越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝に高崎を出た後、SLレトロみなかみに乗り、水上に到着。ここなら、リゾートやまどり車両の「やまどりもぐら」に乗って越後湯沢を目指します。

高崎からイベント列車乗継で越後湯沢へ2

2017/09/09 - 2017/09/09

船尾唯智

船尾唯智さん

SLレトロみなかみで、水上に到着。素晴らしい晴天の下、多くの乗車客が下車しました。

そしてホームの向かい側に止まっていた、リゾートやまどり車両の「やまどりもぐら」で越後湯沢を目指します。こちらもSLレトロみなかみと同様に全車指定席。

この列車はよく吾妻線で走るイベント列車ですが、この日はSLレトロみなかみ号に接続するように、水上~越後湯沢で運転。
    途中、トンネルの中の珍しい「もぐら駅」土合駅で20分停車します。「やまどりもぐら」の列車愛称はここから由来。

車内に入ると、リゾート列車だけに超快適なリクライニングシートが並びます。座席間隔はグリーン車並みとのこと。

私の座席は1人掛座席なので隣を気にすることもありません。非常に快適でした。
    ただ快適過ぎたので、乗車距離が短く感じました。越後湯沢と言わず、出来れば長岡まで運転して欲しかったというのが本音(笑)

前面展望が楽しめるフリースペース等も充実しています。

定刻に水上を発車した後、しばし前面展望を堪能。なかなか楽しいですね。
    5両編成ですが、グリーン車並みの座席で1両あたりの定員が少ないこともあり、この日は満席御礼。
    先程冷房のないレトロ車両に乗っていたこともあり、冷房の効いたこちらはまさに快適でした(笑)
    湯檜曾に停車した後、次は土合。この列車のメインデッシュは、水上での乗車後すぐ来ます。

さあ、トンネルの中の駅に到着!

遂にやって来ました!土合駅です。
    列車での通過はしょっちゅうですが、下車するのはこれが初めてです。
    ホームに降りると、さすがもぐらの駅!ヒンヤリとして涼しい!夏の軽井沢より涼しい(笑)この列車で避暑を楽しむのもいいかも(笑)

この駅では20分停車。この駅の外に出るには、片道10分もかかる階段を往復しなければなりませんが、早足で歩けばなんとかなりそう。
    では早速、この階段に挑戦します!階段はなんと462段もあるとのこと!
    ・・・ とは言え、よく調べてみたら香川県の有名なこんぴらさん(金刀比羅宮)の方が1368段と桁違いにすごかった(笑)

しかし、こっちの方が時間制限があるので必死です。列車の中に荷物を置いているので、列車に乗り遅れたら大変なことになります。
    ゼェゼェハアハア・・・また出口が見えません。振り返ると急勾配の階段を次々と乗客が登ってきます。

ゼェゼェハアハア言いながら、汗を流しながらも、ようやく「日の見える世界」に到着!
    開けた外界は、予想通り、静かな山と川の流れがありました。

地上の通路。写真を撮ったが、疲労困憊てモロにブレてます(笑)

ようやく到着した土合駅の駅舎!
    こうして見ると大きな山小屋風で立派!無人駅にしているのが勿体無いほど。なんか宿泊施設として活用できないかな?(笑)

駅舎内には駅ノートがありました。
    書きたいけど時間がない(笑)

こちらが駅舎の内部。大変広々しています。

もうあとは再び急ぎ足で戻るだけ(笑)で、また汗が出て、息が切れる。そしてモロに運動不足だから、太ももも痛い(笑)
    そして足がもつれそう!しかし急勾配の階段、ここで転んだら大怪我。洒落にならないので、急ぎつつも慎重に階段を下りる。
    発車3分前、ようやく列車に戻り、無事に間に合いました。乗り遅れたような人は見かけませんでした(笑)

この後の「やまどりもぐら」は非常にゆっくりとしたスピードで走ります。あまりにも遅いので、少々イライラ(笑)
    途中、青い旧型客車を長く連ねたスキー場の横を通過。客車は休憩所がわりに置いているのだろうか?と興味津々。

ホテル街が見えてくると、越後湯沢はもうすぐ。
    しかし終点越後湯沢では、これが到着する数分前に北越急行の普通列車が出発。ゆっくりではなく、マトモに走ればこれに間に合いそうなのに。

そんなこんなで終点の越後湯沢に到着!
    しかしいい運動になりました。「やまどりもぐら」、まさに鉄ヲタの運動不足解消列車といったところでしょうか?(笑)ただ出来れば、土合駅の停車駅をあと5分は伸ばして欲しいものです(笑)