台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅2日目です。

ママひとりで台湾旅 2日目

2017/11/18 - 2017/11/23

ゆめゆめさん

台湾旅2日目です。

YMCAの目の前のお店で、朝食を調達しました。

肉、ニラ、キャベツの3種がありましたが、ニラとキャベツを買いました。あと冷たい豆乳も。ホテルでのんびりいただきました。ニラもキャベツもおいしかったです。

11時ごろYMCAをチェックアウトし、地下道を通って、今晩から4泊するコスモスホテルへ移動し、スーツケースを預けたら、MRTで 中山國小駅へ。ルーロー飯で有名な黄記でランチです。

日本語メニューがありました。店内はとてもきれいで、居心地いいです。ルーロー飯で有名なお店だけど、白いご飯と角煮、豚足の煮込み、魚のスープを頼んでみました。

運ばれてきた料理。お肉、とろっとろでおいしー。ほっぺた落ちちゃいました!たまたま相席になった地元のおばさんと英語で会話しながら、食事しました。ノリの良いおばさんで、話していてとても楽しかった!おばさんは日本に二回行ったことがあるとか。わたしは夫と娘がいるけど、今回は一人旅であることを話しました。8月に台湾へ三人で来たときの写真もおばさんに披露。今回は、夫が台湾料理苦手で、娘も幼稚園があるから、一人旅になったと話したら、おばさん爆笑してました(笑)。でも、これ事実なんです(笑)。娘の面倒を引き受けてくれたわたしの両親と、今回の旅行を快く送り出してくれた夫に感謝です。

食後、近くの市場をうろうろ。食べ物屋さん、洋服屋さん、果物屋さん、カラスミ屋さんなどいろいろありまして、地元感たっぷりのディープな雰囲気です。今回娘からカチューシャを買ってきてと頼まれたのですが、すっごくかわいくて日本では見たことのないカチューシャをたまたま市場のヘアグッズ屋さんで見つけたので、買いました。そして、こちらでデザートをいただきました。豆花のお店ですが、豆花に卵が入ったプリン風豆花を楽しめるとガイドブックにあり、一度来てみたかったのです。

ピーナッツ入りにしました。ピーナッツが柔らかくておいしいです。卵入りの豆花もシロップも、甘すぎない優しい甘さで、気持ちがほっこりしました。

市場近くの生活雑貨屋さんでお買い物。いろんな雑貨や食料品が売っています。台湾の小学生が使うレトロなノート、そしてもうひとつカチューシャを娘に買いました。娘へのお土産には、ついお財布の紐が緩くなっちゃうママです。

駅へ戻る途中、有名なドーナツ屋さんへ立ち寄りました。行列ができてましたが、意外とすぐ買えました。

出来立てホヤホヤだったので、買ってすぐいただいちゃいました。そしたら、予想以上のおいしさ!!なにこれ、おいしすぎる。今まで食べたことがあるドーナツの中で、一番おいしいドーナツでした。買ってよかった♪

台北駅に戻り、台湾モチーフのシールや便箋などを駅のショップで買い、コスモスホテルにチェックイン。今回は初めて窓なしの部屋にしたのですが、それほど違和感ないかんじ。このお部屋でゆっくり4泊します。

夜は寧夏夜市へ行く予定でしたが、雨が降っているのでやめました。それなら行ってみたい牛肉麺のお店へ行こうかと思ったけど、ガイドブック見てみたら、残念なことに日曜は休業。鼎泰豊本店に行くことを急に決め、17時過ぎにホテルを出ました。17時半頃ついたけど、それはそれはすごい人だかり!予想をはるかに超えてました。しかしお一人様だと席が空きやすいのか、10分ちょっとで店内に呼ばれました。

熱々の鼎泰豊の小籠包、おいしくないわけがありません!!

海老の炒飯は小さいサイズにしてもらいました。こちらも安定のおいしさ!海老はぷりっぷり、ご飯はパラパラしていて、小籠包に負けないおいしさです。

追加で海老と豚肉の焼き餃子。こちらも海老がぷりっぷりです。

これまた追加で、ミニタロイモまん。普通2個でサーブされているようですが、1個だけでもオーダー可能と言われ、ひとつだけ頼みました。

さあ、もうホテルへ帰ろうと思ったけど、前回の台湾旅で気に入ってしまったネギ入りお焼きのお店につい寄ってしまいました。雨なのに行列できてました。

卵とチーズ入り。今はお腹いっぱいだから、一口だけ出来立てを食べて、あとはホテルで夜食にするつもりが、おいしすぎて止まらなくなりました。このお店、日本にもほしいよー。帰り道、家族用のキティちゃんのお菓子を買って、MRTでホテルへ戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る