藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの一日を、先月末に続けて、また、江の島を歩きました。「江の島のPart2」になります。前回は歩いて行きましたが、何十年ぶりかの「江ノ電」で「腰越」まで乗って行きました。腰越には「龍口寺・満福寺」の歴史的な名刹が有ります。それと、地産の名物「シラス」が売り物の料理店・土産店が何軒も有ります。<br />「江の島・腰越」は藤沢市デス。地方へ旅すると、どちらからと聞かれます。「藤沢です。江の島 の近くです」と、答えると、「江の島は、藤沢市なのですか ? 」と 聞かれることが多いので、面倒だから「鎌倉」から来ましたと言うことにしています。<br />19日に出かけたばかりなのに、23日~24日と一泊二日、知人のガイドでまた出かけました。連々荘で、旅 ? は、三回目になります。地元なのに一泊しての「江の島・鎌倉」です。地元のホテルでの宿泊は初めての体験でした。ホテルを出て「江ノ電」に乗ります。一日フリーパス「のりおりくん(600円)」で、藤沢~鎌倉間が片道300円ですからリーズナブル。<br />旅の写真が「ゴチャマゼ」になり、記録が前後しますことをお許し下さい。<br /><br />表紙の写真は「江ノ島」・・・「腰越」の東浜から撮影。<br /><br />写真の左側は「ヨットハーバー」東京オリンピックの競技会場でした。<br />2020年の会場にも決まっています。

湘南:江の島の晩秋・P2.

2017/11/19 - 2017/11/19

mount

mountさん

表紙の写真は「江ノ島」・・・「腰越」の東浜から撮影。

2020年の会場にも決まっています。

私鉄 徒歩

小田急電鉄「江の島」駅舎。

竜宮城をイメージしています。

「名勝 史蹟 江ノ島」の碑

江ノ島へは「弁天橋」約300mを歩いて渡ります。歩行者専用の橋です。
    後方の海の彼方が「江の島」で灯台・展望台が視えます。

江ノ島の島内・頂上に有る「サムエル・コッキング苑」入口。

頂上へは「エスカレーター・有料(360円)」が有ります。お歳の方、足の不自由な方をガイドした時の以外には乗ったことはありません。階段を上がります。

江ノ島島内「サムエル・コッキング苑」入口の表札。

「サムエル・コッキング」は英国の貿易商・庭園をこよなく愛した造園家でもあります。 入園料・200円。 灯台・展望台が込みですと・350円。

江ノ島の島内「しま二つ」変わった地名ですが、丁度この地点で島が二つに分かれている地形になっているように見える。

眼下は相模湾に面した荒磯で磯釣りの名所だが、現在立入禁止になっています。
    台風21号の直撃で、決壊・落石が酷く「岩屋」も閉鎖されてます。再開は現在不明です。

江ノ島島内「ヨットハーバー」の全景が視える。

1940年の東京オリンピックには無かった。
     (当年オリンピックは太平洋戦争で中止)。
    1964年の東京オリンピックでは会場になりました。
    2020年の東京オリンピックの会場になります。

現在、台風21号の被害が一部に有る。

江ノ島海岸の東浜の風景

海・波・の スポーツ・レジャーの種類は三種類ですか・?。サーフインボード・ヨット帆の有るボード・立って櫂で漕ぐボード(名を知らなくてゴメンナサイ)。
    2020年のオリンピック競技にサーフインが採用されたとか・・・。

江ノ島海岸の東浜風景。

左方向は「腰越漁港」・正面は「稲村ケ崎・鎌倉の七里ガ浜・由比ガ浜」。

江ノ島の東浜から会場のヨットを望遠。

19日(日)は「一人乗りヨット」が100艇くらい出ていました。

「江ノ島灯台」島の頂上「サムエル・クッキング苑」に建っています。

見ていると階段を歩いて下りる人が見えます。夜間はライトアップされます。
    11月25日から年内は島中が光の世界になります。

江ノ島「ヨットハーバー」を望下観。中央はクラブハウス。

頂上へ上る階段の途中に展望所が有ります。お花が植えられている小公園の休憩所にもなっています。

「江ノ島」サンセット。

「しらすや」シラス定食。(生シラス・釜アゲシラス・かき揚げシラス・シラスの佃煮・ご飯・味噌汁・香の物」(1700円・食べかけてから慌てて撮影・ゴメンナサイ)。

「江島神社」参道。

弁天橋を渡って「江ノ島」にたどり着く。参道の正面が「江島神社」の山門。

「江島神社」山門

旅館・料理店・土産物店・etc、の有る参道を歩くと正面が「江島神社」
    直ぐ左にエスカレーターの乗り場が有る(360円)。

「江島神社 全景絵地図」

山門への階段に上がる、直ぐの左側に有ります。

「江島神社 邊津宮」

「江島神社 中津宮」

「江島神社 奥津宮」

「江島神社 奥津宮」本殿

「江島神社 奥津宮・八方睨みの亀」

参拝門の御賽銭函の前の天井に有ります。真下から見上げて下さい。お賽銭を入れてお参りしてから見上げて下さい。気のつかない人が多い。

「江ノ島弁財天」日本三弁財天の一つ。「江島神社 邊津宮」の本殿左に在ります(拝観有料)」。

「江島龍宮大神」

「奥津宮」の左側に在ります。

「竜宮大神の龍」