2017/11/18 - 2017/11/23
ゆめゆめさん
台湾旅3日目です。
今回のコスモスホテルは、朝食つきプラン。あまりお腹が空いてないので、軽くいただきました。
朝食後、まず向かったのは、永楽市場。タクシーで行きました。90元。
まずはお目当ての1階にある有名なおこわ屋さんへ行ったのですが、今日はまさかのお休みでした…。ガイドブックでは不定休となっていたけど、ショック…。今日のお昼ごはん用に買う気満々だったけど、仕方ありません。
気をとりなおして、2階の布売り場へ。台湾ぽい布がほしくて、花布と、漢字が書かれた布を購入しました。
そして、問屋街を北上。お菓子屋さん、乾物屋さん、カラスミのお店、籠のお店、それにカフェなど、たくさんのお店が続きます。
種類豊富なキャンディが並べられていて、かわいい♡この問屋街で、わたしは愛文マンゴーの干マンゴーや、台湾産ピーナッツ、亀の形をしたお菓子などを買いました。
途中、こちらの杏仁豆腐専門店で休憩しました。
冷たい杏仁豆腐をチョイス。白玉、かぼちゃ団子、小豆をトッピングしてもらいました。杏仁豆腐、美味でした。
MRT大橋頭駅へ向かう途中、青木由香さんという方のセレクトショップへ立ち寄りました。厳選された素敵なものが売られていて、お洒落なお店でした。青木さんが書かれた本と、青木さんオススメのピーナッツ菓子を買いました。
大橋頭駅へ行く途中、小学校が二校ありました。一校目の前を通ったとき、あれ、これってバレエの絵??と思い、思わず写真を撮ってしまいました。わたし、バレエ好きなんです。
ずいぶん立派な小学校でしたよ。
台北駅に戻ってきて、台北駅でランチ用に駅弁を買うことにしました。
ホテルの部屋でいただきました。60元というお手頃価格でしたが、ほかほかでとってもおいしかったです。
ランチ後、夕方まではホテルで青木さんの本を見ながら、ゆっくりしました。本を見ていたら、台湾グッズをいろいろ買いたくなりました。
夕方になり、また台北駅へ。鉄道グッズのお店で、鉄道大好きな夫へお土産を買いました。
夜ごはんも台北駅で。牛肉麺のお店が集まったフードコートがあり、トマト入り牛肉麺をいただきました。
そのままホテルへ戻るか迷ったけど、夜市に行くことにしました。どこの夜市に行くか悩み、信義安和駅近くの臨江街夜市にしてみました。駅を降りたら、台北101が目に飛び込んできました。
残念ながら雨脚が強くなってきたので、さーっと歩きました。路面店でまた娘のカチューシャを二つ買い、あとは人形焼を買って、ホテルへ戻りました。
形がリアル(笑)。いろんな形が入っていて、4つで40元でした。
ゆめゆめさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記