2017/10/17 - 2017/10/17
マサラさん
チェンマイと言えばムーガタ!
と言われる程、ムーガタの激戦区のチェンマイにおいて一番人気(?)のムーガタ屋さんがスコンター(中国名が千人火鍋)です。
地元のタイ人も外国人観光客もこぞって訪れるムーガタ屋さんスコンター。
基本的に外国人観光客が多い店はあんまり好きじゃないですが、ここは別格!
私もチェンマイに行くと必ず1回は行ってしまう魅惑のムーガタです。
そもそも「ムーガタ」とはなんぞや??と思ってる方もいらっしゃると思います。
ムーガタとはジンギスカン鍋みたいに真ん中がドーム状に盛り上がった鉄板で焼肉を楽しみ、凹んだ鍋の縁で鍋も楽しめるハイブリッド鍋の事です。
多分タイ全土で食べられる庶民的な鍋ですが、スコンターは「千人火鍋」の名の通り、スケールが違います。
詳しくは本文にて!
スコンター入り口です。
スコンターはショッピングセンターMAYAから徒歩だったら10分位かな?
私達はいつも自転車をレンタルして行きます。
MAYAから更に先に行った所にある猫カフェ「something like cat cafe」で猫ちゃんと遊んでからMAYAのチャートラムーでタイティー飲んで、中にあるスーパー覗いてからお夕飯にスコンターに行くって言うのが定番になってます(笑) -
本当に千席はあろうかと言う程の巨大なレストラン。
造りは簡素で大きな工場みたい。
屋根付きですがオープンエアなので結構蚊が多いので、蚊よけスプレーは必須!
スコンター入り口の売店でも売ってますが高いです。 -
ずーっと奥の方まで席があるので、満席で入れないとかそういう心配はなさそう。
でも、なるべく早めに行ってビュッフェコーナーの近くの席を確保したいね。 -
毎晩歌謡ショーも実施。
中国人観光客が多いから、中国語の歌を歌うことも。 -
ではビュッフェコーナーの説明。
こちらはタレコーナー。
基本タイ風の唐辛子を効かせた辛いタレがメインですが、醤油やナンプラー、(多分)レモン汁、刻みニンニクなど完備しているのでオリジナルのタレを作ることも可能。 -
野菜類は白菜、空芯菜、豆苗、など6種類くらいはあります。
肉類は豚、鶏、牛の各部位やモツ類もあります。
私は専ら豚バラばっかりです。
鉄板の焦げ付きを防ぐための豚の脂の塊は必須ですので最初に取ってくださいね。 -
魚介類は小さなイカやタコ、貝類、白身の魚などあり。
お惣菜コーナーも充実。
フライドチキンやチャーシュー、ソーセージ、シュウマイなど子供が喜びそうなものや、サラダ類も。
麺やチャーハンもあります。 -
デザートコーナー。
タイの伝統菓子。 -
シュークリームやドーナツなど。
アイスクリームはスクープタイプと棒アイスがあります!
かき氷のトッピング。
ジュースバー。
こういうジュースとボトルのお水とボトルの炭酸水、氷は飲み放題!
コーラだけは多分1本10バーツで有料です。
後、ビールコーナーも有料ですがあります。
ビールは飲んだことないので価格は不明ですが高くはないと思います。 -
スコンターの基本料金(大人)は206バーツですが、399バーツコースもあります。
399バーツコースにすると手長エビやカニなどの豪華な海鮮類も食べ放題になり、それらを炭火の網焼きに出来るようです。
私は基本コースで十分満足出来るのでこちらは食べたことありません。 -
エビ好きにはたまらないでしょう?
魚や貝の大きさも、基本コースとは違います。
カニも大きい!
一通り揃いました。
鍋の真ん中に載ってるのが豚の脂です。真ん中が一番高く盛り上がっているのでそこから脂が鍋全体に行き渡る仕組みです。 -
山盛りパクチー♪
パクチーは薬味や鍋の具材としてはおいてありません。
お惣菜コーナーで付け合せとして少しおいてある程度で、追加の補充もされないので、パクチーをモリモリ食べたい人は早めに入店し確保する必要があります! -
茎は鍋に入れ、葉っぱはタレに入れて使います♪
タレ3種盛り。
緑のが1番サッパリして好き。 -
レモン塩で豚肉食べたくなったので、ロータスで見切り品になっていたレモン汁を買って持ち込みしました。
後で確認したらタレコーナーにもレモン汁はあったっぽいです。
でも安かったし、炭酸水に加えてレモンソーダなんかも作れて重宝したので買って良かったです。 -
206バーツの基本コースでも各テーブルに一皿エビが支給されます。
その時々で手長エビが入ってるときと小さいエビのみのときとあります。
また、外国人には支給されない場合も。 -
炭酸水好きなので飲み放題なのは本当に嬉しい。
ムーガタの食べ放題でベースが159バーツとか安い店もあるけど、氷と飲み物は別料金で、それらを加えると結局スコンターと変わらないか高く付くって店もあるので注意が必要。 -
こんな感じで焼肉と鍋を同時に楽しめる。
豚バラ肉は薄いスライスなので鍋でしゃぶしゃぶにしても美味しいです♪
箸休めにはアイスクリーム♪
飛ぶ鳥跡を濁さず。
礼儀正しい日本人としてお片付けもきちんとして帰ります。
あー書いててまた行きたくなっちゃった。
チェンマイ=ムーガタ=スコンター
皆さんお見知りおきをw