛って食べれるんだ

分かりにくいけど親子

ガイドさんも一緒に夕飯です

シンプルですが美味しい食事でした

この後ホタル鑑賞で再び川へ

写真には写らないので撮っていませんが
    本当に沢山見れました

是非、現地へ行って
    直接見ていただきたいです

この日の夜

昼のうちに買っておいたマンゴーと

マーケットで買ったチキンウィングで夜食

両方美味しかったです!

• 翌朝<br /><br />朝食を食べに

翌朝

朝食を食べに

観光客向けに写真付メニュー

汁なし麺

見た目に反して、麺にはそこまで味はなかったです

テーブルに置いてあった醤油つけると美味しかったです

チャーシュー丼

こっちの方が美味しかったかな

「緑茶レモン」というドリンクを頼んでみたのですが

大失敗・・・

かき氷シロップの味でした

1口でギブアップ。。。

アトキンソン時計台

昨日サンデーマーケットで賑わっていた通り

この日は月曜日なので、こんな感じ

パイナップルパンで有名な

ケンワンヒン

パン以外にも

点心とか麺料理とか、いろいろありました

そして

なんとこのお店では

無糖ドリンクがありました!

ドリンクが何もかも甘いマレーシアで

チェーン店以外で無糖ドリンクに出会えるとは思いませんでした
    感動

ブラックコーヒーだー

もはや懐かしい味

パイナップルパン

ご覧の通りボロボロになりますが

美味しかったですよ

少し街をブラブラ

お魚可愛い

なんか可愛い

コタキナバルのフォトスポット

お土産はスーパーで買う派の方は

KKプラザ地下のスーパー 一択 だと思います

お土産品もあり

一般向け商品もあり

商品数は豊富です

これは自分用に購入したビーチサンダル

まだ使っていませんが、作りがしっかりしていて
    良さげな感じです

マレーシアではミロが大人気だそうです

このミロのお菓子は美味しいと評判よく

お子様のいるご家庭に
    スティックのミロも大好評でした

お土産にお勧め

サバティー

右下のティーバックなのですが
    個包装されていなかったので、お土産で配るには適さないかもです

ティラミス味のオレオ

バッタもんの

オレオ的なもの

インスタントおかゆ

これも面白いので好評でした

コタキナバルにきたら

ロティを食べたいと思い

ホテル横にあったお店へ

ロティあるわーと思って

写真を指差して「ロティ」とだけ言って注文

友人の注文した

ナシ アヤム

普通に美味しかったそうです

そして出てきたロティ

なんじゃコリャ!?

練乳かかってて
    めっちゃ甘い

食べたかったのはコレじゃない・・・

ロティって、えらい沢山種類あったんだ・・・

観光情報の載ってるサイトでは

「ロティ」とだけ表記されている事があるけど

私の注文してしまったのは

「ロティ ティシュ」というものらしい

この「ロティ ティシュ」の写真を出してるお店多いので
    気をつけてください

クレープのような生地でカレーを食べる

ロティを諦めきれなくて

日本向けの情報サイトでもよく紹介されている

「スリラタ」というインド料理店に行こうと思ったのですが
    お店を見つける事が出来ず

目についたこちらのお店に入ってみました

そこで写真を見せて「こういう物が食べたい」と

店員さんに尋ねてみたのですが

進められたのが

「ロティ サーディン」

本当にこれかな?と思いつつ

値段の安かった

「ロティ チャナイ」

も注文

「ロティ チャナイ」が正解でした!

「ロティ サーディン」はお好み焼きのようなメニューでした

もし私と同じように軽食のロティを食べたい方は

「ロティ チャナイ」と注文してください

そんなこんなで、楽しんだボルネオ旅行でした

この後、マレーシア航空のせいでクアラルンプールで24時間
    足止めをくらう運命が待ち構えているのでした

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る