東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京観光も最後の日になりました。以前閉まってた迎賓館<br />今回は予約して(最初外れましたが二次募集に応募して当選)晴れて見学出来ることに。

今年の社員研修旅行は東京2泊3日、3日目

2017/09/12 - 2017/09/14

旅行記グループ 社員旅行 2017

9687さん

東京観光も最後の日になりました。以前閉まってた迎賓館

社員・団体旅行
新幹線 私鉄 徒歩

こちらは主人の洋食

この日は初日に行くことのできなかった築地本願寺へまず行きます。

ちょっと日本じゃないみたいですよね。

見る角度でこんなに違う

最後の日は何とか朝食を写真に収めました。

こうなると少し日本の文化が感じられます。

中国っぽいとこも

柱が太い

中庭、

柱にチラシの実在しない生き物が描かれてると。

守衛さんみたいな方が詳しく説明して下さったのですが、説明は本業じゃないみたいで、あまりに一生懸命説明して下さっていて他のスタッフに怒られてました。
    でも私は説明して頂けて良かったです。ありがとうございました。
    ボランティアガイドとして将来配置されることをとても望みます。

旧古谷邸もレリーフが壁に有りましたが、どちらも素敵です。

霊安室みたいなところも

鳳凰だったかクジャクだったか?

獅子だったかな?

普通は鳥居の所にお狐様とですが…

凛々しい

なんと私は初めての築地。

凄い人です、すごい外国人。

こんなものまで売ってるんですね。

ぐるっと回ってみましたが結局入口のこちらで頂くことに。

この時まだ10時頃だったのでちょっとだけと入ったのですが、

またまたついつい

本当は午前10時を申し込んだのですが、撃沈。
    で二次募集の午後に再度申込みやっと当選。

すこーし銀ぶらした後、やっとこさ予約取れた迎賓館へ

ついつい

腹ごなしに歩こうかと
    歩いて銀座に向かいます。

結構セキュリティー厳しいです。

中庭の噴水

日本の迎賓館なのになぜ洋風なのかと疑問を持ちつつ見学。

どこの国かわからない感じですよね。

和風別館

やはり外国の方をお迎えした時、現代はこちらの和風別館でお食事など御もてなしするみたいです。

色々ないきさつのお話を付け加えて説明して下さるので聞き入ってしまいます。

前庭は自由散策。
    主人はもう疲れてへとへとで機嫌すら悪くなってきてます。

洋風の中は写真撮ってはいけなかったので外観のみ

折角だからゆっくり見たい。

春も秋も素敵らしい。

この次の日からだったか夜のライトアップの催しが有りましたが残念、帰らなければ。

ここで飲物でもと思っていたのにすたこらさっさと行ってしまって。

前庭は一人で歩きます。

広い。

やっぱり観光はお天気次第で大分違いますね。

今回は入れてよかった。

遠くに見るのも素敵です。

有意義な税金の使い方を宜しくお願い致しまーす。